сегодня: 23/05
Святой дня
Апостол Симон Кананит

Статьи

Александр Дугин: Концепции Света, борьбы добра и зла и линейного времени вытекают из Иранского Логоса

Александр Дугин: Концепции Света, борьбы добра и зла и линейного времени вытекают из Иранского Логоса

Знать многообразие мира нужно русским для обретения своего Логоса и понимания глубины падения Логоса Запада

Суть кризиса современности состоит в том, что Запад приравнял свою систему ценностей к универсальной, а свой путь развития провозгласил всеобщим и обязательным для всех народов, цивилизаций и культур. Это ложь и подмена, свидетельствует философ и политолог Александр Дугин, нужна для того, чтобы оправдать хищный эгоизм и колониальный империализм Запада. Ценностных систем много, и в каждой цивилизации, в каждой религии и у каждого народа эти ценности свои - как похожие на западные, так и совсем особые.

Идея о том, что у каждого народа и у каждой культуры есть свой, неповторимый Логос, не нова. Тезис множественности цивилизаций отстаивали и защищали немецкие романтики, русские славянофилы, особенно Данилевский, а также Гердер, Шпенглер, Тойнби, Клод Леви-Стросс, русские евразийцы и Лев Гумилев. 

Поэтому теперь, чтобы лучше понять кризис современного западного мира и путь России, считает Александр Дугин, настало время поговорить об Иранском Логосе, о чем подробно идет речь в только что вышедшей из типографии авторской книге с аналогичным названием, последней в серии книг о самобытности народов и культур мира.

Философ предваряет изложение этой темы констатацией факта, о котором мало кто отдает себе отчет - что "мы привыкли смотреть на Иран глазами его противников греков, позже римлян, и собственно европейцев". Однако "так мы ничего в нем не увидим. Надо дать возможность Иранскому Логосу заявить о самом себе свободно и беспрепятственно. Только так мы приблизимся к иранской культуре, которая в противном случае останется для нас закрытой".

Книга "Иранский Логос", продолжает Дугин, имеет подзаголовок "Световая Война и Культура Ожидания", и в этом вся суть иранской идентичности, поскольку "быть иранцем - значит видеть мир как поле битвы сынов Света с могуществами Тьмы - только эта война и дает смысл жизни".

"На этом основана иранская религия, иранская культура, иранская поэзия, иранская история. Погружаясь в исследование базовых идей, я обнаружил, что Свет как религиозная и философская концепция - это именно иранская черта", - подчеркивает Дугин. Поэтому везде, где поклоняются Свету, где представляют себе Бога "как бесконечный умозрительный Свет", что имеет место в культурах греков, семитов, иудеев, христиан или мусульман, "всякий раз неизменно обнаруживается иранский след".

"При этом, - отмечает Дугин, - Свет обретает все свое значение именно в войне с Тьмой. Свет есть свет только тогда, когда есть Тьма. Иначе мы не могли бы сказать о нем, что это Свет. А, значит, Свет всегда несет в самом себе войну с Тьмой". Причем, обращает внимание философ, "Световая война первичнее, чем просто Свет": И свет зажегся во тьме, и тьма не объяла его" - эта фраза из Евангелия от Иоанна может считаться резюме всей иранской традиции". Таким образом, Свет - это первое определение Иранского Логоса.

Второе определение Иранского Логоса: Культура Ожидания. Эта формула, отмечает Дугин, "ключ к иранскому мировоззрению - как шиитскому, так и более древнему - зороастрийскому".

Дело в том, что иранцы ждут вполне конкретного события: прихода Спасителя Саошьянта, Последнего Царя, который возродит Империю Света.

"Ни в одной древней религии тема конца времен, воскресения мертвых и прихода Господина мира не описана так подробно и так связно, - подчеркивает Дугин. - Световая война длится с переменным успехом. Вначале побеждают армии Света. Затем инициатива переходит к сынам Тьмы. И мир погружается во мрак. Тогда армии Света оказываются в положении партизан. Их земли оккупированы темным могуществом, и они вынуждены скрываться и атаковать под покровом тайны. Тогда-то и начинается Великое Ожидание". Ожидание тайного Светового Царя, который скрыт в эпоху торжества мрака, но должен появиться в конце времен, частью армии которого считает себя каждый настоящий иранец, что дает его жизни смысл, указывает философ.

И это еще не все. Христианство и иудаизм обязаны Иранскому Логосу идеей линейного времени. Принято считать, отмечает Дугин, что его придумали иудеи где-то в середине первого тысячелетия до Рождества Христова, но если внимательно присмотреться к истории и географии, где идея времени зарождалась, мы увидим Империю Ахеменидов, под властью которых и жили евреи после Вавилонского пленения. "Вот откуда культура ожидания" в этих религиях, "это работает Иранский Логос". Таким образом, кроме идеи Света иранцы дали миру еще одну фундаментальную идею - идею времени, ведь само линейное время является линейным только потому, что оно обращено к приходу Спасителя, и рождается оно из культуры ожидания. "Ожидание не протекает во времени, ожидание рождает само время. Поэтому иранцам мы обязаны гораздо большим, чем обычно принято считать. Чтобы убедиться в этом, надо только отбросить евроцентристский расизм и в целом европейскую спесь", - подчеркивает Дугин.

В заключение философ указывает, что "беспристрастное и открытое исследование культур и цивилизаций, как европейских, так и неевропейских, абсолютно необходимо нам, русским, в поисках нашей идентичности". 

"Если мы не поймем богатство и разнообразие окружающих культур, мы не сможем обрести свой собственный Логос и не сможем по достоинству оценить глубину падения Логоса Запада, который пытается увлечь нас за собой в бездну", - подводит итог Дугин.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх