Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
76-й бензин и застёжки для сапог: Угадай, что изобрели русские, а что западные женщины – тест
Фото: Kiselev Andrey Valerevich/Shutterstock
Технологии Общество

"76-й бензин и застёжки для сапог": Угадай, что изобрели русские, а что западные женщины – тест

Есть отличия в изобретениях, сделанных на Западе и в России. Западное мышление более рационально, там в основном изобретают, чтобы выгоднее продать идею. В России – чтобы оказать бескорыстную помощь. 8 марта Царьград предлагает угадать, какие из известных на весь мир восьми изобретений и открытий сделаны русскими, а какие западными женщинами. Внимание: есть вопрос с подвохом.

Физиология говорит нам о том, что женский мозг легче мужского. Но история показывает, что на мыслительных процессах это никак не сказывается. Женщины изобретательны не только в интригах, но и в разных науках. По случаю 8 марта Царьград знакомит вас с восьмью изобретениями и открытиями, сделанными женщинами на Западе и в России. Попробуйте угадать, кому они принадлежат – нашим барышням или иностранным.

  1. Бензин 76-й.
  2. Кевлар – полимер прочнее стали, используется в бронежилетах.
  3. Алгоритм для аналитической машины – прообраз компьютерной программы.
  4. Двигатели для баллистических ракет.
  5. Патопсихология – незавершённые действия запоминаются лучше, чем завершённые.
  6. Автомобильный обогреватель.
  7. Первый русский танк.
  8. Застёжка-молния на женских сапогах.

ОТВЕТЫ

1) Важный показатель качества бензина – склонность к взрыванию. Она определяется октановым числом. Чем оно выше, тем меньше вероятность взрыва. Химик Анна Ильинична Межлумова выделила из нефти бензин с октановым числом 76, который способствовал быстрому разгону и меньше изнашивал двигатель. Так что существованию 95-го бензина мы также обязаны Анне Межлумовой.

2) Дело было в 1964 году в компании DuPont. Химик Стефани Кволек из США искала лёгкий и прочный материал, чтобы заменить стальной корд в автомобильных шинах. Сделала жидкий полимер белого цвета. Он оказался в пять раз прочнее стали. Сегодня бронежилеты с кевларом самые лёгкие и дорогие.

3) Невероятно, но этот алгоритм был сформулирован ещё в 1842 году. Хотя знающие люди удивляться не будут, ведь вычислительные механические машинки, которыми пользовались вплоть до 80-х годов во всём мире, существовали уже с 1642 года. Единственная дочь лорда Байрона Ада Лавлейс была математиком. Её интересовала работа аналитических машин. Она решила использовать машину не только для расчётов. И создала алгоритм вычисления чисел Бернулли, став первым программистом в мире.

4) Когда началась война, Наталья Малышева была студенткой авиационного института. Добровольцем ушла в разведку, так как прекрасно знала немецкий язык. Два десятка раз была в тылу врага. После войны работала в НИИ-88 в Королёве, где с группой учёных разработала двигатель для маневрирования и торможения на орбите первых баллистических ракет. В том числе благодаря этому изобретению состоялся полёт Юрия Гагарина в космос.

5) Основоположница русской патопсихологии Блюма Зейгарник в 1927 году доказала, что незавершённые действия запоминаются лучше, чем завершённые. В чём суть? Возвращение к следам памяти проходит легче при напряжённости, которая возникает при неполном завершении. Это показал эксперимент. Во время творческой деятельности детей прерывали, предлагая им другое занятие. Возникала нереализованность остатка потенциала. Дети при первой же возможности стремились завершить неоконченное дело. Открытие назвали "эффект Зейгарник".

6) Инженер-механик Маргарет Уилкокс в 1893 году придумала устройство, которое направляет тёплый воздух от двигателя на водителя, чтоб не замёрз зимой. В те времена в США женщинам патентов не выдавали, так что за неё получал патент муж.

7) Вы скажете, ну конечно же, это русское изобретение. Не совсем. Его придумала финская баронесса Лили-Мария Пальмен.  После революции она решила эмигрировать в Россию, где занялась разработкой нового танка МС-1 (Т-18). До этого наши машины были копиями французских. В 1933 году Пальмен по ложному доносу посадили на 10 лет в лагеря, лишив всех званий. В лагере она создала газогенераторный мотор, работающий на буром угле.

8) До конца 1950-х годов сапоги были без застёжек-молний. Русский модельер Вера Аралова в 1959 году показала свою обувь в Париже. Созданные в Москве модели впечатлили французов. Особенно сапожки на молнии и с аппликацией на каблучке. Про аккуратно вшитую в кожу застёжку французы аккуратно спросили, а есть ли патент, где купить лицензию? Вера свои сапоги сшила перед самым вылетом в мастерской Большого театра в единственном экземпляре. Молнию сделала ради удобства, а не для массового производства. Через год во всех западных коллекциях появилась обувь с этой застёжкой, запатентованной на Западе, а не у нас.

КСТАТИ

Что ещё изобрели женщины

В 1903 году американка Мэри Андерсон придумала дворники для автомобиля. Её соотечественница Табита Бэббит в 1810 году обратила внимание на то, как двое мужчин с усердием пилят доски. Она прикрепила дисковый нож к прялке с педалью и придумала циркулярную пилу для лесопилок.

Зинаида Ермолаева, придумавшая аналог пенициллина, в 1922 году выпила воду, заражённую холерой, чуть не умерла, но исцелилась с помощью своего изобретения. Благодаря этому эксперименту создали современные нормы хлорирования воды.  Преподаватель теоретической механики  московского техникума Фатима Бутаева изобрела люминесцентные лампы, получив в 1951 году Сталинскую премию.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь