сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Александр Дугин: Запрет на идеологию мешает России отражать идеологические атаки Запада

Александр Дугин: Запрет на идеологию мешает России отражать идеологические атаки Запада

Против мешающей Мировому правительству России идет идеологическая война и подготовка к войне горячей

На наших глазах отношения между Россией и Западом нагнетаются. В западной прессе поднята беспрецедентная кампания по очернению России, констатирует философ и политолог Александр Дугин. Все условности попраны, Россию клеймят последними словами, уже не выбирая ни поводов, ни выражений. Русские - зло, потому что они зло. Точка.

Любая наша попытка, продолжает политолог, выразить иной взгляд на вещи - на саму Россию, на политику США и ее союзников по НАТО, на Сирию или Украину - встречается шквалом информационных контратак. А если этого недостаточно, то Запад арестовывает счета российских информационных агентств, как на днях RT.

И даже невинный визит Патриарха Кирилла в Англию и его встреча с королевой, которая, кстати, глава Англиканской Церкви, вызывает бурю негодования. Как же, это - Русская Церковь, и она солидарна с российским государством. А это само по себе преступление.

Так бывает только при подготовке к войне, делает вывод Дугин.

В такой ситуации, отмечает он, нам надо чем-то отвечать, и мы отвечаем. Нам нужны союзники, и мы их последовательно ищем - из числа тех, кто не согласен с американской гегемонией и однополярным миропорядком. Ищем и справа, и слева. Но все это тактические ходы в духе политики реализма. А атакует нас идеология.

Мы противопоставляем этим атакам - правду, скажете вы. Ну, хорошо, правду. Это для пафоса и контрпропаганды. Они лгут, а мы говорим правду. Пусть так. Но более отвлеченные аналитики скажут несколько трезвее: Запад говорит только то, что выгодно ему. Мы же - то, что выгодно нам. И вот тут остается только одно очень существенное обстоятельство. Запад не просто лжет, то есть, другими словами, настаивает на своей точке зрения. Он лжет системно.

У Запада есть идеология, и вся информационная война Запада основана именно на ней. Каждый рядовой или, тем более, офицер информационной войны Запада против России знает основные принципы той войны, в которой участвует. И эти принципы не тактические и даже не стратегические - они идеологические. Мы имеем дело с самой настоящей идеологической войной. Крайне легкомысленно и недальновидно считать такую войну ситуационной или позиционной. Все гораздо глубже и серьезнее.

Идеология, на основании которой Запад строит свои информационные стратегии, - это либерализм, напоминает Дугин. Эта идеология считает, что закон истории - это прогресс. А прогресс заключается в том, что индивидуум получает все больше прав и становится все более независимым от государства, религии, общества, семьи и даже пола.

На уровне экономики прогресс обеспечивается свободным рынком и невмешательством государства в этот рынок. История Запада эпохи Нового времени и современный Постмодерн берутся за образец такого развития. Отсюда следуют фундаментальные выводы:

1. Надо упразднить государства и создать гражданское общество в мировом масштабе на чисто индивидуальной космополитической основе.

2. Надо открыть все границы и сделать их прозрачными для транснациональных монополий.

3. Надо подчинить все незападные страны этой либеральной логике и заставить их двигаться этим курсом.

4. Всех сопротивляющихся надо сломить, покорить или уничтожить.

Попробуйте найти в этой схеме теперь место России, отстаивающей многополярный мир, особый путь развития, национальный суверенитет и традиционные ценности - семьи, религии, морали, - и вы получите автоматически образ врага, указывает Дугин. Библия либерализма Карла Поппера и его ученика и апостола Джорджа Сороса так и называется "Открытое общество и его враги".

Россия, получается, враг Открытого общества и препятствие на пути установления Мирового правительства. Значит, это и есть главный враг. И тут не важно, предупреждает политолог, демократичны мы или нет, есть у нас открытый рынок внутри или нет. Мы враг по идеологическим соображениям. Мы стоим на пути торжества либеральной идеологии. И поэтому нас надо сломить, подавить, демонизировать и уничтожить.

Карл Поппер

Поскольку мы сами по себе не спешим распадаться и исчезать с мировой арены и, напротив, последние годы, особенно после Крыма и Сирии, только усиливаемся, то вот налицо и идеологические предпосылки войны. А тут еще реалист Трамп, не столь ангажированный в либеральную идеологию, грозит разрушить либералам-фанатикам их планы. Значит, нужна война. И роли в ней заведомо распределены, отмечает Дугин.

Нам же, чтобы участвовать в этой не просто информационной, но идеологической войне полноценно, не хватает всего одной вещи - идеологии, подчеркивает философ. Ведь агенты влияния Запада предусмотрительно заложили в текст нашей конституции пункт, запрещающий в стране идеологию. Лишив тем самым нас возможности отражать атаки системно. Вот мы и действуем методом проб и ошибок, как Бог на душу положит.

В сфере военной, заключает Дугин, мы готовы перейти к режиму мобилизации. Во всяком случае, есть такая надежда. Но вот в идеологическом смысле, несмотря на полное отвержение нашим обществом либерализма и либералов, мы явно отстаем. Сегодня понятно, что мы отвергаем. Мы отвергаем США и Запад в их агрессивной форме. Но что мы утверждаем? Об этом речь пойдет в следующих Директивах.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх