«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Александр Дугин: Мы на пути к голой жизни и санитарному фашизму
Фото: Lidia Mukhamadeeva / Globallookpress
Общество Вакцина правды Эксклюзив

Александр Дугин: "Мы на пути к "голой жизни" и санитарному фашизму"

В очередной директиве на канале Царьград Александр Дугин размышляет о тоталитарных перспективах санитарного контроля. "Мы на пути к "голой жизни" и санитарному фашизму", – полагает философ.

Мы видим, как в условиях пандемии западные демократические режимы всё больше и больше превращаются в закрытые тоталитарные сообщества, основанные на тотальном наблюдении, свёртывании гражданских прав и свобод, широком применении репрессивных мер.

Зелёные паспорта введены в Италии, санитарный профиль человека (название прививки, её регулярность, показания основных телесных процессов – температура, пульс, артериальное давление) смыкается с доступом к социальным возможностям и политическим правам. Принятые в Италии меры вызвали ужас не только среди популистов, крайних негационалистов и антивакцинаторов, но и у некоторых системных левых философов – таких как Джорджо Агамбен и Массимо Каччари.

Джорджо Агамбен давно занимается проблематикой "голой жизни". Это ситуация, при которой давление политической системы достигает самой биологии человека, проникает в его организм и стремится управлять им на биохимическом уровне. Человек в предельной диктатуре превращается в биологический объект, определяющийся совокупностью санитарных показателей. Настоящий тоталитаризм стремится контролировать не сознание, но тело. "Голая жизнь" – приравнивание человека к совокупности биологических индексов. Это, по Агамбену, конец человека и торжество самых отвратительных политических систем.

В своих работах итальянский философ пишет о том, что самым авангардным и совершенным примером "голой жизни" были нацистские лагеря. Заключённые в них не признавались людьми – самосознание носителей "голой жизни" превращалось в "биосознание", единственная цель которого – выживание любой ценой.

И вот посвятивший всю жизнь критике бесчеловечной преступной биополитики нацистов, описавший её структуры и со стороны палачей, и со стороны жертв, Агамбен столкнулся сегодня ровно с тем же самым, но не в концлагере, а в либерально-демократическом обществе. Он с ужасом опознал в мерах итальянского правительства Драги, которого, увы, поддержали сломленные левые и правые популисты – ди Майо из "5 звёзд" и Сальвини из "Лиги", все признаки самой радикальной и бесчеловечной биополитической диктатуры.

Практически то же самое, что и в Италии, происходит в другой европейской стране, считающейся витриной демократии, во Франции. Там правительство Эммануэля Макрона приняло решение об обязательной вакцинации очень широкого списка профессий и ввело систему санитарных пропусков. Эти пропуска так же, как и зелёные паспорта в Италии, должны содержать оцифрованные данные о всех биосанитарных показателях человека.

Тело человека помещается в тотальную систему наблюдения, контроля, сверки, учёта и соответствующих ограничений, с которыми можно столкнуться, например, при входе в метро, если вы забыли утром выпить лекарство. Двери вагона для вас не откроются.

Совсем недавно Макрон уверял французов, что санитарных пропусков не будет никогда. Сегодня он их ввёл.

Как описывал Агамбен в своих работах, посвящённых "голой жизни", от санитарного контроля до политических репрессий рукой подать. Эпидемия во Франции стала предлогом для запрета акций политической оппозиции Макрону – широкого общенационального движения "жёлтых жилетов".

Так европейские демократии одна за другой обнаруживают, что санитарная диктатура и пандемический нацизм – это весьма удобные формы управления. Там, где демократия предполагает дебаты, дискуссии, договорённости и компромиссы, сирены скорой помощи и полицейские в противогазах могут значительно упростить и принятие, и имплементацию решений. Санитарный фашизм – это, оказывается, выгодно, дёшево и эффективно.

Цена же за удобство элит – установление повсюду концлагерного паноптикума, вторгающегося уже даже не в частную жизнь, а в биологический организм человека.

Если эти тенденции продлятся, а они, скорее всего, продлятся, так как пандемии не видно ни конца ни края, то перед нами встанет только один выбор: какой концлагерь выбрать – национальный, где наши организмы будут включены в систему тотального надзора суверенного государства, или глобалистский, с сетью, действующей через голову национальных администраций. А можно ли выбрать что-то иное, кроме "голой жизни" в национальной или глобальной тюрьме? На мой взгляд, нет. Больше ничего нам не остаётся. А вы сами как думаете?

Это была "Директива Дугина" про тоталитарные перспективы санитарного надзора…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах COVID сыграл на руку чиновникам: Зашёл в соцсети – получай штраф