«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
А вы держитесь: Греф и Ко распределили народные деньги
Фото: Сергей Киселев / АГН "Москва"
Экономика

А вы держитесь: Греф и Ко распределили народные деньги

Глава Сбербанка Герман Греф, на днях получивший статус топ-менеджера госкомпании благодаря покупке Сбера правительством, дал яркое интервью депутату Госдумы Андрею Макарову.

Адвокат дьявола

Среди прочих эффектных высказываний Грефа наибольший резонанс получила рекомендация «не раздавать деньги населению в период эпидемии» – и это действительно очень важные слова.

Герман Оскарович хорош тем, что он умён и искренен одновременно – редкое качество в высоких кабинетах. Конечно, цинизм этого человека зашкаливает, однако он всего лишь говорит то, о чём молчит правительство. Амплуа адвоката дьявола придумала католическая церковь для того, чтобы сделать решения о беатификации или канонизации более объективными, при этом предполагалось, что сам «адвокат» отнюдь не стремится опорочить кандидата, а лишь помогает установить истину. Эффектный термин, однако, пришёлся по нраву настоящим сторонникам сил тьмы – и, в частности, выдающийся финансист Греф сумел стать ещё и выдающимся защитником цифры, капитала, мамоны в их попытках овладеть человеческой душой.

Загнивающий Запад

Практически во всех развитых странах существенная часть экономики приостановлена, сотни миллионов людей потеряли работу. И далеко не все – временно. 

Этим людям надо на что-то жить – правительства не должны и не могут заставлять крестьян кормить горожан бесплатно. И одной из популярных, хотя и чрезвычайных мер стала безусловная раздача небольших сумм денег – не строго адресная с десятками справок и доказательств, как у нас, а всем гражданам. США, Германия, Япония и другие страны нашли такие резервы. При этом богатые люди вправе отказаться от получения помощи, а то и, страшно сказать, поучаствовать в её выделении – это очень тепло воспринимается обществом и хорошо сказывается на репутации.

Франция, Испания и множество других государств отменяют (а не позволяют отсрочить, как Россия) коммунальные платежи – учитывая их долю в расходах западных домохозяйств, это тоже фактически раздача денег, очень ощутимая помощь населению.

У нас денег нет, поэтому мы держимся сами.

Почему в России нет денег

Да, в России денег мало, и мы даже знаем, почему.

Потому что многолетняя помощница и заместитель Германа Грефа Эльвира Набиуллина железной рукой проводит политику «количественного ужесточения». Поясним, что это значит.

Существует несколько уровней обращения денег в стране. Их определяют по индексам после английской буквы M, с которой начинается вожделенное слово money (деньги).
M0 – это наличные деньги в обращении вне банковской системы. Тот нал, который лежит в банковских хранилищах, в это определение не входит.

НабиуллинаЭльвира Набиуллина проводит политику «количественного ужесточения». Фото: Екатерина Штукина /POOL /ТАСС 

M1 – это M0 плюс остатки средств в национальной валюте на расчётных, текущих и иных счетах до востребования населения, нефинансовых и финансовых (кроме кредитных) организаций-резидентов.

M2 – это M1 плюс остатки средств в национальной валюте на счетах срочных депозитов и иных привлечённых средств населения, нефинансовых и финансовых (кроме кредитных) организаций-резидентов.

Есть ещё M3 и M4, но Центробанк России официально их не рассчитывает – по крайней мере, не выкладывает расчёты в открытый доступ.

После окончательной отмены «золотого стандарта» можно сказать, что отношение ВВП к M2 – это и есть показатель обеспеченности национальной валюты. Так вот, у рубля он наибольший среди всех крупных стран. Рублей в природе примерно в два раза меньше, чем годовой ВВП страны-эмитента, то есть России. Для сравнения, юаней выпущено в два раза больше, чем ВВП Китая.

Но обеспеченность имеет обратную сторону: чем меньше у тебя национальной валюты, тем меньше возможность стимулирования внутреннего спроса. Жёстко бизнес-ориентированный Дональд Трамп, например, настаивает на проведении политики количественного смягчения (поднять американский M2 с 90% до 100% ВВП), а вот Россия на основании рекомендаций ВБ и МВФ продолжает держать экономику на голодном пайке. У тебя может быть товар, у покупателя тоже какие-то активы, но вам не хватает денег для нормального товарообмена вместо неуклюжего бартера.
Как результат – поддержать население в критической ситуации действительно, в общем-то, нечем без урезания социальных или инфраструктурных программ.

Реванш девяностых

Надо понимать ещё и то, с кем беседовал Греф. Депутат Госдумы Андрей Макаров – человек, скажем мягко, крайне уязвимый для любой критики. Не касаясь других сторон его яркой биографии, назовём одно только председательство в Российской шахматной федерации девяностых, где он был ближайшим союзником Гарри Каспарова, а по совместительству международным мастером при крайне сомнительных обстоятельствах. Времена изменились, Андрей Михайлович союзу с Каспаровым предпочёл службу России и создание Налогового кодекса. Но встреча с Германом Грефом, думается, всколыхнула в нём воспоминания о молодых либеральных временах. Когда само понятие «выдача денег населению» вызывало только смех: откупились ваучерами – и хватит с вас, не мешайте серьёзным людям делить Россию. Депутат шести созывов Госдумы, Макаров исправно осуществлял правовую поддержку этого дележа.

Эльвира Набиуллина также заявляла, что «никакой необходимости в прямых выплатах населению нет». Я не знаю, где именно покупает продукты Эльвира Сахипзадовна, и сомневаюсь, что она делает это сама или хотя бы смотрит на чеки, но в «Пятёрочке», находящейся в преступных 105 метрах от моего подъезда, очень хорошо видно «изменение потребительского спроса», проще говоря – люди стали покупать более дешёвые товары. За последние две недели я ни разу не видел, чтобы кто-то купил огурцы, помидоры или, не дай Бог, лимоны, да и с апельсинами в корзинке чувствую себя местным олигархом.

Отец ваучеров Анатолий Чубайс (экс-министр несчастных финансов России) ещё месяц назад высказался против выдачи денег всем гражданам – он призвал помогать только тем, кто может доказать, что является малоимущим.

магазинЛюди выбирают более дешёвые товары. Фото: Сергей Киселев / АГН "Москва"  

Чубайса поддержал ещё один герой 1990-х, ещё один бывший министр финансов, а ныне председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов. В нашей реальности, к сожалению, такая адресная помощь часто достаётся не столько самым бедным, сколько самым пронырливым и бессовестным – наверное, многие читатели знавали семьи, официально зарегистрированные как малоимущие, но при этом ни в чём себе не отказывающие.

Если полномасштабная бизнес-деятельность не будет возобновлена хотя бы с 1 июня (а предпосылок для этого не так уж много), прямая финансовая помощь населению в России будет совершенно необходима. Не важно – ценой дополнительной эмиссии, сворачивания части нацпроектов или каких-то ещё финансово-бюджетных жертв. Люди важнее.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Коронаграбёж: Как сбывается мечта Грефа и банкиров Коронабизнес. Греф идёт в атаку: Кто богатеет, пока мы сидим дома Грозящая катастрофа и как с ней справиться
Загрузка...