Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Администрацию президента возглавил потомок революционной династии
Политкухня

Новым главой администрации президента стал аккуратный, надежный и обязательный чиновник

Антон Эдуардович Вайно родился 17 февраля 1972 года в Таллине, столице Эстонской ССР.

Его отец - Эдуард Карлович Вайно, ныне председатель Делового совета Куба-Россия в Торгово-промышленной палате Российской Федерации и вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами ОАО "АвтоВАЗ", связанный с этой корпорацией с начала 1990-х годов.

Его дед - Карл Генрихович Вайно (род. 28 мая 1923, Томск), был в 1978-1988 годах первым секретарем ЦК Коммунистической партии Эстонии, в 1988-1990 годах работал в ЦК КПСС. С 1990 года на пенсии.

Его прадед Генрих Вайно был одним из деятелей революционного движения Эстонии, коммунистом с дореволюционным стажем, в 1918 году вынужден был эмигрировать в Россию.

Антон Вайно в 1996 году окончил факультет международных отношений Московского государственного института международных отношений МИД России. Трудовой путь начал работой в посольстве Российской Федерации в Японии, в 2001 году стал сотрудником Второго департамента Азии МИД России.

Руководитель протокола председателя правительства РФ, заместитель руководителя аппарата правительства РФ Антон Вайно перед началом заседания правительства РФ. Фото:Максим Шеметов/ ТАСС

В 2003 году перешел в Управление протокола президента Российской Федерации, занимал должности консультанта, советника, заместителя начальника отдела. В 2004-2007 годах работал заместителем начальника Протокольно-организационного управления президента Российской Федерации. Основными задачами этого управления является, в частности, протокольно-организационное обеспечение визитов президента за рубеж и поездок в субъекты России, такое же обеспечение мероприятий с участием президента в ходе визитов в Россию представителей иностранных государств и международных организаций, обеспечение массовых и иных мероприятий, проводимых с участием или по поручению президента РФ, руководителя администрации президента Российской Федерации.

Руководитель аппарата правительства РФ Антон Вайно перед началом заседания президиума правительства РФ. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Словом, работа хлопотная, требующая предельной организованности, предусмотрительности и упорядоченности. В список функций входят в том числе и согласование вопросов о месте проведения и программе массовых мероприятий с участием президента, координация работы переводчиков при проведении таких мероприятий, участие в подготовке проектов решений президента по использованию территории Московского Кремля, планирование распределения помещений для проведения мероприятий в комплексе зданий на Старой площади, паспортно-визовое обеспечение работников администрации президента Российской Федерации, формирование и использование подарочного фонда президента РФ, а также взаимодействие с Федеральной службой охраны по вопросам обеспечения пропускного режима в комплексе зданий на Старой площади и так далее - функций множество. И все они требуют организованности на уровне, образно говоря, легендарного немецкого "орднунга".

Министр культуры РФ Александр Авдеев, руководитель аппарата правительства РФ Антон Вайно, министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев (слева направо) и министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Госдумы РФ.  Фото: ТАСС/ Митя Алешковский

На этой работе Антон Вайно тесно взаимодействовал с тогдашним главой президентского протокола, ныне помощником президента России Игорем Щёголевым, первым заместителем которого он стал в апреле 2007 года.

Однако уже в октябре того же года Вайно переходит на работу в правительство, где становится заместителем руководителя аппарата, которым был тогда нынешний спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин.

Первый вице-премьер правительства России Виктор Зубков, руководитель аппарата правительства РФ Антон Вайно и вице-премьер РФ Игорь Сечин (слева направо) перед началом заседания правительства РФ. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Это было правительство Виктора Зубкова, в которое входили политики, широко известные и тогда, и сегодня: только что уступивший Антону Вайно пост главы администрации Сергей Иванов, сегодняшний премьер Дмитрий Медведев, нынешний глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, известный экономист Алексей Кудрин. Все они были в тот период заместителями премьера.

Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, замруководителя администрации президента Антон Вайно, первый заместитель главы администрации президента Алексей Громов и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев (слева направо) во время неформального общения с членами правительства и чиновниками кремлевской администрации в замке "Майендорф" в Барвихе. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Примерно за две недели до назначения, 8 мая 2008 года, премьер-министром Владимиром Путиным Антон Вайно назначается руководителем протокола председателя правительства Российской Федерации - заместителем руководителя аппарата правительства Российской Федерации. Руководителем же правительственного аппарата был в то время нынешний мэр Москвы Сергей Собянин. Таким образом, можно констатировать, что Владимир Путин еще тогда видел в Вайно надежного помощника в протокольных вопросах.

Глава протокола - действительно одна из ключевых фигур в окружении руководителей такого ранга, как президент или премьер-министр, хоть для широкой публики он остается практически неизвестен, рассказал Царьграду один из источников, знакомый с порядками в эшелонах власти. Поскольку он имеет частый доступ к первому лицу, то это означает и тесное общение, и участие в решении разных оргвопросов, и действия, результат которых первое лицо видит сразу и непосредственно. "То есть у президента были возможности близко и пристально приглядеться к человеку, составить мнение о нем, о его способностях, в том числе рабочих и организационных и так далее, - указал источник Царьграда. - Со стороны президента, таким образом, нынешнее назначение - это назначение человека, которого он знает хорошо".

Заместитель руководителя администрации президента РФ Антон Вайно и помощник президента РФ Юрий Трутнев (слева направо) на первом заседании госкомиссии по подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи в Доме правительства. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

И вновь - на этой должности Вайно тесно взаимодействует также с такими людьми, как Игорь Шувалов, Игорь Сечин, Дмитрий Козак, в дополнение к тем, кто указан выше. Взаимодействие, надо полагать, было продуктивным и эффективным, поскольку в декабре 2011 года он становится министром Российской Федерации - руководителем аппарата правительства Российской Федерации.

Первый вице-премьер правительства России Виктор Зубков (слева), руководитель аппарата правительства РФ Антон Вайно и вице-премьер РФ Дмитрий Козак (справа налево) на заседании президиума правительства. Фото:Александра Мудрац/ТАСС

После того как Владимир Путин был вновь избран на пост президента России, он, как говорят источники, взял Вайно с собой - на должность заместителя руководителя администрации. Главой администрации, напомним, был тогда Сергей Иванов. Как отметил глава государства, ушедший сегодня с этой должности Иванов сам предложил назначить Антона Вайно на свой пост.

Руководитель аппарата правительства РФ Антон Вайно и министр финансов РФ Антон Силуанов (слева направо) перед совещанием по реализации предвыборных задач. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Антон Вайно - действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. Награжден почетной грамотой президента Российской Федерации "за заслуги в обеспечении деятельности Правительства Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу". Имеет также благодарность президента "за заслуги в подготовке и проведении торжественных мероприятий, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Вайно свободно владеет английским и японским языками. Женат, есть сын.

"Это максимальная аккуратность, это осторожность, это обязательность, это надежность, - охарактеризовал личные деловые качества нового главы администрации источник Царьграда. - В отличие от довольно открытого Иванова, он более "застегнутый", более сухой".

Заместитель руководителя администрации президента РФ Антон Вайно во время заседания попечительского совета фонда "Талант и успех". Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

"Надеюсь, что работа Вайно на посту главы администрации президента будет эффективной, на высоком уровне, без бюрократизма", - сказал в беседе при назначении Владимир Путин. Президент России выразил также надежду, что новый руководитель его администрации будет способствовать конструктивной работе правительства и Кремля.

В свою очередь Антон Вайно в ходе встречи с президентом заявил, что считает важной антикоррупционную работу, которую начал проводить на посту главы администрации президента Сергей Иванов, и пообещал сотрудничать с правительством.

Дзен Телеграм