сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

2030 год: Instagram VS интеллект

2030 год: Instagram VS интеллект

Историк Наталья Басовская о феномене популярности и будущем интеллектуальных людей

Соцсети популярных людей набирают обороты. Нынешние "звезды" шоу-бизнеса набирают миллионы подписчиков в Instagram и публикуют откровенную ерунду – селфи, вечеринки, котят. Люди так быстро листают соцсети, что на интеллектуальные материалы не хватает ни внимания, ни времени.

О том, будут ли к 2030 году цениться интеллектуальные способности человека и о феномене популярности в программе "Радио Кузичев" рассказала доктор исторических наук и профессор РГГУ Наталья Басовская.

Народ мельчает и хочет развлекаться

Анатолий Кузичев: Чтобы Вы понимали, у премьер-министра меньше подписчиков. Это что-нибудь значит вообще?

Наталья Басовская: По-моему, да. Дело в том, что все историки, конечно, оглядываются назад, сравнивают с прошлым настоящее. Это неизбежно. История не учит, но толкает на раздумья - это ее естественные свойства.

Так вот, дело в том, что эпоха глобализации и всяких ΙΤ-технологий - та, в которой мы живем, она, конечно, изменила человечество в очередной раз, очень сильно.

Когда-то промышленный переворот покончил со Средневековьем, но сейчас переворот очень большой. Дело в том, что молодое поколение живет частично в виртуальном мире. В большой мере. И в этом виртуальном мире - знаменитые селфи - вот я стою, вот я повернулась, вот я... Это измельчает, в общем-то, их интересы, упрощает, и в итоге что мы видим? В основном, артисты, актеры не высокого жанра, а те, которые развлекают.

Народ хочет развлекаться. Это тревожно, это говорит о том, что человек, человечество как-то умственно мельчает, упрощается - когда-то лицедей в прошлом профессия не почетная. И сливками общества принимавшаяся как обслуга.

Я вовсе не за то, чтобы это было именно так. Но с другой стороны, так много актерских лиц, самых популярных, самых важных - значит, волнует внешность, развлечения, а не раздумья.

А.К.: То есть сейчас важно казаться, а не быть.

Н.Б.: Я боюсь, что это виртуальная действительность с визуализацией мощной, и кино, и телевидение, что там - фотография уже забыта.

А.К.: Значит, в виртуальном мире больше всего популярны люди, которые изображают что-то из себя.

Н.Б.: Да. <…>

Это преходящее, это сиюминутное, они не останутся. След в истории оставят другие.

Фото: Скриншот с видео телеканал "Царьград"

Диагноз человечеству

А.К.: И ведь это же нам диагноз, а не ей. Мы-то как...

Н.Б.: Диагноз человечеству. Безусловно. Оно мельчает, оно упрощается, оно - все меньше молодое поколение, меньше думать, а больше действовать, принята американская форма с другого континента - успеха, выраженного обязательно в карьере и благосостоянии, это печально. Это общество потребления.

А.К.: В 90-е годы была аморальная и разрушающая формула: "если ты такой умный, почему ты такой бедный?". То есть мы полагали в 90е годы, когда ломанулись в капитализм и все прочее, что действительно богатство - это есть проявление и мера твоей состоятельности интеллектуальной и всякой иной.

Мы до сих пор, получается, так думаем и считаем?

Н.Б.: Мы - нет, мы бегаем по разным тупикам. Россия - страна удивительная, только ненормальный человек не любит свою страну. Надеюсь, что я достаточно вменяема, чтобы страну свою очень любить, но видеть ее удивительные свойства, противоречия.

Тут гигантский социальный эксперимент, который поставила на себе Россия в виде социалистического общества, в виде попытки построить знаменитый коммунизм... Это же подвиг во имя человечества! Мы всему человечеству показали, как это прекрасно теоретически и как это мучительно и невозможно в реальности, и Запад учел это, капиталистический, стал поаккуратнее к низам относиться.

Фото: Скриншот с видео телеканал "Царьград"

В силу своей исторической судьбы - Россия, находясь между мирами, в широком смысле, Запада и Востока, находясь ровно между ними, пройдя совсем другой исторический путь, чем, допустим, страны Западной Европы - ну уж про Америку не говорю, другой континент. Она, конечно, очень своеобразна, самобытна, и поставила на себе этот опыт попытки построения этого общества - общества, о котором люди мечтали до нашей эры.

Первый эксперимент попытки построить, перевернуть мир, были в Древнем Египте. В конце Среднего царства…

И это представление о славе, о славных деяниях, которые останутся в истории, они, конечно, всегда были значительными и останутся. А то, о чем вы говорили из списочка - это сиюминутные.

"Геростратова слава": история "звезд"

Справка "Радио Кузичев": В ночь на 21 июля 356 года до нашей эры в греческом городе Эфес произошел крупный пожар. Потрясенные жители обнаружили, что огонь уничтожил их главную гордость - храм Артемиды Эфесской. По горячим следам был задержан предполагаемый виновник пожара.

Подозреваемым оказался местный житель по имени Герострат. Покуситься на храм не рискнули даже персы, захватившие Эфес в 396 году до нашей эры, греки были уверены, что сама богиня лично стоит на страже своего святилища. Но, видимо, июльской ночью 356 года до нашей эры Артемида куда-то отлучилась. Разоблаченного поджигателя казнили, а в качестве дополнительной меры повелели предать его имя забвению. В целом древнегреческие историки подчинились и выполнили распоряжение властей. Однако был один, который не сдержался и, несмотря на риск разделить судьбу Герострата, рассказал о том, что случилось в Эфесе.

Работы Феопомпа сохранились лишь частично, однако поджог храма в Эфесе, описанный им, привлек внимание римского писателя Виктора Максима, жившего в первом веке нашей эры. Виктор Максим включил поучительную на его взгляд историю Герострата в книгу, после чего сюжет разошелся по миру, а имя Герострата стало нарицательным.

Если Герострат действительно поджег храм, а не стал невинной жертвой древнегреческого правосудия, то своей цели он добился - потомки помнят его и спустя два с половиной тысячелетия, и выражения "геростратова слава", "лавры Герострата", "стяжать лавры Герострата" в обиходе и по сей день, и покидать его не собираются.

Второй искатель славы - Македонский

А.К.: Это тот самый знаменитый искатель славы, вы его имели в виду?

Н.Б.: Конечно нет! Это негативный пример.

А.К.: Но он же искал славы!

Н.Б.: Искал. Но до него, допустим, самый знаменитый искатель славы - это, конечно, Александр Македонский. Это четвертый век до новой эры, это на двести лет примерно раньше Герострата, и этот человек жил всю свою жизнь, посвятив ее поискам славы, оставить след в истории человечества, крупный, заметный.

Для того времени лучшим способом было, конечно, не сжигание храма, а победы. Военные победы. Хотя это не единственный вариант.

Знаменитая встреча Александра Македонского с Диогеном - это два мира и два полюса. Человек разнообразен. Александр, который посвятил всю свою жизнь славе, он хочет остаться бессмертным, остался в памяти человечества. И Диоген, живущий в бочке. И Александр говорит - что я могу для тебя сделать? Он любил проявлять великодушие. Диоген сказал: "Отойди немножко в сторону, ты заслоняешь лучи солнца, и мне темновато и холодновато".

Всё. Он не растерялся, наш великий искатель. Он сказал: "Если бы я не был Александром, я бы хотел быть Диогеном". Да - красивое слово, победы... Часто думают, что дело только в его победах. Милосердие, которое он любил проявлять... сколько великих полотен живописных посвящено теме "Александр проявляет милосердие к семье персидского царя Дария": он победил, Дарий погиб - а он всех этих обласкал! И породнился с ними. Это же невероятно. И он хотел прославиться не только этим.

А.К.: Вы описываете его именно как искателя славы.

Н.Б.: Он искатель славы!

А.К.: Не как великий полководец?

Н.Б.: Нет!

А.К.: Не как великий завоеватель, покоритель?

Н.Б.: Десять тысяч браков на обратном пути из Индии - он приказал, организовал в Центральной Азии браки его спутников-македонцев - от самых высоких полководцев до солдатов - с восточными женщинами. Он хотел создать новое человечество. Во куда замахивался этот человек.

Иногда даже не все понимают, почему он такой незабываемый. Почему такой яркий пример славы. По-моему, потрясающий.

Отечественный искатель славы - Пушкин

А пример ярчайший отечественный - на мой взгляд - великого искателя славы незабвенного, он никогда не будет забыт - это Александр Сергеевич Пушкин. Он хотел славы? Да. Он знал, что он ее достоин, он знал себе цену.

Конечно, он хотел, хотел быть услышанным, понятым, известным: "Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа..." - и так далее!

Он понимал свой нерукотворный памятник, но, конечно, не пустяковым образом - он знал, что он гений. Вообще, гении, как правило, знают.

А.К.: То есть слава - это памятник.

Н.Б.: Это след. В истории человечества.

А.К.: Нет, я понимаю, но для самого человека, для вас, например, если бы вы были искательницей славы или я если бы был искателем славы - мы бы ее искали с каким-то рассуждением внутренним, вроде - "мне нужно остаться бессмертным, что же нужно для этого сделать? Написать блистательную книгу, благо у меня есть талант" - думал бы я, если бы я был Пушкин …

Н.Б.: Для него не это.

А.К.: А что? Как?

Н.Б.: Он чем будет любезен народу? "Что чувства добрые я лирой пробуждал". Вот. Это гуманист, это гуманист огромного масштаба, и он хочет этим быть славен своему народу и вообще человечеству, только я думаю, что, конечно, Пушкин и русский язык нерасторжимы.

А что Шекспир? Что, Шекспир не хотел славы? Да очень хотел. Ну англичане привезли его портрет подлинный... Он тоже понимал... говорил что-то человечеству. <…>

Слава к 2013 году: Выживет умнейший

А.К.: Вас понял. А давайте пофантазируем. Вот смотрите, мы начали с этих людей, у которых там какие-то миллионы-миллиарды подписчиков, в наше время это и есть мерило славы. А вот давайте посмотрим вперед, вы совершенно справедливо заметили, что сейчас у нас эра информационная, полной информационной прозрачности, проницаемости и сверхтекучести к тому же информационной. Вот скажем Курцвайл, есть такой футуролог. Он анализировал долго развитие технологий и предсказал к 2030 году так называемую технологическую сингулярность. Можно представить себе график, когда в единицу времени все быстрее и больше происходит всяких изобретений и всяких улучшений - и вдруг - этот график становится вертикальный, то есть когда все, что можно, произойдет в один момент.

Не знаю, что он имел в виду, не знаю, как это может быть воплощено в реальность, но тем не менее он говорил, что по-другому быть не может.

А вот давайте с вами предположим, как в этой информационной сингулярности будет выглядеть слава к 2030 году, если все пойдет по тому же графику крутому.

Н.Б.: Я совершенно убеждена, если будет существовать человечество - биологически ведь мы очень мало меняемся. Пока будет человечество, не это будет волновать его. А вот те величайшие умы, гении и полководцы, да, которые что-то сделали. <…>

В среднем никогда больше 5-7% такая напряженно мыслящая часть общества не поднималась и не поднимается. Она всегда немногочисленна. Но почему-то таинственным образом существует. Потому что, может быть, самоназвание довольно удачное. Человек - Ηomo Sapiens - не разумный, а мыслящий.

Или иначе это будет уже не человечество. И не наша история. То, что прежде думали в 20 веке, улетит куда-то человечество. И не надо улетать. Оно и здесь может совершенно переродиться, если уцелеет. Но шансов уцелеть у него при утрате мыслительной интеллектуальной части общества – шансов все меньше. Сами себя и загубят.

Фото: Скриншот с видео телеканал "Царьград"

Вот можем взять и грубо назвать: это – самосохранение. Дело в том, что человечество как вид к самоистреблению как бы предрасположено. Войны, экологические катастрофы и так далее. Это тревожное – пытались даже научно обосновать, как бы это изжить. Изжить это, видимо, невозможно, таков этот вид.

Но если в нем внутри, изнутри не поддерживать сохранение человеческого в человеке, оно погибнет. Полностью. И, видимо, инстинкт этот и толкает. Вот зажимают, зажимают – просвещение, образование, науку в разные периоды, разные правители – а потом все равно возвращается. Надо. Зачем-то умники нужны. Спроси точно зачем, не определят. Наверное, это и есть, вы хорошо это сформулировали одно из проявлений инстинкта самосохранения. <…>

Я думаю, если человечество будет оставаться человечеством, оно будет возвращаться к сохранности духовной культуры, нравственных ценностей, интеллектуальной элиты. Это не изживаемо!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх