«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Александр Дугин: Наследие Сергея Нилуса актуальнее, чем Льва Толстого
О Культуре Социальная сфера

Александр Дугин: Наследие Сергея Нилуса актуальнее, чем Льва Толстого

Масштаб этих фигур несопоставим, но Толстой часто ошибался, а все пророчества Нилуса сбылись

Случившиеся в один день, 9 сентября, дни рождения двух выдающихся деятелей России - всемирно известного писателя Льва Толстого и малоизвестного ныне Сергея Нилуса - предоставляют повод задуматься об их наследии и о том, чему они учили и о чем предупреждали. Это надо сделать, несмотря на то, что "масштаб фигур несопоставим - о Толстом сказано и написано много, даже слишком много, а о Нилусе - почти ничего, а если и сказано, то, как правило, ложь и чушь".

Остановившись кратко на идейном наследии Льва Толстого, философ и политолог Александр Дугин выделил толстовскую "модель национального анархизма". Толстой противопоставлял народ и государство. Народ для него был носителем высшей истины, чистым благом. Государство - воплощением радикального зла, отчуждения, насилия и лжи.

Однако, обращает внимание Дугин, неприятие государства у Толстого - это совсем не либерализм: "Он презирает Запад и ненавидит ничтожность либеральной душонки. Толстой любит именно русский народ, почти обожествляет его". И такой любовью Толстой подкупает, ведь "государство действительно часто бывает отвратительно - бюрократия, коррупция, наглые, тупые, трусливые и жадные чиновники".

Поэтому "так и хочется встать на сторону Толстого, но это неправильно". Поскольку в данном случае речь идет о "выродившемся" государстве: "Его надо не низвергать, а очищать, возрождать, снова делать духовным - а значит, его надо просветить духом веры и чистой стихии русского народа", сделать хорошим и по-настоящему русским. Этого-то великий писатель и не понимал, хотя и был он совершенно русским, даже в своих ошибках, считает Дугин.

Что касается Сергея Нилуса, то он известен прежде всего как публикатор "Протоколов Сионских Мудрецов" - подделки, "слишком похожей на правду". Но главное значение этой фигуры в другом: "Он ясно видел, что царская власть, русское Православие и традиционный уклад русского общества стремительно разрушаются. И конечно, такое разрушение нельзя воспринимать как стихийное бедствие или природный процесс. Людская катастрофа - дело рук людей. Значит, есть и те, кто хотят разрушения традиции, убийства царя, разрушения церквей. А значит, у антихриста есть политическое измерение".

"С 1900 года, - продолжает Дугин, - Сергей Нилус начинает активную деятельность по противостоянию духу зла и революции, вторгающемуся в Россию. Так, в 1902 году он публикует важный текст "Великое в малом и Антихрист, как близкая политическая возможность". Вдумайтесь в название: "Антихрист как близкая политическая возможность". Здесь важны все слова: и политический антихрист и близость его при дверях. Действительно, через 15 лет все зловещие предсказания Нилуса воплотятся в жизнь. Неважно, это дел рук мудрецов или немудрецов: факт налицо. Все пророчества Нилуса сбылись. Он говорил: враг близко. И враг БЫЛ близко. Нилус говорил: он вот-вот придет. И он ПРИШЕЛ".

Таким образом, констатирует Дугин, осуществились "не толстовская свобода и торжество народного духа, а красный террор, цареубийство, снос церквей". При этом явилась "группа кровавых фанатиков - удивительно, даже визуально напоминающих карикатуры на все тех же пресловутых несуществующих вымышленных мудрецов". "Ну и вымысел, ну и подделка! Сбывшиеся, вплоть до малейших деталей..."

Поэтому, убежден философ, "творчество Сергея Нилуса сегодня намного более актуально, чем творчество Льва Толстого".

"Конечно, Толстой великий писатель и создает удивительные, зачаровывающие миры. Но Нилус говорил - вопил - о том, как исчезнет под влиянием политического антихриста великая страна, империя, как падет Церковь и сотни тысяч православных христиан отправятся на принятие мученического венца. То есть Нилус был прав. А Толстой, увы, бредил. Вот вам и "лжеучение государства": толстовцы, бросившиеся на штурм империи и державы, оказались в рядах армии "политического антихриста". И сейчас мы знаем, чем все это кончилось", - сделал вывод Дугин.

Философ напомнил в заключение, что "самая успешная хитрость дьявола состоит в том, чтобы убедить человечество, что его не существует, как не существует никаких сионских мудрецов, никакого политического антихриста, никакого мирового правительства - и как видно, это до сих пор очень успешно действует".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...