сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

1 сентября на Курбан-байрам: открытый вопрос

1 сентября на Курбан-байрам: открытый вопрос

О том, почему идея переносить школьные линейки 1 сентября из-за мусульманского праздника Курбан-байрам в столице вызвала разногласия в общесте

В этом году так сложилось, что 1 сентября и мусульманский праздник Курбан-байрам совпали. Но предложения со стороны исламской общественности о переносе традиционной школьной линейки на другой день вызвали широкий резонанс.

Территорией раздора стала в первую очередь Москва, а также Подмосковье. Пока в столице главными площадками для молитв станут Московская соборная мечеть (м. "Проспект мира"), Историческая мечеть (м. "Новокузнецкая") и Мемориальная мечеть "Шухада" на Поклонной горе (м. "Парк Победы"). Ранее представитель школы № 2107, находящейся вблизи Московской соборной мечети, сообщил о переносе линейки с 1 на 4 сентября.

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов поддержал перенос линеек в школах из-за Курбан-байрама. По его словам, в столице проживают не менее двух миллионов мусульман, у которых не так много мест для совершения обязательных религиозных обрядов. "И хотя в последнее время открываются все новые площадки в области, это не решает проблемы столичных мусульман, которые не всегда имеют возможность куда-то выехать, да и к тому же большинство из них стремится совершить намаз в центральных мечетях".

Масла в огонь подливают депутаты от ЛДПР, которые накануне внесли в Госдуму законопроект о возможности переноса даты начала учебы. Они предлагают переложить ответственность за индивидуальные решения на органы местного самоуправления.

В пояснительной записке инициаторов ЛДПР отмечается, что это позволит "более гибко подходить к решению вопроса о начале и окончании учебного года в образовательных организациях, исходя из климатических, национальных и иных особенностей конкретного  муниципального образования". 

1 сентябряДень знаний. Фото: Виталий Невар/ТАСС  

Но несмотря на идею народных избранников, в соцсетях выступили против переноса 1 сентября. Пользователи замечают, что хоть Курбан-байрам - важнейший праздник для мусульман, в России он не является официальным государственным праздником. Почти везде он проходит параллельно учебе и работе, и только в таких республиках как Татарстан, Чечня, Дагестан, Башкортостан день могут объявить нерабочим. При этом отмечается, что Россия - страна многоконфессиональная, но в большинстве своем российские граждане - православные. Но больше всего народ обидело то, что власть готова идти на поводу у мусульман, а на уступки православным - не готова. "Православная общественность уже давно высказывает, к примеру, идею оформить пасхальные каникулы для детей", - напоминают авторы постов и комментариев. Правда, надо уточнить, что в Минобрнауки не поддержали идею и не рассылали рекомендаций по переносу Дня знаний. 

В соцсетях большинство пользователей уверены, что решить проблему можно просто: не проводить массовые молитвы на Курбан-байрам именно в столице и перенести большие праздники в область. Уже известно, что в Московской области 1 сентября 2017 года организуется 38 мест празднования и 13 мест забоя жертвенных животных. 

"Не стесняя друг друга"? Вы так уверены?

Рекомендуя перенести 1 сентября, муфтий столицы предложил исходить "из тех же соображений безопасности, где каждый мог бы провести свой праздник, не стесняя друг друга и не создавая дискомфортные условия для других".

Но при этом для родителей и школьников как раз наиболее удобна именно пятница, раз речь заходит о комфорте. В пятницу собрались, познакомились, за выходные подготовились к полноценному учебному дню. Родители уже отмечают в соцсетях, что если и не перенесут день, то перенесут время линейки на попозже.

Читайте по теме:

В московской школе все же перенесли линейку из-за Курбан-байрама

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх