17 мгновений Аббаса: Палестинский лидер просит Россию о помощи

  • 17 мгновений Аббаса: Палестинский лидер просит Россию о помощи

Визит Махмуда Аббаса в Россию, ставший 17-м в его политической карьере, имеет шансы стать самым драматичным. В ходе его встречи с главой российского государства Владимиром Путиным может решиться не только судьба палестинского народа, но и всего региона

Прижали к стенке

Будет война? Эрдоган бросил вызовы Израилю

Резкие движения Трампа и его жесткая произраильская линия убрали практически все полутона с карты Ближнего Востока. Если при глобалистской администрации Обамы американцы умудрялись поддерживать отношения со всеми игроками в регионе, то Трамп, обложенный представителями произраильского лобби со всех сторон, делает ставку исключительно на Тель-Авив. Поворотной точкой стало его заявление о признании Иерусалима столицей Израиля. Этим он оттолкнул от себя не только палестинскую сторону, но и весь мусульманский мир. С критикой этого решения выступили и в Эр-Рияде, и в Стамбуле – двух враждебных друг другу полюсах суннитского мира. Палестина, которая ранее также пыталась заигрывать с Вашингтоном, и даже получала финансовую помощь от Белого дома, была вынуждена занять резко антиамериканскую позицию. 

Нежизнеспособная инициатива США

Посол Палестины: возможна религиозная война

После одного жёсткого решения Трамп поспешил принять еще одно. Он предложил план, по которому территория Палестины включала бы часть Западного берега реки Иордан и сектор Газа, а столицей вместо Восточного Иерусалима стал бы город Абу-Дис. При этом территориальные воды и воздушное пространство Палестины в Белом доме предложили оставить под израильским контролем и предоставить Тель-Авиву чрезвычайные полномочия по обеспечению безопасности на всей территории страны. Иными словами, Трамп предложил еще сильнее ужесточить нынешний режим в отношении палестинцев, окончательно отторгнув у них при этом Восточный Иерусалим и ряд других территорий. Эксперты поспешили окрестить это решение нежизнеспособным, так как его реализация привела бы к полномасштабной войне в регионе, в которую были бы вовлечены десятки стран. 

Последняя надежда

На данный момент Москва для Махмуда Аббаса – единственная точка опоры. Евросоюз формально осудил решение Вашингтона по Иерусалиму, однако не обладает реальными инструментами влияния в регионе. Уже все согласны с тем, что силовой альтернативой США в регионе может быть только Россия. Именно поэтому нынешний визит отличается особым драматизмом. Махмуд Аббас однозначно будет просить о более широкой поддержке палестинцев со стороны Москвы. Однако России, находящейся в рабочих отношениях с Израилем по большому количеству вопросов, крайне важно сохранить достигнутые договоренности с Тель-Авивом. По этой причине не стоит ждать громких заявлений по итогам встречи. 

Цивилизационный фактор

Апокалипсис сейчас: тайные смыслы признания Иерусалима Трампом

Каждый раз, когда на передний план глобальной политической повестки выходит палестино-израильский конфликт, важно помнить, что разворачивается он на Святой земле, одинаково ценной для трех авраамический религий: иудаизма, христианства и ислама. В Восточном Иерусалиме, который палестинцы считают своей столицей, расположены Храм Гроба Господня, мечеть Аль-Акса и Стена плача, к которым ежегодно стекаются миллионы паломников со всего мира. На территории Палестины также находится огромное количество христианских святынь, таких как Храм Рождества Христова в Вифлееме, монастырь Саввы Освященного и многие другие. Вероятно, России как крупнейшему православному государству стоило бы взять их под свою особую защиту: христиане регулярно подвергаются притеснениям как на иудейской, так и на мусульманской территории. 

Что выгодно нам?

Россия последовательно выступает за создание двух независимых государств, однако обе стороны показали свою неспособность договориться. Именно поэтому единственное адекватное решение на данный момент – статус-кво. Любые попытки расшатать ситуацию приведут исключительно к дестабилизации региона. Важно понимать, что в первую очередь в таком случае пострадают христиане, живущие на территории Израиля и Палестины. Чтобы этого не допустить, Россия должна активнее заявлять о себе как о защитнике христианского населения Ближнего Востока и проводить политику, нацеленную на гармонизацию межконфессиональных отношений.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Саммит в Стамбуле: Эрдоган бросил вызов Израилю

Исламский мир провозгласил Иерусалим столицей независимой Палестины

Глава Палестины "похоронил" мирные соглашения с Израилем

Палестина ставит на Россию в ближневосточном урегулировании

Оставить комментарий

ЦСКА сыграет в Белграде "дерби" с сербским «Спартаком» Как Россия спасла Эфиопию от колонизаторов
Новости партнёров