сегодня: 23/07
Святой дня
Положение честной ризы Господней в Москве

Александр Дугин: Идея Священного Союза жива и имеет будущее

Александр Дугин: Идея Священного Союза жива и имеет будущее

Альтернативы этому проекту для защиты Христианства и Традиции от либералов и других слуг антихриста нет

В столице поверженной наполеоновской Франции - Париже Австрия, Пруссия и Российская империя подписали 26 сентября 1815 года договор о создании Священного союза. Этот проект русского государя Александра Первого был исключительной важности и имел несколько измерений, отмечает философ и политолог Александр Дугин.

После победы над Наполеоном, который предлагал объединение Европы вокруг Франции, русский император предложил континентальным державам Европы другую модель стратегического объединения. В ее основе была идея союза России с германскими государствами - Пруссией и Австрией. Священный союз не только закреплял итоги Венского конгресса, но и обозначал план европейского будущего, где правили бы Традиция, мир и сотрудничество между собой христианских монархических обществ.

Позднее к Священному союзу примкнули практически все европейские монархии, кроме Великобритании, которая не могла не понимать, что воплощение в жизнь такого проекта сводит на нет стремление Англии править всей Европой. Однако напрямую отказаться от участия в Священном союзе Англия не могла, но стремилась всячески его ограничивать и постепенно разваливать его, напоминает политолог.

Еще более важно идеологическое измерение Священного союза. Александр Первый видел в таком объединении создание последнего рубежа обороны перед лицом наступающего на Европу Модерна. Модернизацию, демократию, капитализм и разрушение христианских ценностей Европа почувствовала на себе после Французской революции и особенно в эпоху Наполеона, носителя тех же самых тенденций, только под прикрытием шутовской императорской короны.

Новое время консерваторами-христианами XIX века мыслилось как наступление века антихриста. Но роль христианского Императора в православном византийском понимании состояла как раз в том, чтобы быть Катехоном - удерживающим мир от прихода антихриста, подчеркивает Дугин.

Совершенно очевидно, что под влиянием византийской идеологии и применив идею Катехона к революционным потрясениям Европы XIX века, Александр Первый предложил судьбоносный проект. Проект не только века, но всех последних веков. Перед лицом поднимающего голову антихриста современного мира все монархии Европы должны вспомнить о своем предназначении и сплотиться воедино против общего врага.

Лицо этого врага было ясно: масоны, либералы, революционные демократы, социалисты. Эта сеть пронизывала европейские общества, разрушала христианский уклад жизни, подтачивала основы Церкви, готовила политические заговоры и убийства, стравливала европейские народы между собой. Целью было уничтожение христианской цивилизации и Традиции и построение на ее месте цивилизации антихриста во главе с Мировым Правительством, указывает политолог.

Священный союз был призван консолидировать силы Традиции и заставить европейских монархов вернуться к исполнению их высшего предназначения: защищать Христианство, греко-римские истоки культуры, вверенные им народы и общества от гибели и врага рода человеческого. И хотя Священный союз просуществовал недолго, будучи разложенным стараниями англичан и тех самых сил, против которых он был направлен, этот проект сохраняет все свое значение вплоть до нашего времени.

Если сравнить, насколько далеко продвинулась цивилизация антихриста за 200 лет, которые нас отделяют от даты заключения Союза, волосы встают дыбом. Уже нет ни европейских империй, ни сакральных монархий, а европейские общества стремительно утрачивают последние связи с Христианством. Рушатся традиционные институты. Культура, да и наука, подошедшая вплотную к созданию гомункулов и големов, демонстрируют пейзажи реального ада, ставшего реальностью, констатирует Дугин.

Политолог подчеркивает, что как идея, проект, горизонт будущего - Священный союз жив, ведь есть только два лагеря - лагерь Священного союза, а значит, Традиции, и лагерь антихриста, а значит, Модерна и Постмодерна. Третьего не дано.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх