5 необычных постных продуктов

  • 5 необычных постных продуктов

Кускус

Признайтесь, хоть раз в жизни вам приходилось питаться растворимой лапшой типа «доширака»? А может, и не раз, если у вас напряженная работа, и на готовку не остается времени и сил. Вы сберегли бы свой желудок, если бы в те времена кто-нибудь рассказал вам о кускусе.

Эта крупа имеет историю в несколько тысяч лет, рецепты с кускусом можно найти и в средневековых кулинарных источниках. Изготавливается из мелко дробленой по особой технологии твердой пшеницы или другого зерна в зависимости от региона. Для приготовления его достаточно просто подсолить, заварить кипятком и накрыть крышкой на 5-10 минут. Ну да, в точности, как «доширак», но польза несопоставима. Кускус – одна из самых полезных круп, и никакого глютамата. С зеленью и овощами он просто бесподобен.

Если у вас чуть больше времени, насыпьте кускус на раскаленную сковороду и пару минут прокалите, постоянно помешивая. После этого посолите, залейте кипятком и накройте крышкой на 10 минут. За пару минут до готовности можно добавить в смесь овощи и зелень по вкусу: тыкву, томаты, петрушку, кабачки. Дайте каше хорошенько остыть прямо в сковороде, после этого ее можно резать на куски, как пирог.

Миндальное молоко

Для современного православного человека может звучать экзотически, но это традиционный напиток наших предков. Еще со времен Древней Руси миндальное молоко было прекрасной заменой продукта животного происхождения в пост. Использовали его до самой революции.  Встретить упоминания о нем можно, например, в автобиографическом романе «Лето господне» Ивана Шмелева: «И слышу – наверху, в комнатах, – стук и звон! Это миндаль толкут, к Филипповкам молочко готовят». Кофе тогда был не очень популярен, поэтому его либо добавляли в чай, либо делали из него «кисель»: «Чай пьем по-праздничному, с миндальным молоком»

Миндальное молоко можно купить готовым в магазине, но лучше приготовить самим, ведь это очень просто. Во времена Шмелева это выглядело так: «Маша сидит на полу, держит на коврике, в коленях, ступку, закрытую салфеткой, и толчет пестиком. Медью отзванивает ступка, весело-звонко, выплясывает словно. Матушка ошпаривает миндаль, – будут еще толочь!». С тех времен технология приготовления почти не изменилась.

Миндаль замачивается либо в кипятке ненадолго, чтобы можно было отшелушить кожицу, либо в воде комнатной температуры – на несколько часов (например, на ночь). Затем орехи кладутся в блендер, заливаются водой, перемалываются и взбиваются. Если нет блендера, можно измельчить миндаль в кофемолке, а затем залить водой (на 200 гр орехов – 3-4 стакана воды).

Миндальное молоко намного полезнее коровьего. В нем содержится огромное количество витаминов E и B2, фосфора , магния и марганца. Стакан напитка закроет половину суточной потребности в этих элементах. Его можно и нужно пить детям. Единственное противопоказание – аллергия на орехи.

Грибы

счастью, грибные русские традиции постепенно возвращаются. В магазинах в сыром, сушеном, соленом и маринованном виде продаются самые разные грибы от шампиньонов и вешенок до белых и лисичек. Последние теперь можно встретить и в некоторых кафе, где они стали популярным сезонным предложением.

Грибы вполне успешно могут заменить мясо, поскольку содержат сравнимое с ним количество белка, который, кстати, не так вреден, как животный. Есть в них и другие питательные вещества.

Наиболее простыми в приготовлении, полезными и питательными являются грибы I категории. К ним относятся лисички, рыжики, белые грибы. Они не требуют предварительной обработки, то есть, достаточно просто обжарить или потушить их. Некоторые грибы можно употреблять даже сырыми, в этом случае в них содержатся природные антибиотики. Однако, если вы не сами их собирали, а купили в магазине или на рынке, лучше все-таки не рисковать.

Морепродукты

В строгий пост рыбу употреблять не следует. Но не все знают, что запрет не распространяется практически на все морепродукты.  Мидии, кальмары, креветки, гребешки и другие «морские гады» – это постные продукты. О пользе морепродуктов написано многое, повторяться не имеет смысла. Главное, что важно помнить во время поста – это источник животного белка и фосфора.

Кроме того, это еще отличный пример импортозамещения. Забудьте о Лозанне и Сардинии. До введения санкций устриц в Россию поставляли из Франции, а всего каких-то 100 лет назад, в дореволюционные времена, наоборот, Российская Империя была крупнейшим экспортером устриц и мушлей(крупных мидий) в Европу. В советское время европейцы покупали советские…королевские креветки, выловленные у берегов Мозамбика нашими моряками. Да и в родные акватории изобилуют деликатесами. Русские мидии и гребешки намного вкуснее новозеландских или китайских. А самое важное – свежайшие. Сейчас подходящее время возродить традицию.

Пиво

Нет, вы не ошиблись. Недаром пиво традиционно варилось при монастырях, и если бы не разорение обителей в советские годы, Россия могла бы, как и Европа, похвастаться пивоварнями с многовековой историей. Именно в ранние Средние века пиво было признано постным.

По легенде, немецкие монахи отправились с образцами пенного напитка в Рим за благословением Папы. Дорога была долгой, и до понтифика доехала, очевидно, уже прокисшая и довольно мерзкая на вкус жидкость. Отведав ее, Папа не задумываясь благословил монахов, поскольку употребление такой гадости сравнимо с духовным подвигом. Церковь с тех пор разделилась, но пиво так и осталось постным в любой из христианских традиций. На Руси его любили так же, как и квас, а может и больше, поскольку именно пиво, а не квас прозвали «жидким хлебом». Тем не менее, напоминаем, что в периоды воздержания необходимо соблюдать умеренность в еде и питье, даже если они постные.

Фото: amaxim/Фото ТАСС, Yay/Фото ТАСС


Оставить комментарий

Украинская Руина: обзор за 17 июля 2015 года Донецкая Народная Республика: обзор за 20 июля 2015 года
Новости партнёров
Загрузка...