сегодня: 19/12
Святой дня
Святитель Николай Чудотворец

А вдруг Захарченко возьмет Киев и Львов

А вдруг Захарченко возьмет Киев и Львов

Заявление главы ДНР о создании на месте несостоявшейся Украины нового государства Малороссия со столицей в Донецке взбудоражило и напугало Запад, сразу вспомнившего о необходимости выполнения Минских соглашений

Объявление главой ДНР Александром Захарченко во вторник, 18 июля, об учреждении нового государства Малороссия на месте "зашедшей в тупик" и не подлежащей восстановлению Украины, причем в ее советских границах, то есть со Львовом, но за исключением российского Крыма, стало настоящим шоком для западных стран. 

"Мы считаем, что государство Украина… не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины", - провозгласил Захарченко. Это прозвучало как гром среди ясного неба, а в Киеве вообще вызвало настоящую панику.  

ПорошенкоПрезидент Незалежной Петр Порошенко: "Украина восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом". Фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС 

"Украина восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом", - на первый взгляд грозно заявил украинский президент Петр Порошенко, хотя тот факт, что он покусился на российский Крым, заставляет отнестись к его заявлению соответствующе, как к гавканью Моськи на Слона. При этом, по информации его пресс-службы, Порошенко высказал уверенность, что… реализация Минских соглашений станет выходом из конфликта в Донбассе. Что и требовалось доказать! 

Шок на Западе 

Сенсационное заявление Захарченко прозвучало, когда в Берлине, Париже, Брюсселе и Вашингтоне уже откровенно перестали обращать внимание на демонстративное невыполнение Киевом Минских соглашений. На жестокие обстрелы и провокации против ЛДНР, превращение Украиной в фарс заседаний в Минске Контактной группы по донбасскому урегулированию. На отказ киевских властей общаться с представителями не принявших госпереворота 2014 года Луганска и Донецка.

Вместо Минских соглашений стали появляться пытающиеся выхолостить их проекты вроде "плана Макрона". И даже канцлер ФРГ Ангела Меркель, в присутствии которой Минские соглашения были заключены и которой прекрасно известны все содержащиеся в них пункты, как и модальность их реализации, заговорила, что выполнять их надо – раз не получается с начала - с конца: с установления контроля нынешнего украинского режима над внешними границами Донбасса. 

Похоже, Киев и его западные покровители (последние - своим бездействием) рассчитывали деморализовать население Донбасса и продемонстрировать Москве, что, сколько веревочке не виться, ей все равно придется, в конце концов, смириться с "зачисткой" противников киевской власти и сторонников России в Донбассе. Поэтому в западных столицах закрывали глаза на угрозы Киева начать широкомасштабную войну в Донбассе, "законы" об оккупации и т.д. Периодически вытаскивалась и "морковка" с перспективой отмены части антироссийских санкций, если Россия "сольет" Донбасс. Вот так о русских на Западе думают. 

Все при этом делали вид, что не понимают очевидного. Что если достигнутые в Минске договоренности начать выполнять с конца, то есть с установления Киевом контроля над внешними границами Донбасса, то этот пункт станет единственным выполненным пунктом Минских соглашений. Что за этим последуют жесточайшие репрессии против несогласных, концлагеря, псевдовыборы, проводить которые будут националистические карательные батальоны и СБУ. И так эффективно, что международные наблюдатели, естественно, ничего не заметят, зато зафиксируют 100-процентное участие в них населения и его 100-процентную поддержку киевской власти. Ну а потом последуют многомиллиардные претензии к России за разрушение Донбасса, где будут немедленно созданы лагеря для подготовки террористов с целью последующего захвата Ростовской области, "украинской" Кубани и проч. 

И вдруг оказалось, что о рубежах Ростовской области можно забыть – как бы удержать Львов! Ведь у Захарченко, непредсказуемого политика, много танков, а число сторонников нынешней киевской власти после трех лет провального правления сократилось до пугающего минимума: ее мало кто будет защищать даже в Галиции, где тоже достаточно зравомыслящих людей, которые все видят и понимают. 

Минские соглашения снова в фаворе 

Такая перспектива заставила западные страны немедленно вспомнить о Минских соглашениях и начать трубить о том, что их необходимо выполнять. Раздались также настоятельные призывы к Москве немедленно осудить заявление Захарченко. 

Правительство ФРГ назвало неприемлемым заявление руководства ДНР об учреждении нового государства под названием Малороссия. 

"Этот шаг полностью неприемлем. У Захарченко нет полномочий говорить от имени этой части Украины", - говорится в заявлении немецкого правительства, которое также рассчитывает, что Москва осудит данный шаг и не признает новое образование. В Берлине подчеркнули, "что решение конфликта на востоке Украины возможно только путем реализации Минских соглашений". 

Франция, которая – вместе с Германией, США и Польшей - помогла в 2014 году майдану захватить власть в Киеве, также призвала Россию "осудить проект создания государства Малороссия на территории Украины как идущий вразрез с Минскими соглашениями". 

"Мы призываем Россию осудить этот факт, нарушающий Минские соглашения и предающий дух переговоров в нормандском формате. Россия должна активизировать усилия, чтобы добиться прекращения конфликта", - заявила официальный представитель МИД Франции Агнес Ромате-Эспань. 

Евросоюз также осудил провозглашение Малороссии. В Брюсселе заявили, что "поддерживают продолжающиеся дипломатические усилия, чтобы двигаться в направлении полного выполнения Минских договоренностей". 

Председатель ОБСЕ и глава МИД Австрии Себастьян Куц, со своей стороны, заявил об "обеспокоенности" в связи с событиями на Украине, призвав "избегать действий, которые ставят под угрозу реализацию Минских соглашений". 

Естественно, и в госдепе США с тревогой восприняли сообщения об учреждении Малороссии. 

"Мы слышали, что так называемые сепаратисты хотят создать некое новое государство на украинской территории, и это не может не вызывать у нас беспокойства. Но я не хотела бы удостаивать их ответом", - сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт. 

В США и Европе по-разному поняли послание Захарченко, несмотря на его осуждение 

"Удостоил" "сепаратистов" пространным ответом и председатель комитета по вопросам вооруженных сил Сената Конгресса США Джон Маккейн, играющий важную роль в формулировании американской оборонной и внешней политики. На своем веб-сайте он высказал об этом во вторник все, что думает. 

"Амбиции Владимира Путина по восстановлению Российской империи продвинулись еще на один шаг, когда российские сепаратисты в Донецкой области Украины провозгласили независимое государство с названием царской эпохи "Малороссия". Окончательная ответственность за это грубое нарушение суверенитета Украины лежит непосредственно на России Владимира Путина, под чьим руководством, финансированием, а также от снабжения войск и оружия которого полностью зависимы сепаратисты", - утверждал бесноватый сенатор. 

"Своим агрессивным поведением Россия продемонстрировала, что не хочет мира и достижения целей "Минска", — подчеркнул Маккейн. Поставив себя на место российского президента, Маккейн оставил при себе собственную логику, в связи с чем далее написал следующее: "Однако Путин рассчитывает, что чем больше его вооруженные силы и сторонники поубивают украинцев, тем больше украинской территории они смогут захватить. И чем больше Путин будет заставлять Украину отдавать свои ограниченные ресурсы на войну, а не на улучшение экономики, тем больше он сможет расшатать власть в Киеве и помешать Украине реализовать её евроатлантическое будущее". 

При этом побывавший в свое время во вьетнамском плену и там несколько тронувшийся умом сенатор признал, что США и ЕС "должны честно посмотреть в лицо реальности, признав, что не смогли кардинально изменить планы России на Украине на протяжении последних трех лет". А поэтому санкции будут продолжаться, необходимо вводить новые, а Украине - предоставить "летальное оружие". 

В словах Маккейна нет ничего необычного: Вашингтон всегда рассчитывал использовать нынешнюю Украину как таран, как торпеду против России. Зато в Европе, являющейся соседом России, враждовать с Москвой не хотят, понимая, сколь много в результате этого потеряют, и, несмотря на дежурное осуждение инициативы Захарченко, правильно поняли содержащееся в ней послание. 

ГабриэльГлава МИД Германии Зигмар Габриэль: Необходимо начать отменять антироссийские санкции при малейшем намеке на донбасское урегулирование. Фото: Александр Щербак/ТАСС 

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль в интервью журналу Focus 18 июля заявил: "В соответствии с решением Европейского союза Минские соглашения должны быть выполнены на 100 процентов, прежде чем антироссийские санкции могут быть полностью отменены. Я полагаю, что это невозможно осуществить. Правильнее было бы последовательно отменять санкции, показывая, что нужно двигаться по направлению к миру".

Глава МИД крупнейшей европейской страны, локомотива ЕС, призвал при малейшем намеке на продвижение вперед в донбасском урегулировании начинать отменять санкции, а также к выработке новой политики по отношению к Москве с целью добиться разрядки напряженности. А ведь это существенная подвижка. Еще немного, и в Европе заговорят, что санкции нужно отменять без всяких условий, пока танки Захарченко не оказались во Львове… 

Очень важным показателем, подействовало ли на Киев и Запад даже формальное провозглашение Малороссии, станет намеченное на сегодня в Минске очередное заседание Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, а также ее тематических подгрупп. Будет ли на этот раз Киев хамить ЛДНР и России так же, как и на предыдущих заседаниях? Это мы узнаем совсем скоро. И это многое прояснит. 

Представитель Украины в подгруппе по безопасности Контактной группы по Донбассу Евгений Марчук заявил, что заявление властей ДНР о создании Малороссии блокирует переговорный процесс в Минске, "ставит крест" на Минских договоренностях. Он указал, что с оценки этого заявления и начнется сегодня заседание Контактной группы в Минске. Чего не сказал бывший советский чекист, так это то, что украинская сторона впервые за долгое время серьезно отнесется на этих переговорах к своим донбасским визави и, может быть, это как раз и поможет реально продвинуться вперед. Если танки Захарченко и бойцы с георгиевскими ленточками окажутся во Львове, куда же прикажете бежать тогда нынешней киевской власти? Только заграницу. 

Ну а что же Россия? 

А Россия тут совершенно ни при чем. Речь идет об инициативе ДНР, которую, как, впрочем и ЛНР, всем пора начать воспринимать всерьез. Москва давно предупреждала об этом. И то, что с Луганском эта инициатива не согласовывалась и он от нее, фактически, открестился, тоже говорит о непричастности Москвы. Если ЛНР и ДНР - это только ширма, за которой стоит Россия, неужели в Москве левая рука не знает, что делает правая? 

Между тем, провозглашение Малороссии Россия вовсе не осудила. В Москве заявили, что эта идея "подлежит осмыслению и анализу". Потом ее назвали "личной инициативой Захарченко", выразив мнение, что она "не соответствует логике Минских договоренностей". Полпред России в Контактной группе по Донбассу Борис Грызлов констатировал, что инициатива Донецка является ответом на провокационные заявления Киева. 

В общем, довели Захарченко, вот он и показал зубы… Можно сказать, погорячился. Но и только. 

"Мы остаёмся приверженными Минским договорённостям", - подчеркнул, успокаивая Запад, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

И он не слукавил. Россия всегда относилась к Минским договоренностям – шедевру русской дипломатии – очень серьезно и искренне желала их выполнения Киевом, Донецком и Луганском. Потому что по мере их реализации нынешняя киевская власть будет демонтировать саму себя, а результат окажется примерно таким же, как если бы танки Захарченко дошли до Львова или, по крайней мере, до старой советской границы 1939 года. Так те, кто пытался поймать в ловушку Россию, оказались в ней сейчас сами. Надо было повнимательнее отнестись к тексту Минских соглашений, когда они заключались. Россия же достигнет своих целей на Украине в любом случае. 

Читайте также по теме: 

Малороссия. Первый шаг к восстановлению Русской империи 

Рождение "Малой Руси". Термин и смысл 

В Брюсселе раскусили "хитрый план" Порошенко пролезть в ЕС 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх