Аферисты на свободе, обманутые вкладчики за всё в ответе
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Аферисты на свободе, обманутые вкладчики за всё в ответе

Вкладчики российских банков начали массово получать повестки в суд

"ТФБ", "Военно-промышленный банк", "Интехбанк" — всего более тысячи исков. Претензия одна: люди сняли деньги со своего счёта в "сомнительный период", то есть за несколько дней до ввода временной администрации. На юридическом языке это называется "сделки с предпочтениями".

Семья Ахметовых ни о каких юридических тонкостях не знает. Просто в декабре 2016-го им срочно потребовались средства на лечение больной раком дочери. Глава семьи Альберт Ахметов 12 декабря пришёл в "Интехбанк" и снял свои деньги. А через год получил повестку в суд с требованием вернуть всю сумму.

 Альберт Ахметов, пострадавший вкладчик "Интехбанка":

У меня старшая дочь заболела в мае 2016 года. У неё обнаружилась онкология. Была операция, удалили селезёнку. Шесть курсов химиотерапии прошла, два курса лучевой терапии. Очень много денег уходило на лечение. 12 декабря пришлось снять. Когда говорят, что ребёнку жить или не жить 40/60, об этом не думаешь".

Иски в суд, как и Альберт Ахметов, получили тысячи клиентов банков с отозванными лицензиями. Разные истории — похожие претензии. И все — от Агентства по страхованию вкладов. Люди якобы знали о проблемах в банке и побежали спасать из огня свои же деньги. Оказалось, что это грубое нарушение закона! Юристы в этой ситуации встают на сторону людей и советуют объединяться в группы для отстаивания своих интересов.

Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании:

Нужно кооперироваться в рамках одного заседания, создавать группу, от которой должен выступать один юрист, поскольку у всех, по сути, ситуация аналогичная. Они являются обманутыми вкладчиками, которых уже не банк обманул, а хочет обмануть АСВ".

У АСВ куча претензий к простым людям, зато нет никаких вопросов к Центробанку, который в тот же сомнительный период из раза в раз выводит из финансовых организаций деньги и без очереди забирает кредиты, выданные досрочно. Притом, что делать это по закону не имеет никакого права. ЦБ является кредитором третьей очереди, а значит, сначала должен был пропустить перед собой простых вкладчиков. Только из "ТФБ" Банку России удалось увести 15 миллиардов рублей. Парадокс: люди знали о том, что в их банке проблемы, а мегарегулятор — нет.

Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании:

ЦБ и АСВ — две связанные структуры и друг с друга, конечно, деньги требовать не будут. У нас, как правило, долги стараются списать на самых слабых . Таковыми являются те самые наши граждане, физические лица — вкладчики".

Вкладчику Альберту Ахметову теперь в Арбитражном суде предстоит доказать, что он снял свои же деньги не нарочно и не подозревал ни о каких трудностях. Трудности были, но только в его семье. Снятая сумма помогла спасти жизнь старшей дочери. Сейчас она идёт на поправку. А потому о той транзакции мужчина ни капли не сожалеет.

Альберт Ахметов, пострадавший вкладчик "Интехбанка":

Откуда я мог знать? Я не знал. Деньги просто понадобились, вот и сняли. Какая моя вина? Моя семья больше никогда в банк деньги не понесёт. Это однозначно. Никакой защиты нет, никакой надежды нет ни на государство, ни на законы. Мы не знаем, что делать".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Обманутые вкладчики: Набиуллина, верни наши миллиарды! (Гость - Валентин Катасонов) В Крыму выделяют средства на возврат денег вкладчикам украинских банков
Загрузка...
Загрузка...