«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
80 лет назад началась Великая Отечественная война. Как Горький встретил 22 июня 1941 года
Отправка на фронт 322 дивизии. 1941 год, город Горький
Общество

80 лет назад началась Великая Отечественная война. Как Горький встретил 22 июня 1941 года

В 2021 году исполнилось 80 лет с памятной и одной из самых трагичных дат в истории Советского Союза и России. 22 июня 1941 года нацистские захватчики без объявления войны перешли границу СССР. И Советский Союз вступил в самую кровопролитную войну в истории.

С 1939 года на территории Европы уже бушевала Вторая Мировая войны, несмотря на попытки руководства Советского Союза оттянуть вступление СССР в эти военные действия, предстоящее нападение нацистов было очевидным. Однако дата начала этого неудавшегося блицкрига Третьего Рейха, носящего название План "Барбаросса", оставалась до последнего неизвестной из-за постоянного потока дезинформации от нацистов.

На тот момент Советские войска уже перебрасывались к западным границам нашей родины. 21 июня разведка вскрыла подготовку захватчиков. За день до начала Великой Отечественной войны немцы закончили строительство мостов через Неман и эвакуировали гражданское население с приграничной территории на двадцать километров от границы. К вечеру нацисты сняли проволочные приграничные заграждения со своей стороны, которые ещё были на месте днём того же дня, а в близь лежащих лесах уже был слышен шум моторов. Вечером 21 июня поступила информация от немецкого перебежчика о том, что наступление назначено на 22 июня.

Министерство обороны России

В 3:15 по московскому времени, без объявления войны, 22 июня 1941 года, армия Германии открыла огонь из тысяч орудий и миномётов по приграничным заставам Красной Армии. Немецкие самолёты начали бомбардировку по всей границе от Черного до Баренцева моря. Это было сделано намеренно для достижения внезапности нападения. Только за первый день войны они уничтожили 1200 советских самолётов, многие из которых даже не успели подняться в воздух. Однако советские пилоты, несмотря на внезапность нападения, совершили около шести тысяч вылетов за первый день войны и сбили 200 немецких самолётов.

Более 2/3 советский застав, охранявших границы СССР, подверглись нападению в этот день 80 лет назад. И не одна из них не отошла со своих позиций без приказа. Из 19 тысяч пограничников, встретивших нацистов в первый день войны, погибли более 16 тысяч.

План "Барбаросса". Скриншот портала histrf.ru


Гитлер рассчитывал на внезапный и быстрый удар, который позволит занять Москву ещё до осенней распутицы. Однако планам его сбыться не удалось. С первых же дней бойцы Красной Армии стояли не на жизнь, а на смерть.

После начала войны нарком Молотов обратился к советским гражданам во время выступления на радио и призвал " ещё теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!".

Митинг в Горьком 1941 год



В городе Горьком 22 июня на центральной площади собрался многотысячный митинг. После обращения руководства Советского Союза к гражданам, не дожидаясь повесток на фронт в военкоматы Горьковской области 22 июня было подано около десяти тысяч заявлений. Это малая часть того, что было сделано горьковчанами для вклада в Победу.

Всего за годы войны на фронт ушли 822 тысячи жителей Горьковской области, а с учётом кадровых военных 884 тысячи. Это больше половины населения Нижнего Новгорода сейчас или почти треть населения всего региона. Из ушедших на фронт более 334 тысяч горьковчан погибли, защищая свою Родину.

Оставшиеся в Горьком население не сидело сложа руки. Во время Великой Отечественной войны горьковские заводы стали уникальным военно-промышленным комплексом предприятий, которые выпускали практически все виды оборонной продукции.

Производство танков в Горьком. Фото: ЗаНижний



В 1941-1945 года горьковчане поставили на фронт 37% от всех произведённых в стране танков, САУ, бронемашин; 35,4% минометов; 26% самолетов; 27 подводных лодок, что составляет 43,1%; 34,5% автомашин; 60% радиостанций, а также около 101,7 тысячи артиллерийских орудий, 1165 «Катюш», 3 бронепоезда и более 150 млн боеприпасов.

Гитлер изначального понимал потенциал горьковских заводов. Он планировал занять город уже осенью 1941 года после захвата Москвы, однако его планам, к счастью, снова не удалось сбыться. Несмотря на постоянные обстрелы с неба и сброшенные бомбы, осенью 1941 года город не только не был взят, но и начал производство танка Т-34.

 Главный конвейер ГАЗа после обстрела немцами. 1943 год


В период с 1941 по 1943 год на город было совершено 47 налетов вражеской авиации, в которых участвовали 811 нацистских самолетов. Горьковчанами было сбито 33 бомбардировщика, а повреждено 530. К сожалению, к промышленным объектам всё же удалось прорваться 120 самолетам. На Горький было сброшено около 35 000 бомб, 590 горьковчан было убито и 1509 ранено.

Охраной всех промышленных объектов занимались специально созданные в Горьковской области истребительные отряды. Они вели борьбу с вражескими десантами и разведгруппами. Позднее на их базе были созданы и истребительно-партизанские подразделения, выполнявшие спецзадания командования Западного и Северо-Западного фронтов. Они защищали Родину в тылу врага в Московской, Ленинградской, Смоленской, Псковской и других областях.

Триста тысяч человек, не занятых на производстве, возводили Горьковский рубеж. Этот элемент обороны состоял из противотанковых рвов, которые копали, в том числе женщины и студенты, не призванные на фронт.

Строительство Горьковского рубежа



Поставляла Горьковская область для нужд армии и флота не только техники, но и продовольствие. В частности, были сданы 794 964 тонны муки и крупы, 1 391 559 тонн хлеба, 355 987 тонн картофеля, десятки тысяч тонн овощей, мяса, масла и молока. В блокадный Ленинград горьковчане отправили 128 вагонов с продовольствием: 1500 тонн муки, 200 тонн гороха, 150 тонн мяса и других продуктов.

Они не только отправляли еду и экипировку, но и принимали эвакуированное население на территории области. Уже к февралю 1942 года горьковчане приняли и разместили на территории области более 176 тысяч эвакуированных, из них 45 тысяч детей из Ленинграда, Москвы, Белоруссии, Латвии, Литвы. Для них создавались специальные детские дома. Разворачивались в Горьковской области и военные госпитали, через которые прошли около 400 тысяч бойцов Красной Армии.

Студентки биологического отделения ГГУ на курсах медсестёр. Горький, август 1941 года. 


Благодаря самоотверженному труду и подвигу Советского народа, начавшийся ровно 80 лет назад, 22 июня 1941, блицкриг Гитлера не удался. 1418 дней длилась кровопролитная Великая Отечественная война. Красная Армия и жители Советского Союза противостояли зверствам нацистских захватчиков. Не жалея себя и своих сил каждый житель СССР привносил свой вклад в дело Великой Победы. Благодаря этому Советский Союз не только не сдался в считанные месяцы, под стать странам Европы, как это предполагал Гитлер, но и отдал отпор, выстоял и победил. Остановив геноцид Третьего Рейха на территории всего мира и закончив их войну "на уничтожение".

Министерство обороны России

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь Сенсация: Эльвира Набиуллина извинилась. Но этого мало – ждём отставок Пенсия в 20,5 тысячи рублей: Министр озвучил планы на индексацию «Город трудовой доблести». Рассказываем, как увековечат подвиг горьковчан
Загрузка...
Загрузка...