сегодня: 20/11

Александр Дугин: 4 октября 1993 года в русской истории зло одержало победу над добром

Александр Дугин: 4 октября 1993 года в русской истории зло одержало победу над добром

Теперь победившие палачи - в оппозиции, многие - лишились теплых мест, покинули страну, другие - на чемоданах

4 октября - черная дата русской истории. В этот день в 1993 году войска президента Ельцина расстреляли законно избранный парламент, положив начало либеральной диктатуре, длившейся в стране все 1990-е годы.

Я не могу быть беспристрастным, так как был участником этих событий - пусть рядовым и ординарным. 4 октября 1993 года я был душой и телом на стороне Белого дома и не изменил своей позиции до настоящего времени, указывает философ и политолог Александр Дугин. Даже когда стало очевидно, что вожди Белого дома оказались не на уровне исторического вызова и во многом несут ответственность за провал народного сопротивления либеральной хунте. Дело не в этом, дело в идее. На стороне парламента тогда была истина и свет. На стороне Ельцина и окружавших его либералов, олигархов и сторонников внешнего управления - ложь и мрак. 4 октября 1993 года зло в русской истории одержало победу над добром. Это моя Истина и моя Директива. И никто за 23 года, прошедших с этого скорбного кровавого дня, дня поражения России, не смог меня убедить в обратном.

Сейчас едва ли стоит, однако, углубляться в те события. По нескольким причинам. Во-первых, Ельцин, несмотря на полную победу, удержался от мести. Да, он укрепил свою власть и, соответственно, власть либералов и западников, олигархов и американской агентуры. Но сегодня подавляющее большинство этого класса русофобских стервятников, которые глумились над страной в 1990-е, находятся в оппозиции. Они вышвырнуты с теплых мест на улицы. Многие покинули страну. Другие - на чемоданах. Ельцин не стал уничтожать поверженные национальные силы. Он нанес по нам суровый удар. Но не вырезал всех начисто. Хотя мог бы. Новодворская и другие последовательные либералы - Явлинский, Немцов, Гайдар - призывали его именно к этому.

Группа осажденных покидает Белый дом. Фото Валерия Христофорова /ТАСС

Во-вторых. Ельцин в скором времени начал Первую чеченскую кампанию, которая оттенила катастрофу 4 октября 1993 года. Это была бездарная и провальная война. Но… Но Ельцин все же остановил - пусть неуклюже и непоследовательно - полный распад России, к которому его подталкивала пятая колонна, в том числе и так называемая Семья. Тогда-то самые яростные русофобы и перешли в оппозицию к Ельцину. Они хотели большего - развала России, здесь и сейчас. Но Ельцин извлек какой-то свой урок из 4 октября. Не тот, который извлекли либералы, праздновавшие свою полную победу.

И в третьих, в выборе преемника Ельцин сделал такой жест, который заставил меня - лично меня, не могу говорить о других - постараться забыть ужас кровавого 4 октября и горящий остов Белого дома. По сути, Ельцин мог погубить страну. Если бы он предоставил событиям развиваться по той логике, по какой они развивались в 1990 годы при всевластии олигархов и внешнем управлении, России сегодня, 4 октября 2016 года, не было бы. Назначив Путина, Ельцин передал власть от губителей страны ее спасителю. Можно быть сколь угодно критичным к Путину, но факт остается фактом - страну он в критический момент, когда гремели сентябрьские теракты 1999 года - еще одна кровавая осень русской истории - спас. И Вторую чеченскую выиграл. И постепенно мало по малу вернул Россию на орбиту мировой истории - на сей раз как суверенный субъект, а не как объект внешней эксплуатации, во что ее чуть было не превратили те, кто расстреливал людей в Белом доме 4 октября 1993 года и кто плясал и лгал на их костях, напоминает политолог.

Фото Владимира Яцины/ТАСС

Если мы сложим все это, то получится, что о 4 октября 1993 года мы вообще не должны вспоминать. Ведь из победившего зла - каким-то непонятным чисто русским способом - проросло добро. Из непроглядной тьмы либеральных 1990-х пробилась заря 2000-х - заря в сапогах. Заря имперского возрождения. Но, все же, забыть невозможно, убежден Дугин. Ни сраженную пулей женщину рядом со мной в лесочке Останкино - в кровавом лесочке, где сейчас кто-то в насмешку установил свиной ресторан "Твин Пигз" - прямо на том самом месте, где мы погибали той ночью. Ни мальчика на велосипеде под пулями. Ни протягивающего нательный крест навстречу бронетранспортеру мужичка с жалким и неуверенным криком "наши, наши" и падающего от трассирующей очереди. Ни того мужчину, который, когда я спрятался за "Жигуленок", укрываясь от пуль, и нечаянно его потеснил, не оттолкнул меня, а обнял и даже прикрыл… Я не забуду подвиг тех героев, которые защищали Белый дом в 1993 году от врагов России, в этот самый момент передававших в американское посольство списки наших нелегалов.

Вечная им память. И проклятие убийцам и слабовольным малодушным приспешникам.

Я уверен, что все хорошее, что произошло с Россией потом, да и сам тот факт, что мы все еще есть и что мы сражаемся за свою правду и свою миссию, во многом зависело и от героических защитников Белого дома. Редко русские бросают вызов власти, но это значит, что дольше терпеть нельзя. Вопреки всему - я не могу забыть. И не забуду, заключает Дугин.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх