«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Агрохолдинги лютуют. Цены на крупы взвинтят на 20 процентов
Фото: Sergey Bezgodov/www.shutterstock.com
Общество

Агрохолдинги лютуют. Цены на крупы взвинтят на 20 процентов

Производители гречки, овсянки и хлопьев предупредили розничные сети, что с ноября текущего года повысят цены в среднем на 10-20 процентов по причине резкого удорожания сырья и упаковочного материала. Субъекты АПК не хотят терять деньги из-за влияния неблагоприятных внешних факторов, а потому решают отыгрываться на потребителе. Ситуация, при которой ценник на социально значимые товары растёт, не останавливаясь, говорит лишь об одном: кабмину давно пора задуматься над качественным усилением государственного регулирования сельского хозяйства.

Регулярное повышение цен на социально значимые продовольственные товары уже давно стало российской традицией, добивающей русского человека. На фоне поистине улиточных темпов восстановления реальных доходов населения крупнейшие производители гречки, овсянки и хлопьев уведомили ритейлерские сети о повышении ценника в среднем на 10-20%, уже начиная с ноября. Представители агропромышленного комплекса аргументируют повышение стоимости объективными причинами, а именно: ростом цен на сырьё и упаковку.

На удорожание гречки большое влияние оказал неурожай в Алтайском крае, гречневой житнице нашей страны. За двенадцать месяцев цена производителей за килограмм возросла с 57 до 80 рублей – на 29 процентов. Агрохолдинги сетуют на то, что они попросту вынуждены подстраиваться под сложившуюся ситуацию. Между тем эксперты видят ещё одну причину ценового роста: окончание правительственного запрета на вывоз за рубеж гречки и круп грубого помола из гречки и гречневого зерна. Ограничения действовали почти весь летний период – с 5 июня по 31 августа.

В то же время, по мнению аналитиков рынка продовольствия, ситуация должна выправиться с поступлением нового урожая. В 2021 году, невзирая на все трудности, посевные площади увеличились на двенадцать процентов – до почти одного миллиона гектаров. На сегодняшний день уже собрано на 22 000 тонн больше гречки, чем за 2020 год. Общий объём урожая за текущий год планируется в размере 900 тысяч тонн. Такие показатели дают основание полагать, что цифры на ценниках по крайней мере замедлят свой рост.

Что с того?

В сельском хозяйстве давно назрела необходимость радикального усиления государственного регулирования во избежание таких ситуаций, как нынешняя. Несмотря на все просьбы и даже угрозы со стороны председателя правительства Михаила Мишустина, агропромышленники не перестают взвинчивать цены, отыгрываясь на конечном потребителе, то есть на нас с вами. Но на этом они не останавливаются.

Хуже всего то, что самые крупные агрохолдинги, будь то "РусАгро" или "Черкизово", выводят свою прибыль в офшоры и, таким образом, лишают русскую экономику столь необходимых ей денег. Если государство не предпримет меры, то потенциал и отдача от нашей сельскохозяйственной отрасли будут сведены к минимуму.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье Нужна сакральная жертва: пули из МФЦ срикошетили в Шукшину