«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
7 интересных фактов об Афоне
Русский Афон

7 интересных фактов об Афоне

Редакция +Царьграда+ выяснила, что нужно знать об Афоне. И собрала малоизвестные факты о Святой горе

  • Святая гора - самый крупный монашеский центр Востока и Православной Церкви. Он непрерывно действует на протяжении 1200 лет: во всяком случае, в течение этого периода здесь существовала организованная монашеская жизнь. Помимо взращиваемого здесь монашеского благочестия, на Афоне пребывает множество святынь и реликвий для поклонения, так что Святая гора всегда была местом притяжения паломников из всех православных народов.
  • На Афоне находится древнейший в мире русский православный монастырь - Ксилургу. По преданию, монастырь Ксилургу был основан во второй половине XI века русскими воинами, принявшими крещение после неудачного похода на Константинополь. Первое письменное упоминание об этом монастыре относится к 1030 году, а в одном из документов XII века обитель Ксилургу прямо названа русской обителью. Прямых доказательств тому, что монастырь основали именно наши предки, нет. Тем не менее многие ученые сходятся во мнении, что этот монастырь был основан именно русскими монахами. Об этом говорит, собственно, его название Ксилургу, что в переводе с греческого означает "обитель древодела", то есть мастера по работе с деревом. Дело в том, что в ту эпоху только русские обустраивали свои жилища и храмы из дерева, в то время как греки пользовались для этого камнем.
  • Русские правители начали помогать Афону еще в XVI веке. Великий князь Московский Василий III послал на Афон богатую милостыню и разрешил афонским монахам приходить в Россию для сбора пожертвований, что при следующих правителях стало традицией. Можно сказать без преувеличения, что именно благодаря помощи русских царей православные Востока (и в особенности Афон) выжили под тяжелым бременем Османского владычества. Щедрыми благотворителями Афона были Петр Первый и Елизавета Петровна. По сей день в монастыре Святого Павла ежедневно за литургией среди благодетелей монастыря поминаются русские императоры и императрицы. К началу XX века Россия, будучи самой крупной православной державой мира, вела колоссальное строительство на Афоне: строились русские скиты - Андреевский, Ильинский, Новая Фиваида. К этому времени число русских насельников на Афоне превышало половину всех проживающих здесь монахов.
  • Могилы на Афоне используются по многу раз. Афонских монахов не хоронят в гробах. Их в зашитой монашеской мантии опускают в могилу, сверху укрывают мраморными плитами (для того чтобы предотвратить возможные повреждения костей) и засыпают землей. Затем, по прошествии 3-5 лет, братия монастыря спускается в усыпальницу, вынимает кости монаха из могилы и переносит в Костницу. Дело в том, что Афон расположен в гористой местности с каменистой почвой, и устраивать обширные кладбища не представляется возможным. В частности, при монастыре Святого Павла всего 11 могил. Кости преставившихся монахов в Костнице укладываются особым образом: черепа складываются отдельно, и на каждом черепе обыкновенно указываются имя и годы жизни монаха. Так останки находятся здесь и ожидают Второго пришествия Христова, когда, по пророческому слову 50-го псалма "возрадуются кости смиренные". Именно эта фраза написана на входной двери сюда, в Костницу.
  • Скит Святой Анны знаменит тем, что здесь находятся нетленные мощи Матери Богородицы. Множество русских паломников-мужчин, которые не могут в святом браке зачать ребенка, приезжают сюда и вымаливают у Богородицы и у святой Анны потомство. В главном храме скита, который по-гречески называется "кириакон", есть икона Богородицы со святой Анной. Под ней находится множество фотографий младенцев, которые родились по молитвам паломников перед этой иконой.
  • Со времен святого Антония Великого на Афоне действует запрет на доступ сюда женщин - "аватон" (в буквальном переводе "место, куда нельзя пройти"). Не стоит выискивать в этом какого-то пренебрежительного отношения к женщинам. Дело в том, что в древности "аватон" действовал и в женских монастырях, только распространялся он на мужчин. Согласно ныне действующей уставной хартии Святой горы Афон, нарушение запрета карается штрафом или тюремным заключением на срок от двух месяцев до одного года.
  • В Костнице Андреевского скита покоятся мощи Иннокентия Сибирякова. Потомственный золотопромышленник, миллионер, живший на рубеже XIX и XX веков, в расцвете сил он раздал все свое состояние на благотворительность и нужды Церкви. А затем оставил мир и принял монашеский постриг на Святой горе Афон. Он выделил 420 тысяч рублей на выплаты пособий для рабочих, получивших увечья на приисках а Якутске. А перед тем как уйти на Афон, передал колоссальную по тем временам сумму на завершение строительства на подворье Андреевского скита в Петербурге и на возведение соборного храма здесь, в самом скиту на Святой горе Афон: 2,4 миллиона рублей - это фантастические деньги для того времени. Известно, что скинув мирской костюм и примерив монашеское облачение, Иннокентий Сибиряков воскликнул: "Какая хорошая одежда, нигде не давит. Слава Богу, я так рад, что в нее облачился".

По материалам историка, филолога, представителя Фонда Василия Великого Максима Крючкова

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре" "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...