«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Александр Дугин: Либералы подрывают вековые основы государственного суверенитета
ООН Международная политика Про Политику

Александр Дугин: Либералы подрывают вековые основы государственного суверенитета

Особенно в странах, которые не жалко, ради утопии Мирового правительства, и они многого добились на этом пути

24 октября произошли два важных исторических события, даты которых совпадают совсем не случайно - день подписания Вестфальского мирного договора по окончании 30-летней войны в 1648 году и день создания ООН, так как именно в этот день в 1945 году вступил в силу устав этой организации, напоминает философ и политолог Александр Дугин.

С точки зрения международного права мы живем в Вестфальском мире. Вестфальский мир основан на признании суверенитета национальных государств, независимо от их религиозной, идеологической или этнической специфики. Так решили европейские державы Нового времени, когда завершилась кровавая, по сути, мировая война между католиками и протестантами, длившаяся 30 лет и унесшая миллионы жизней.

Она была столь страшной потому, что католические государства вступались за другие католические государства или политические силы, а протестанты поддерживали протестантов, что в шахматном порядке привело к войне всех против всех. То есть, по сути, это была именно европейская гражданская война. Чтобы не допустить этого в дальнейшем и чтобы только государства решали между собой свои проблемы и конфликты, и была принята Вестфальская система, напоминает политолог.

Теперь религия объявлялась второстепенным фактором, и на первый план выходил принцип суверенитета: выше государства и представляющей его инстанции - короля, парламента, президента или какой-то другой структуры - не было ничего. Никто не мог приказать государству извне, какую религию принять, какой политический режим установить и какие ценности считать за нормы. Все проблемы решались только на уровне государства - только оно было признано легитимным и легальным субъектом международных отношений, отмечает Дугин.

Кстати, ООН, основанная сразу после Второй мировой войны, как инстанция, призванная избежать повторения страшного конфликта, принимала тот же принцип суверенитета. При всем стремлении создать межнациональную площадку для выяснения отношений, а также проблем и трений, ООН не имела и не имеет статуса наднационального органа, решения которого обязательны для выполнения ее членов.

ООН может только порекомендовать или посетовать. Суверенному государству никто ничего приказать не может. В этом и состоит смысл Вестфальской системы. Если мы признаем ее, значит, государство - это последнее слово в международной политике. И последним аргументом в критической ситуации, если концы с концами окончательно не сходятся, является война. ООН может осудить ее или поддержать, но это лишь частное мнение, на которое с правовой точки зрения внимания можно и не обращать, указывает политолог.

Эта Вестфальская система, где национальное государство рассматривается как высшая инстанция в принятии решений, а принцип суверенитета признается абсолютной правовой основой, до сих пор является фундаментом международного права. Но не все идеологические группы - в том числе и идеологические группы с мировым влиянием - готовы принять это как закон, не подлежащий пересмотру.

В науке "Международные отношения" есть два лагеря - реалисты и либералы. Главное различие между ними в отношении как раз к Вестфальской системе. Реалисты считают эту систему непоколебимой, а национальный суверенитет - единственной легальной инстанцией при принятии решений в международной политике, единственным субъектом этой политики. А либералы считают Вестфальскую систему временным положением вещей, от которого надо постепенно переходить к Мировому правительству.

В XIX и XX веках подозрения о том, что какие-то закулисные силы хотят создать Мировое правительство, были свойственны довольно маргинальным кругам любителей теории заговора. Но вот в учебниках международных отношений, тем не менее, уже около 100 лет открыто пишут о том, что целью либеральной теории является создание Мирового правительства, то есть лишение национальных государств их суверенитета и подчинение новой наднациональной инстанции. Это значит, что от Вестфальской системы надо переходить к новой, следующей, глобалистской, разъясняет политолог.

Утопия, скажете вы? Типа конца истории либерала Фукуямы. Да, утопия. Но любая цель, поставленная в будущем, - это утопия. Бердяев говорил: "Самое страшное в утопиях, что они сбываются". Если мы посмотрим на Евросоюз, на Страсбургский суд по правам человека и на Гаагский трибунал, мы увидим, что либеральная утопия о создании наднациональных институтов власти не просто сбывается, но уже сбылась.

И никто из либералов на этом останавливаться не собирается. Следующий шаг - лишение суверенитета стран, все дальше и дальше. А кто будет сопротивляться, у того найдут запрещенное химическое оружие или проблемы с соблюдением прав человека. И прощай Вестфаль. А если потребуется, то и прощай ООН. Ничего личного - обыкновенный либерализм, констатирует Дугин.

Каков же наш ответ? Как минимум, строгий реализм. Его, кстати, разделяет значительная часть и западных политиков. Просто западным реалистам удобно расшатывать суверенитет других, засылая к ним пятую колонну либералов, и укреплять свой собственный суверенитет. Поэтому все суверенитеты равны, но некоторые - равнее других. Но все же в долгой перспективе простого реализма недостаточно: нам нужна полноценная теория многополярного мира, указывает в заключение политолог.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России? Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Лев Лещенко. Откровенно о ковиде и противостоянии Западу

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь