Александр Дугин: Мировые элиты выбрали новую жертву
Фото: Царьград
Директива Дугина В мире Эксклюзив

Александр Дугин: Мировые элиты выбрали новую жертву

Африка – новая жертва мировых либеральных элит. Впрочем, в историческом контексте и старая жертва тоже. Но именно сейчас руку помощи африканским странам может протянуть Россия. И в этой борьбе наши цель и призвание, полагает Александр Дугин.

На минувшей неделе был День освобождения Африки. Хорошая сторона этого события в том, что народы Африканского континента вышли из эпохи прямого колониализма. И, на самом деле, это прекрасно. Те, кто радуется рабству других или просто терпит его, обязательно рано или поздно окажутся в том же положении сами. Однако настоящего освобождения Чёрного континента пока не произошло.

Оккупация, порабощение, колонизация, особенно если победившая сторона ведёт себя как раса господ, а к местному населению относится как к недочеловекам, – это всегда отвратительно. Освобождение народов Африки прекрасно как явление. Это справедливо, что люди сами являются хозяевами своей страны, своей судьбы, своей жизни. Но действительно ли Африка получила свободу? Об этом в своей авторской программе "Директива Дугина" на телеканале Царьград рассуждает политолог и философ Александр Дугин.

Не стоит всё же выдавать желаемое за действительное. Настоящего освобождения Африки ещё не произошло. Изменились лишь формы колонизации – с прямых на косвенные, с политических на культурные и экономические, с биологического расизма на расизм цивилизационный.

Африка всё ещё не свободна. Она по-прежнему является колонией западных стран, которые соперничают между собой за влияние над Чёрным континентом. Когда колониальные режимы уходили из Африки, они оставили после себя самое страшное – политические общества, искусственно созданные и разделённые произвольными границами.

Эти границы – наследие борьбы колониальных европейских держав между собой. Никакого отношения к реальной судьбе народов Африки, к её цивилизациям и культурам, племенам и религиям эти границы не имеют. Равно как и национальные государства – они лишь продолжение колониальных администраций. Это симулякр, а не свобода, это новая форма внешнего управления, а не настоящий суверенитет.

Более того, внешне деколонизация Африки сопровождалась ещё более страшной колонизацией – колонизацией сознания. Европейцы заставили африканские народы забыть их культуры и ценности, их традиции и их верования. Традиционное общество Африки было разрушено, вместо этого сознание африканцев было заражено модерном, индивидуализмом, материализмом, технократией, чисто количественными науками.

Это самый серьёзный вызов. Африке для обретения истинной свободы необходимо освободить сознание своих народов. Континенту нужна глубинная деколонизация – деколонизация африканского ума, африканского логоса.

В современной Африке и государства, и режимы, и политические системы, и экономические модели, и самосознание общества – всё это лишь продолжение рабства. Всё это глубоко чуждо духу и ритму Африки. Поэтому всё это должно быть радикально изменено.

Как говорит молодой лидер современного панафриканизма бесстрашный герой Африканского континента Кеми Себа, "Африка либо будет единой и суверенной, либо её не будет вообще". Африка должна вытравить из себя раба белого человека – в политике, в культуре, в экономике, в самосознании.

У Африки своя судьба и свои пути в истории. Освобождение Африки ещё впереди. Поэтому праздник освобождения Африки – это праздник будущего, которое ещё не наступило, но должно наступить. Свободу народы Африки должны ещё завоевать в отчаянной битве против глобализации, либерализма и новых форм скрытой колонизации.

И в этом справедливом деле Африке может помочь восстанавливающая свою мировую роль Россия. Ведь сегодня Россия выступает против западной глобалистской гегемонии, сражается за многополярный мир. А в таком многополярном мире Африка призвана стать свободным и независимым полюсом. Поэтому свобода народов Африки от диктатуры мировых либеральных элит – это в том числе и наша борьба, наша цель, наше призвание.

Это была моя директива о грядущем и неизбежном освобождении Африки.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Александр Дугин о беде Израиля и всего мира: Близка Последняя Битва Большой друг Чубайса сбежал в Лондон вместе с пенсиями. Теперь он "жертва режима"