«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Александр Бородай: Украину превращают в оружие против России
Фото: Царьград
В мире Интервью Эксклюзив

Александр Бородай: Украину превращают в оружие против России

Бывший и нынешний президенты Украины постоянно мусолят тему "войны" между Россией и Украиной. Своим видением этого воображаемого конфликта в беседе с Царьградом поделился глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай.

Царьград: Экс-премьер Украины Николай Азаров, рассуждая на тему военного столкновения между армиями Украины и России, предложил трезво подумать, сколько бы такая война продолжалась в реальности. "Два дня, три, неделя. Наверное, не больше", уверен Азаров. Как вы прокомментируете слова бывшего украинского премьера?

Александр Бородай: Николай Янович считается умнейшим человеком. И, наверное, таковым он и является. Но всё равно – это фигура из времён бывшего президента Виктора Януковича. А эти люди смогли, мягко говоря, профукать на Украине всё, что можно было. Поэтому меньше всего интересно выслушивать прогнозы от людей, которые, имея в руках всю власть, умудрились спустить её, простите, в унитаз.

На месте Азарова я бы не стал рассуждать о том, за сколько дней закончится предполагаемая война. Просто по той причине, что экс-премьер в этих вопросах не компетентен. А ситуация тут может сложиться по-разному.

Кроме того, надо задать самому себе вопрос: а о какой войне идёт речь? О войне с применением всех обычных вооружений? Применит ли Россия в этой "войне" хотя бы ракеты "Калибр" или нет? Вот от таких технических деталей и будет зависеть длительность конфликта.

Бородай полагает, что Азарову не следует размышлять о войне с Россией. Как минимум он некомпетентен в вопросе. Фото: Sergii Kharchenko ZUMAPRESS.com / Globallookpress

А если, допустим, хотя это и трудно себе представить, Россия применит ещё более смертоносное оружие? Тогда эта "война" закончится за считанные часы или даже минуты. Да и вообще, вопрос о том, сколько будет продолжаться такая "война", довольно абстрактен. Непонятно, о какой "войне" речь, собственно, идёт.

Сейчас Украина ведёт необъявленную войну против России, практически ежедневно убивая русских граждан, которые стоят на линии соприкосновения в республиках Донбасса. Украина уже семь лет ведёт войну против русского народа, против своих бывших соотечественников. Так что ко всем этим прогнозам Николая Яновича я бы относился с юмором.

– В преддверии встречи с президентом США Джо Байденом наш президент Владимир Путин дал большое интервью России-24, в ходе которого он затронул тему "красных линий", за которые США не стоит переступать. Когда речь зашла о разговорах на тему членства Украины в НАТО, Путин отметил: можно представить, что план вступления Украины в Североатлантический альянс обсуждается, хотя сейчас американцы говорят, что ничего не обещали Зеленскому. Если Украина станет членом НАТО, то подлётное время ракеты от Харькова до Москвы уменьшится до 7–10 минут. Для нас это "красная линия".

Получается, что Владимир Путин говорит уже о войне. Ранее эксперты говорили, что Штаты пытаются затянуть время и водят нас за нос разговорами о подготовке встречи Путина и Байдена. А в реальности ждут, когда на Украине примут закон, который бы позволил разместиться НАТО на Украине. Как вы считаете, мы на грани войны?

 Как вы понимаете, ситуация в мире сейчас сложилась довольно серьёзная. Украина, что уже всем очевидно, стала орудием в руках наших так называемых "западных партнёров".

Украина – это не страна, это территория. И надо сказать, это ещё некоторое население, которое используется на сегодняшний день нашими геополитическими противниками в качестве оружия против нас. Прямого оружия, действующего или, если хотите, оружия как средства давления на нас. Это факт.

Что касается прогнозов относительно реальной войны между Украиной и Россией, то очевидно, что если речь идёт исключительно о ВСУ, без поддержки наших основных геополитических противников, тогда они, что естественно, быстро проигрывают – за полдня, за день, за три дня, за неделю. Это неважно.

Нынешняя Украина за семь лет оказалась в позиции "анти-России", подчеркнул Бородай. Фото: Царьград 

Я не авгур, и таких прогнозов, в отличие от господина Азарова, давать не берусь. Я думаю, что даже профессиональные военные с образованием в виде нескольких академий, включая Академию Генштаба, точно сказать этого не смогут. Но то, что такая война возможна, и то, что она закончится быстрым проигрышем Украины, если выступят только ВСУ, на мой взгляд, довольно очевидно. Это прекрасно понимают и на Украине, и в США.

Если говорить о членстве Украины в НАТО, то, с точки зрения Устава самого альянса, у Киева нет никаких перспектив в этом направлении. Возможно, будут какие-то действия по размещению баз на украинской территории, но это для России станет очень негативным сигналом.

Сейчас становится очевидным то, о чём и я, и многие из тех, кто хорошо знает ситуацию на Украине, говорили и семь, и шесть, и пять лет назад. К 2014 году Украина, благодаря Виктору Януковичу и Николаю Азарову, уже была проблемой для России. Проблемой, которая не рассосётся, не уйдёт в мирное русло, не исчезнет как-то в процессе переговоров. Эту проблему в России придётся так или иначе решать. События в Донбассе, события в Крыму, которые привели к воссоединению Крыма с Россией, эту тенденцию выявили, подчеркнули и обострили.

Нынешняя Украина за семь лет оказалась в позиции "анти-России". Такой её сделали наши враги. Если заглянуть в глубь веков, то мы поймём, что наши извечные противники таким образом действовали столетиями. Когда-то западная Червонная Русь тоже была Русью. А сейчас – это крайне враждебная для нас территория.

Решать украинский вопрос России придётся, уверен Бородай. Слишком долго украинцев настраивали против русских. Фото: Mykola Tys Keystone Press Agency / Globallookpress

Когда-то и поляки помнили, что они тоже славяне. Но уже много веков подряд они – наши едва ли не главные геополитические противники и оружие, которое Запад использовал тогда и использует сейчас против нас, против России.

Вот сейчас мы видим, как из Украины на наших глазах очень быстро эффективными методами пропаганды делают врага всего русского. Вот это и есть проблема, которую предстоит решать. Боюсь, что решить её исключительно путём переговорных процессов и уступок никак не получится. Думаю, руководство нашей страны это тоже прекрасно понимает.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Проиграем эту войну и погибнем: Никита Михалков о попытке уничтожить Россию