сегодня: 18/10
Святой дня
Московские святители

2016: год примирения России и Турции

2016: год примирения России и Турции

От вражды - к стратегическому союзу

За этот год отношения России и Турции показали, пожалуй, всю палитру ближневосточной политики – еще год назад Турция активно поддерживала сирийских террористов, торговала краденой нефтью ИГИЛ и даже сбила российский бомбардировщик. Горячие головы поговаривали даже о casus belli – то есть поводе к войне. Но всё оказалось намного сложнее.

Россия ввела антитурецкие санкции, сильно ударившие по турецкой экономике, начались переговоры с курдами. Сирийские курды, напрямую сотрудничающие с курдскими повстанцами в Турции, начали получать российское оружие и авиационную поддержку. В Турции заволновались, патриотические силы поняли, что проамериканское лобби ведет страну к катастрофе. Начались первые секретные контакты с российской стороной.

В России, кстати, тоже понимали, что решить сирийскую проблему без Турции невозможно.

Попытка гюленистов совершить государственный переворот стала поворотным моментом в отношениях России и Турции. Российские спецслужбы предупредили турецкого президента о заговоре, позволив турецким силовикам сыграть на опережение.

Аресты по делу о попытке военного переворота в турецком порту Мерсин. Фото: Depo Photos/Zuma/TASS

Я оказался в Анкаре сразу после переворота – тогда еще вся страна находилась в шоке, но уже было понятно, что Турция меняется. Начались масштабные чистки, ведь сектанты Гюллена проникли во все сферы – армия, полиция, спецслужбы, госуправление, крупный бизнес. Анкара обвинила США в подготовке заговора и взяла курс на сближение с Россией, и уже 9 августа Владимир Путин и Реджеп Эрдоган встретились в Санкт-Петербурге.

Сближение с Турцией поменяло весь расклад в регионе. Турецкая армия и протурецкие боевики, снятые из-под Алеппо, начали на севере Сирии операцию "Щит Евфрата", зачищая приграничную территорию от ИГИЛ и проамериканских отрядов курдов. Единая антиасадовская коалиция в Сирии окончательно развалилась. Проамериканские силы на востоке оказались зажаты между ИГИЛ и протурецкими боевиками, а на западе негласно ведут переговоры о вливании в состав сирийской армии. В общем, умеренные и неумеренные террористы успешно убивают друг друга в сирийской пустыне, а сирийская армия спокойно освобождает все новые территории.

Новым этапом сотрудничества может стать Астана. Об этом упомянул Владимир Путин во время своей декабрьской пресс-конференции. Переговоры по Сирии в Астане могут заменить женевский формат и стать конструктивнее. Разумеется, ведущую роль на этой площадке будут играть силы, поддерживающие легитимную власть в Сирийской Арабской Республике.

Вообще, русско-турецкие отношения сейчас развиваются намного интенсивней, чем даже два года назад. Анкара проявляет заинтересованность в евразийском союзе, турецкие бизнесмены предлагают инвестиционные проекты в Крыму. Даже резонансное убийство российского посла не смогло остановить это развитие. Скорее наоборот, обе стороны осознают, что наши враги готовы на любые злодеяния, и находятся они намного ближе, чем мы можем ожидать.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх