сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

2017: Год выборов, год Frexit

2017: Год выборов, год Frexit

Не исключено, что в случае победы Марин Ле Пен Франция признает Крым и выйдет из состава ЕС

Глава "Национального фронта" Марин Ле Пен в интервью российским журналистам заявила о том, что в случае победы на президентских выборах во Франции готова официально признать референдум в Крыму. Консервативный политик подчеркнула, что принадлежность Крыма к Украине была лишь административным вопросом советских времен, а сам полуостров никогда не принадлежал Киеву. Кроме того, Ле Пен подвергла критике губительную политику подчинения Брюсселю и Берлину.

Если французский народ поддержит эту инициативу, она готова начать  борьбу за свободу и независимость Пятой Республики – так что не исключено, что в 2017 году вслед за Brexit стоит ожидать Frexit.

Заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России университета МГИМО Борис Мартынов подчеркнул, что это – право на идентичность.

"То самое право на идентичность, которое сейчас уже овладевает умами очень многих европейцев. Накушались, хватит", - сказал он.

Конечно, у многих есть желание выйти из Евросоюза и вернуться к национальным государствам – но проблема в том, что их по факту нет, они же уже виртуальные, их не существует.

"Конечно, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Разумеется, здесь будет какой-то качественный скачок. И отказаться от экономической взаимозависимости… История Европы свидетельствует о том, что она всегда была практически единой до Первой мировой войны, когда любой европеец мог свободно путешествовать из страны в страну, практически не предъявляя никаких документов. То есть это нормальная модель. Ненормально, когда появляется общеевропейский партком и указывает кому, что и как делать. Кого пускать, кого не пускать", - прокомментировал Мартынов.

По его оценке, руководство ЕС действительно напоминает примеры советских парткомов. "Парткомы тоже пытались определить за всех, все и вся. В результате это окончилось провалом. И по очень многим своим направлениям политики Евросоюз сейчас напоминает старый Советский Союз", - отметил эксперт.

Возможно, предположил Мартынов, у европейцев в подсознании – пример распада СССР, и поэтому они начинают голосовать за здравомыслящих политиков.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх