сегодня: 21/11

6-я рота: путь в бессмертие

6-я рота: путь в бессмертие

17 лет назад рота псковских десантников ценой своей гибели остановила прорыв крупной группировки боевиков

Крылатая пехота

Не вышла из огня…

Прости, Шестая рота,

Россию и меня.

Погибшая бессмертной,

Ты стала наяву

В бою под Улус-Кертом,

Как в битве за Москву.

Прощай, Шестая рота,

Ушедшая в века, -

Бессмертная пехота

Небесного полка

Виктор Верстаков

 

Февраль 2000 года. Вырвавшиеся из Грозного вооружённые исламистские бандформирования пытаются закрепиться в горном Шатойском районе Чечни. В конце февраля российская армия в ходе непродолжительного штурма овладевает Шатоем. Однако двум крупным группировкам боевиков, среди которых было немало арабских наемников, удаётся прорваться из окружения в северо-западном (на Комсомольское) и в северо-восточном (на Улус-Керт) направлениях. Под Улус-Кертом путь 2500 террористам во главе с полевыми командирами Хаттабом, Шамилем Басаевым и Идрисом преградили подразделения 2-го парашютно-десантного батальона 104-го гвардейского Краснознаменного парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской воздушно-десантной дивизии (место дислокации - Псков) под командованием гвардии подполковника, комбата Марка Евтюхина.

Подвиг 6-й роты

Господствующую высоту 776 заняла 6-я рота гвардии майора Сергея Молодова, которая 29 февраля 2000 года приняла на себя основной удар прорвавшихся из района Шатоя боевиков. Завязался ожесточенный неравный бой. Пытаясь спасти раненого бойца, погиб командир 6-й роты Молодов. Общее командование принял на себя комбат Евтюхин. Десантники отбивали одну за другой атаки боевиков, которые, не считаясь с потерями, лезли напролом. На помощь 6-й роте пытались прорваться занимавшие соседнюю высоту 666 подразделения 3-й роты гвардии капитана Васильева, которые также сдерживали натиск террористов, однако попав под плотный огонь, вынуждены были отступить на исходные позиции. К высоте 776 также пытались пробиться бойцы 1-й роты, которыми командовал гвардии майор Сергей Баран, закрепившиеся на горе Дембайирзы. Однако они были остановлены шквалистым огнем хаттабовцев при попытке переправиться на левый берег реки Абазугол.

Героический рейд в ночь с 29 февраля на 1 марта совершила находившаяся на высоте 787 группа в составе 15 бойцов 3-го взвода 4-й роты, общее командование которыми осуществлял заместитель комбата, гвардии майор Александр Доставалов. В 3 часа 40 минут группа Доставалова пробилась на помощь товарищам. При этом геройски погиб командир 3-го взвода гвардии лейтенант Олег Ермаков, лично уничтоживший шестерых боевиков.

Ночью по террористам отработала артиллерия, в том числе реактивные установки залпового огня "Град". С высоты 776 огонь корректировали арткорректировщик, командир самоходно-артиллерийской батареи гвардии капитан Виктор Романов и комбат, гвардии подполковник Марк Евтюхин.

Добавим, что боевики неоднократно пытались вступить в переговоры с десантниками 6-й роты, требуя в обмен на жизнь пропустить их или сдаться, но неизменно получали решительный отказ.

Несмотря на потери от огня артиллерии, в 5 часов 20 минут утра 1 марта боевики овладели высотой Безымянная и возобновили наступление на позиции 6 роты. На короткое время атака была приостановлена после того, как хаттабовцы потеряли около 20 человек в результате взрыва двух управляемых мин МОН-60, выставленных командиром инженерно-саперного взвода гвардии старшим лейтенантом Александром Колгатиным. Однако затем экстремисты, полностью окружив высоту, снова перешли в наступление. Оставшиеся в живых десантники вступили в рукопашный бой с боевиками. Перед гибелью комбат Евтюхин вызвал огонь на себя.

Из 90 десантников 6-й и 4-й рот, принявших бой на высоте 776, погибли 84 человека. Ценой своих жизней они не допустили прорыв боевиков из Аргунского ущелья. На месте сражения остались лежать до 500 террористов, включая одного из полевых командиров Идриса.  

Память о героях-десантниках

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 14 марта 2000 года, 22 участникам боя под Улус-Кертом было присвоено звание Героя Российской Федерации (из них 21 - посмертно). 68 десантников были награждены орденом Мужества (63 - посмертно).

Подвиг 6-й роты псковских десантников вошёл не только в историю ВДВ, но и, безусловно, стал частью новейшей истории России. Память героев-десантников увековечена в памятниках, самым известным из которых является монумент "Купол" в деревне Череха под Псковом, и мемориальных знаках. В 2008 году в их честь названа одна из улиц в Старопромысловском районе Грозного.

По одной из версий, бой за высоту 776 лёг в основу сюжета романа Александра Тамоникова "Рота уходит в небо", по которому режиссёром Андреем Малюковым был снят фильм "Грозовые ворота".

Добавим, что 2 марта 2017 года в населенном пункте Улус-Керт Шатойского района Чеченской Республики по инициативе Российского военно-исторического общества был установлен поклонный крест в честь героев 6-й роты псковских десантников. В церемонии приняли участие глава Чечни Рамзан Кадыров, губернатор Псковской области Андрей Турчак, родственники погибших военнослужащих, представители ВДВ и общественных организаций.

Фото: Ибрагим Эстамиров/ИА "Грозный-информ"

"Сегодня мы можем с гордостью заявить, что выиграли борьбу с международным терроризмом. И ваши дети, отцы, братья вместе с чеченским народом отстояли целостность нашей страны. Это долг каждого - не только воина, но и гражданина - защитить Родину, защитить народ", - заявил на открытии мемориала Рамзан Кадыров.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх