«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
А бомбить-то нас будут: Норвегия испугалась умереть за США
Фото: everst / Shutterstock.com
В мире

"А бомбить-то нас будут": Норвегия испугалась умереть за США

Жителей северного норвежского городка озаботила и испугала возможная реакция России на модернизацию размещённого здесь шпионского радара США.

Норвежцы – благополучный народ. И живёт вроде аквариумных рыбок – размеренно, защищённо, с гарантированным питанием.

Но точно так же, как те рыбки, к которым в аквариум влезла кошачья лапа, сегодня в страхе замельтешили жители городка Вардё на севере страны, недалеко от границы с Россией. Дело в том, что здесь расположен секретный радар системы "Глобус", который используется совместно Космическим командованием ВВС США и Норвежской разведывательной службой. Причём граждане Вардё понимают, что они вместе со своей разведывательной службой являются лишь прикрытием для Америки в её решении шпионских задач по слежению за русскими военными объектами на Кольском полуострове. Где, как известно, расположены базы самого важного флота России – Северного.

"Заноза в глазу России"

Именно такое определение, которое дал радару мэр Вардё Эрьян Йенсен, приводит местная пресса. Поводом же для волнения послужил заход в здешний порт американского грузового корабля Ocean Freedom, который доставил оборудование для модернизации радара до уровня системы "Глобус-3". А поскольку у местных жителей давние, вековые связи с русскими соседями-поморами, то они прекрасно представляют, какую озабоченность эта модернизация вызовет у русских военных. Русские уже выказывали свою озабоченность, и теперь местные норвежцы "не исключают обострения ситуации".

В прессе приводятся слова простых норвежцев типа "Модернизация радара – это провокация" и "Если что-то пойдёт не так, бомбить-то будут нас".

А как русские выражали свою озабоченность? Да очень просто: не выходя за пределы собственной территории, пару раз отрабатывали учебные атаки по радару. Что, скажем прямо, естественная мера предосторожности на час "Ч".

радарВид городка Вардё. Норвегия. Скриншот страницы Nimesenc / twitter.com 

Примечательно то, что норвежцы в Вардё рассматривают это точно так же. Дело в том, что провинция Финнмарк, где расположен город и пресловутый радар, давняя пограничная земля, там норвежцы и поморы селились чересполосно, занимались одним и тем же рыболовным промыслом, торговали, обменивались, женились, дружили... Ведь, собственно, национальная история этих мест – из начала ХХ века, когда на одной стороне возникло само государство Норвегия, избавившееся от шведской оккупации, а на другой твёрдо укрепилась Россия, начав создание незамерзающего порта Романов-на-Мурмане.

Так что народ здесь отличный в обоих смыслах слова – и сам по себе, и отличающийся от населения южной Норвегии. Как рассказал Царьграду один из его информаторов в этой стране, "норвежцы разные и кое-где странные". В целом, по его словам, "они ориентированы на Запад, на США. Только на севере, где соседи русские, ситуация оценивается по-другому". Но поскольку народу там мало, то мало и новостей с севера. Так что информационную повестку дня эти люди создают очень редко. А потому вполне лояльные и даже дружественные отношения с русскими на севере сильно холодеют по мере перехода к югу, в Осло.

Что это за радар такой?

Таким образом, к собственному военному радару здесь относятся настороженно, справедливо считая, что русским на Норвегию нападать незачем, а потому никакой оборонительной функции он не несёт, а в случае если что-то начудят американцы, то разбить его с помощью дальнобойного берегового противокорабельного комплекса 3К60 "Бал" русские смогут за пару минут. То есть и в военном смысле радар не жилец.

БалЗапуск ракеты дальнобойного берегового противокорабельного комплекса 3К60 "Бал". Фото: MOD Russia / Globallookpress   

Кстати, именно так русские и поступили в 2019 году. После того как в мае того года пришло подтверждение информации об обновлении американской РЛС до уровня "Глобус-3" и протесты российского МИД действия ожидаемо не возымели, Северный флот попросту переместил батарею "Балов" на полуостров Средний. Это всего в 65 км от Вардё. А поскольку известно, что противокорабельные ракеты 3М24 (она же Х-35 "Уран", по кодификации NATO – AS-20 Kayak) имеют на своих головках самонаведения дополнительный режим захвата радиоизлучающих надводных целей, то о точности поражения можно не заботиться.

На чём, кстати, строится, согласно прессе, оптимизм норвежцев: мол, русские не такие дураки, чтобы пулять по домам и питейным заведениям, а первым делом займутся именно радаром. Но всё же ситуация неприятная, согласимся.

Что же это за радар? Американцы и вслед за ними норвежские военные утверждают, будто он предназначен для отслеживания в ближнем космосе всякого орбитального мусора. Оно, конечно, сразу испытываешь прилив доверия к таким словам, ведь больше станцию слежения за космическим мусором построить просто негде, как за полярным кругом! Притом что основные орбиты большинства запускаемых человечеством космических аппаратов находятся куда южнее.

Да и потом, знают военные, на чьё "мясо" нацелилась американская радиолокационная кошка. Для них очевидно, что и "Глобус-3", и "Глобус-2" с радаром AN/FPS-129 Have Stare – разведывательные комплексы для отслеживания воздушно-космической обстановки над русскими базами стратегического характера на Мурмане. Они же умеют очень точно следить за российскими ракетами, в том числе и новейшими, что нередко испытываются в этом регионе. После чего составляются их "портреты" и специалисты начинают искать способы им противодействовать.

Да и до полигонов на Белом море отсюда рукой подать. А оттуда запускаются периодически баллистические ракеты (скажем, "Булава") с ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. В общем, хороший, ценный подарок сделали себе США за счёт покоя норвежских рыбарей. А для России это реальная угроза национальной безопасности.

Угроза будет уничтожена

Так что отработка условного удара по РЛС "Глобус-2", сделанная в прошлом году звеном фронтовых бомбардировщиков Су-24М Северного флота, была не только закономерным ответом, но и ответом необходимым. И следовательно, какого-то повторения норвежцы ждут и после нынешней разгрузки в их городке нового американского шпионского оборудования.

Су-24мФронтовые бомбардировщики Су-24М. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress    

Ну и ракеты Х-35 с ГСН АРГС-35 тоже, понятно, восторга не добавляют. Тем более что с радиолокационным высотомером РВЭ, позволяющим поддерживать высоту полёта изделия буквально на уровне одного метра от поверхности, никакая американская или норвежская система ПРО её всё равно не увидит и не перехватит до самого момента разнесения "Глобуса" на дольки.

В общем, по мнению той самой норвежской NRK, которое цитировалось выше, в Вардё существует "угроза, которую все замалчивают". И эта угроза не русские, которые находятся всего в 28 километрах от радара и "хотят его уничтожить", как "гнойник, который предстоит вскрыть". Ибо "русские всё равно уверены, что "Глобус" – американских рук дело. Они считают, что этот шпионский радар задуман, чтобы в случае конфликта вывести из строя весь их ядерный арсенал".

Ну, весь не весь, но угроза для России явная, прямая и реальная. И потому правы норвежцы, когда боятся. Потому что если американцы втянут их в войну с Россией, уже никто не будет смотреть на то, что здесь, в Вардё, живут хорошие, добрые и работящие люди. Их будет жалко, но угроза должна быть уничтожена.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Кто самый крутой? Военная мощь стран мира в разрезе "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах До запрета смартфонов Samsung остался месяц. Что нужно сделать
Загрузка...
Загрузка...