сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

5 афонских директив Дугина

5 афонских директив Дугина

Русский философ Александр Дугин раскрывает накануне исторической встречи на Святой горе тайные смыслы Афона

1. О МОНАШЕСТВЕ

- Монах - это человек, ставший совершенным, а обычный человек - это человек, который должен смотреть на монаха как на образец для своей собственной жизни, в то время как сам монах подражает Христу.

2. О СМЕРТИ

- Если человек проживает свою жизнь, сосредоточившись на душе, на ее бессмертии, на спасении, на Боге, создателе всего и в первую очередь его собственной души, Спасителе и Отце нашем, то когда приходит смерть, его душа просыпается, пробуждается, воскресает и наследует вечное блаженство.

3. О СИМВОЛИЗМЕ ГОРЫ АФОН

- Гора Афон символизирует сердце каждого из нас. Наша борьба с искушением, с пороком, с Дьяволом - с врагами Бога происходит всегда на символической горе Афон, которую мы носим внутри самих себя.

4. О ПЕЩЕРАХ АФОНА

- Пещера - это то, чего вполне достаточно человеку для полноценного, естественного и сверхъестественного бытия. Когда монах выходил ко входу в пещеру, он созерцал солнце, небо, море, ветер, воздух, и вся вселенная открывалась ему в своей полноте, в своей нетронутости, каждый элемент этого простого пейзажа был насыщен огромным смыслом, который показывал Божье творение как путь к самому Богу.

5. О ФАВОРСКОМ СВЕТЕ

- Фаворский свет - это высшая формула православной, а значит, русской национальной идеи. И стяжание его - это в конечном итоге дело избранных, но и дело каждого из нас, поскольку каждый из нас должен стать в полном смысле слова Человеком, в полном смысле слова Христианином и двигаться в сторону Фаворского света настолько далеко, насколько удастся дойти.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх