А за товар ответишь? Оzon – подделки за сумасшедшие деньги и чёрный нал
Линия сборки заказов на территории складского комплекса компании OZON Group. Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Общество

А за товар ответишь? Оzon – подделки за сумасшедшие деньги и чёрный нал

Популярный интернет-магазин OZON размещает у себя товары сторонних производителей. Часть из них не имеют в России официальных представителей и никогда не запускали официальных продаж. Это первый и главный признак контрафакта.

Журналист и бьюти-блогер Эльвира Чабакаури в эксклюзивном интервью "Первому русскому" рассказала о том, что на торговой площадке OZON в России продают подделки.

Фейковая красота

"Сейчас расскажу о самой больной при покупках товаров «индустрии красоты» теме. Это контрафакт. Популярные товары – крутая палетка с тенями или патчи для глаз – могут стоить несколько тысяч рублей. Хорошая косметика известных брендов редко бывает дешёвой. Обидно бывает получить подделку вместо ожидаемой продукции известного бренда.

Некоторое время назад на OZON так случилось с товарами бренда Urban Decay. От покупателей стала приходить информация о доставке некачественной продукции, маскирующейся под известный бренд. За две–семь тысяч рублей никто не хочет получить разочарование. Тем более, что по закону после получения в большинстве случаев косметические товары не подлежат возврату и обмену.

Руководство OZON признало факт многочисленных жалоб и сняло продукцию с продажи. Осадок от инцидента у клиентов остался. Поставщика и место покупки следует выбирать внимательно. Когда речь идёт о товарах для личного пользования, можно потерять не только деньги, но и здоровье".

По словам блогера, жалобы на фейки из маркетплейса OZON не ограничиваются косметикой одной известной марки. Потребители часто жалуются на подделки в разделе электроники и на некачественную бытовую технику. И дело не в том, что встречается брак, а в системе управления качеством, при которой такой брак попадает в систему торговли OZON. Не стоит забывать, что часть товаров заказывается из-за рубежа, и как быть с таким браком, когда оплату уже сняли, не понятно. 

Товары, которых официально нет в России

Ещё одной потенциальной проблемой является продажа на OZON товаров, производитель которых не имеет своих представителей, поддержки и уполномоченных дистрибьюторов на территории РФ. Например, рассказала Эльвира Чабакаури, товары американской косметической компании Glossier продавались на OZON. Однако известно, что бренд не рассматривает Россию в качестве рынка сбыта и не сертифицирует свою продукцию для продажи здесь.

Проблемой это становится, поскольку в рассматриваемом случае невозможно определить подделку, оперативно удостовериться в качестве покупки и узнать о подлинном химическом составе. Важно это? Наверное, каждый покупатель хочет иметь представление об аллергенах и канцерогенах. Ну не станешь ты мазать на лицо крем, вызывающий рак.

Если же речь идёт о товарах длительного пользования – о бытовой электронике, ноутбуках, телефонах и т. п., – ясно, что при отсутствии официальной дистрибуции потребитель не получит авторизованного регламентного обслуживания или гарантийного ремонта. 

Странности доставки

На условиях анонимности интервью Царьграду дал один из действующих курьеров доставки OZON, которого мы нашли в региональном офисе. В корпорации его не стали трудоустраивать, а взяли в качестве подрядчика-предпринимателя со своим авто.

Расчёт за поставленный клиенту товар иногда идёт наличными. Это нормально для курьерской службы. Закон разрешает платить кешем. Меня впечатлило совсем другое. Когда я привозил клиентские деньги своему заказчику в местный офис OZON, у меня молча забирали клиентские средства и даже не выдавали приходный ордер. В ответ на вопросы, почему так происходит, дело чуть не закончилось увольнением.

Как рассказал курьер, локальный менеджер ответил ему: "Тебе что, больше всех надо? У нас так заведено и мы ничего менять не будем." Между тем, отсутствие бухгалтерского учёта – это преступление.

В нашем городе с работой непросто, разговор оказал на меня стрессовое впечатление. Представляете, где-нибудь в региональном офисе украдут деньги и скажут, что их не довозили курьеры. Кому поверят в полиции? Моему начальству в белой рубашке или курьеру, у которого ни одной бумажки о сдаче денег нет?

По словам курьера, приходится записывать менеджера, потому что в таких условиях ему веры нет.

Кстати, о деньгах и о доверии.

Совсем недавно Царьград уже сообщал о подозрительных по структуре договорённостях в суде Сбера с OZON. После этого инцидента покупатели OZON потеряли возможность платить за товары бонусными баллами "Спасибо".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Сбер нашёл способ снять с клиентов ещё по 4900 рублей. И заработал на споре с Ozon 1 млрд Расплеваться на миллиард: Ozon затеял опасную игру со Сбером?
Загрузка...