«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Александр Дугин: Глупый театр – это самое отталкивающее и унизительное извращение
Фото: VLADJ55 / Shutterstock.com
Культура Директива Дугина Эксклюзив

Александр Дугин: "Глупый театр – это самое отталкивающее и унизительное извращение"

В октябре 1672 года в Комедиальной хоромине в Преображенском был поставлен первый в России спектакль. Название звучало так: "Комедия, как Артасеркс велел повесить Амана по царицыну челобитью и Мардохеину наученью". Современный русский театр ничуть не лучше того балагана, устроенного три с половиной века назад. Между тем театр важнее, чем настоящая жизнь, так как он задаёт её образцы, нормы, горизонты и ориентации. Если в России сможет состояться настоящий театр, это изменит всё, утверждает Александр Дугин в новом выпуске своей "Директивы".

27 октября можно считать датой появления в России театра. В этот день в 1672 году в Комедиальной хоромине – первом в России здании, по указу Царя Алексея Михайловича выстроенном специально для театральных постановок под Москвой в Преображенском, был поставлен первый спектакль. Актёров набрали из немцев в Немецкой слободке. Режиссёром выступил протестантский проповедник, сын аптекаря. Спектакль шёл на немецком.

В основе лежал библейский сюжет в лютеранской трактовке. Название звучало так: "Комедия, как Артасеркс велел повесить Амана по царицыну челобитью и Мардохеину наученью".

Зрелище было непривычным, долгим и, судя по всему, отвратительным. Первая попытка модернизации русских нравов не удалась. А после смерти Алексея Михайловича Комедиальную хоромину снесли как "богопротивную" по приказу его более традиционалистски ориентированного сына Царя Фёдора Алексеевича.

Позднее к театральным постановкам – прежде всего в целях издевательства над нравственностью, благочестием, смыслом и хорошим вкусом – вернулись уже при Петре Великом. Отныне в театр вносились дополнительно крайне скабрёзные элементы, делавшие всё происходящее ещё более идиотским.

Когда мы видим, что происходит с современным российским театром, сами собой на ум приходят именно такие воспоминания.

"Комедия, как Артасеркс велел повесить Амана по царицыну челобитью и Мардохеину наученью" – само название пышет безвкусицей, бесчеловечной жестокостью и совершенной неуместностью в сочетании с нерусской подражательной аляповатостью. Театр в России начинался как нечто богопротивное и сегодня движется именно в этом направлении.

А что же Константин Станиславский, спросите вы. Да, Станиславский – это прекрасно. Но это театр, неразрывно связанный с культурой Серебряного века. Его метод оживает только во вполне определённом контексте. Чтобы понимать Станиславского, чтобы ставить пьесы, которые он ставил, и продолжать его традиции, нельзя быть немцем из слободки, нельзя быть позднесоветским либеральным дегенератом.

Надо быть носителем русской культуры и русского Логоса, надо хорошо ориентироваться в русском историале и его семантике, надо быть посвящённым в русскую культуру. Это посвящение для всех творцов, поэтов и актёров Серебряного века было самым главным.

Метод Станиславского – это способ выражения русской мистерии, передача её смыслов и её парадоксов, её диалектики и её бездн. Нельзя делать русский театр и не быть пронзённым необоримой любовью к России, страстью к России.

Так было в эпоху становления и расцвета подлинно русского театра. Это бросило отблеск и на советский период, когда традиции Серебряного века ещё чудом сохранились, несмотря на марксистскую материалистическую абракадабру. Но постепенно эта искра стала угасать, и в последние десятилетия СССР театр снова стал напоминать то, "как Артасеркс велел повесить Амана…" и так далее. А потом рухнуло вообще всё.

В русской культуре театр – это театр Золотого и Серебряного веков. Он возник именно тогда и только в их контексте имеет смысл.

Но, конечно, театр – это нечто грандиозное, космическое. О глубинах античной драмы как раз и задумывались в Серебряном веке, когда Иннокентий Анненский, Дмитрий Мережковский, Фаддей Зелинский, Вячеслав Иванов и многие другие великие поэты и мыслители заново переводили Эсхила, Софокла и Еврипида. Эти переводы были важнейшей частью для постижения нашей русской Мистерии, служили её основанием, её живительным источником. Тогда же русские открыли Метерлинка, Ибсена, Стриндберга с их напряжённой экзистенциальной драмой.

И именно в этом напряжённом контексте открытия театра как такового, театра метафизического, театра священного, театра абсолютного и жили, творили и ставили свои постановки русские театральные гении. Их высшей целью было сделать русский театр частью великого театра мира, соединить в театре и через театр судьбы России и трагедию человечества.

Настоящий театр требует невероятных усилий. В нём сходятся все виды свободных искусств – поэзия, музыка, танец, живопись, архитектура и, главное, философия, мысль, дух. Глупый театр – это самое отталкивающее и унизительное извращение. В нашей истории, увы, он начинался именно с этого. И снова в это же самое стремительно превращается.

Театр важнее, чем настоящая жизнь, так как он задаёт её образцы, нормы, горизонты и ориентации. Если в России сможет состояться настоящий театр, это изменит всё.

Программа "Директива Дугина" выходит на "Первом русском" по понедельникам и средам в 14:30. Не пропустите!

 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Правители в белых халатах: ВОЗ захватывает власть в России и мире Путина усыпит только плач младенцев. Срок исполнения – 9 месяцев