Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
150 лет без Аляски: все правильно сделали
Россия США История

150 лет без Аляски: все правильно сделали

В России обычно отвечают на этот вопрос отрицательно. Справедливо ли это суждение?

Ровно 150 лет назад Россия, существовавшая до 30 марта 1867 года на трех континентах, лишилась своих североамериканских владений. Это было ее решение. Российская империя владела Аляской 135 лет. С 1799 года она находилась под управлением Российско-американской компании, основанной Григорием Шелиховым и Николаем Резановым. Проект компании был утвержден императором Павлом I. Центром российской торговой империи в Северной Америке, самой доходной статьей которой был экспорт пушнины, стал основанный в 1799 году Ново-Архангельск - ныне город Ситка. Однако доходы компании, поначалу баснословные, постепенно снижались, так как русские были еще теми "колонизаторами" - они не убивали, не притесняли, не грабили туземное население, уважительно относились к его обычаям, старались мирно и на собственном примере приобщить к своей культуре и религии, видя в туземцах таких же людей, как и они. Это означало, что чем дальше, тем больше денег уходило на нужды управляемой компанией территории и ее жителей, а не на дивиденды акционерам. 

Как это было 

Договор о продаже Аляски был подписан в обстановке секретности, чтобы не возбуждать общественность двух стран, российским послом в США Эдуардом фон Стеклем и госсекретарем Уильямом Сьюардом. Сумма сделки составила 7 миллионов 200 тысяч долларов золотом (более 11 миллионов рублей), которые США обязались выплатить в десятимесячный срок. По тем временам это была огромная сумма. США еще не печатали доллары из воздуха, в России можно было жить на копейки. Сами русские, правда, оценивали Аляску дороже. В апреле 1857 года в докладной записке главного правителя русских колоний в Америке Фердинанда Врангеля владения компании оценивались в 27 миллионов 400 тысяч рублей. В США же общественность полагала, что отрезанная Канадой, далекая, холодная Аляска им не нужна и даром. Так что, по сути, сделка 1867 года стала компромиссом. Кстати, американским штатом Аляска была объявлена лишь в 1959 году - до 1884 года полуостров находился в ведении Военного министерства, затем получила статус "округа", в 1912 году Аляска стала "территорией" США. Повышение ее статуса было во многом вызвано обнаружением примерно в это время крупных запасов золота в регионе, а потом и углеводородов. "Туристическая жила" стала разрабатываться позднее, что сделало в совокупности Аляску третьим по уровню доходов на душу населения штатом США. 

Договор о продаже Аляски, вызывающий острую аллергию у русских патриотов, был составлен на английском и французском языках. Россия, отказавшаяся ранее от Калифорнии, передавала США весь полуостров Аляска, Александровский и Кадьякский архипелаги, острова Алеутской гряды и даже несколько островов в Беринговом море. Общая площадь проданной сухопутной территории составила 1 миллион 519 тысяч квадратных километров. США передавалось безвозмездно имущество ликвидируемой Российско-американской компании, за исключением церквей. Россия обязывалась вывести свои немногочисленные войска. Земля передавалась американцам вместе с коренным населением, среди которого благодаря самоотверженной деятельности русских миссионеров, появившихся в регионе в 1794 году, пустило глубокие корни православие, процветающее на Аляске до сих пор. Проживавшие на полуострове и передаваемых островах русские и все желающие получали право в течение трех лет перебраться в Россию. В 1867 году на полуострове проживала 1 тысяча русских и около 12 тысяч православных из коренного населения. 

Чек на 7,2 млн долларов США, предъявленный для оплаты покупки АляскиЧек на 7,2 млн долларов США, предъявленный для оплаты покупки Аляски

Как и почему родилась идея продажи 

Россия не сразу пришла к необходимости избавиться от своих Северо-американских владений. Оснований для этого было более чем достаточно. Парадокс состоял в том, что в то время как русские осваивали Калифорнию, Аляску и далекие тихоокеанские острова, на другом, азиатском берегу Тихого океана у России было всего два достойных упоминания порта - Петропавловск-на-Камчатке и Охотск. Южнее лежали номинально китайские, но на практике никому не принадлежавшие земли, выходу к которым России долго мешали соперничавшие с ней европейские державы, прежде всего Британия. Эта обширная территория вместе с Владивостоком стала российской лишь в 1860 году, во многом благодаря усилиям генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского. Развивать одновременно новый огромный, малонаселенный российский регион, куда железная дорога дотянулась лишь в конце XIX века, и Аляску было невозможно. Пассионарность русского народа, вступавшего в фазу надлома, приведшая его на берега Калифорнии после подвигов и лишений, в жутком сибирском климате, перед которыми меркнут достижения конкистадоров, угасала. Боеспособность армии и флота, что наглядно показала Крымская война - тоже. Финансовые ресурсы империи, вступавшей в период буржуазных реформ, тоже были ограниченными. Быть сильными везде было невозможно, приходилось выбирать. 

Неудивительно, что инициатива избавиться от Аляски принадлежала именно генерал-губернатору Восточной Сибири. Муравьев-Амурский в 1853 году представил императору Николаю I записку, в которой писал, что России необходимо отказаться от владений в Северной Америке, так как страна не имеет военных и экономических средств, чтобы защитить их. Отбив с напряжением всех сил первый десант англо-французского флота на Петропавловск-Камчатский во время Крымской войны, Россия на следующий год эвакуировала порт до того, когда туда явилась более сильная эскадра своих противников. Точно такая же история могла произойти и с Русской Аляской, которая граничила с Британской Канадой, и на которую имели виды также и в Вашингтоне. 

Поэтому генерал-губернатор Восточной Сибири и предложил идею продажи Аляски США, чтобы при политической поддержке этой дружественной в то время страны сосредоточиться на освоении Дальнего Востока. В 1857 году в Санкт-Петербурге вернулись к этой идее. Председатель Государственного совета и управляющий Морским министерством великий князь Константин Николаевич в письме на имя министра иностранных дел Александра Горчакова указал на необходимость заключения такой сделки, ссылаясь на "стесненное положение государственных финансов" (Россия потерпела поражение в Крымской войне) и низкую доходность американских территорий. Он также смотрел в будущее, указав, что "не следует себя обманывать и надобно предвидеть, что Соединенные Штаты, стремясь постоянно к округлению своих владений и желая господствовать нераздельно в Северной Америке, возьмут у нас помянутые колонии, и мы не будем в состоянии воротить их". И он был прав. Даже через полвека Россия не имела возможности ремонтировать военные корабли на Дальнем Востоке - это приходилось делать в Японии. А как же можно было защитить свои североамериканские владения без флота? Как генерал-адмирал, то есть руководитель Российского императорского флота, Константин Николаевич это очень хорошо понимал. 

 Император Александр II, 1880 год Александр II продал США Аляску, чтобы ее не отобрали с уроном для России впоследствии. Фотохроника ТАСС  

Император Александр II положительно отнесся к этой идее - наступил этап ее практической проработки, начался зондаж в США, расширявших свою территории, в том числе и путем покупки ее у иностранных держав. У французов в 1803 году американцы, например, купили Луизиану. 

Так и состоялась продажа Аляски. В Санкт-Петербурге решили не дожидаться пока ее отберут силой, заодно заручиться поддержкой США в проведении своей дальневосточной политики, которой активно противодействовала Англия, и вообще укрепить отношения с Вашингтоном, сэкономить дефицитные ресурсы и сосредоточиться на том, что "ближе к телу". 

В мае 1867 года Александр II подписал договор с американцами. В октябре того же года  в Полном собрании законов Российской империи появился его текст под названием: "Высочайше ратифицированная конвенция об уступке Северо-Американским Соединенным Штатам Российских Северо-Американских Колоний". Через несколько месяцев в столице Русской Америки Новоархангельске состоялась официальная церемония передачи Аляски США: под орудийные салюты был спущен трехцветный русский флаг и поднят звездно-полосатый американский. В мае того же года договор был ратифицирован Сенатом США. Чтобы это произошло, пришлось потратить 165 тысяч долларов на оплату лоббистских услуг, так как не все сенаторы понимали, зачем Америка тратит огромные деньги на крайне сомнительный, по их мнению, проект. Что касается России, то она потратила основную часть вырученных за Аляску и пунктуально заплаченных американцами средств на развернувшееся в стране железнодорожное строительство. 

Неужели это все же ошибка? 

Несмотря на то, что некоторые соотечественники даже сегодня считают продажу Аляски большой ошибкой и чуть ли не государственным преступлением, и периодически предлагают "вернуть" ее, нельзя не признать, что российские государственные мужи действовали тогда на перспективу. США в конце ХIХ века бесцеремонно отобрали в ходе краткосрочной войны у одряхлевшей Испании ее карибские и тихоокеанские колонии. Поскольку американская политика в этот период была уже враждебна России, нет ни малейших сомнений, что такая же участь ожидала бы и Аляску. 

Можно также не сомневаться, что если бы это не случилось тогда, то Русская Аляска не пережила бы большевистскую революцию - американцы и канадцы ни за что бы не допустили большевиков в Северную Америку. А если "комиссары в пыльных шлемах" все же появились бы на Аляске, то и местные жители, гордящиеся своим русским наследием, лелеющие православие и даже кое-где сохранившие русский язык, уже, мягко говоря, никогда бы не гордились этой страницей своей истории. 

КомиссарыКак бы относились на Аляске к России, если бы там появились "комиссары в пыльных шлемах"? Репродукция Рудольфа Дика, 1986 г. /Фотохроника ТАСС

Вот почему это праздник 

Поэтому со всех сторон сегодняшний день для жителей Аляски и для более широкой американской общественности является праздничным, свидетельством чему стали посвященные этому событию выставки, концерты, научные лекции. В Вашингтоне состоятся сегодня вечером торжественные приемы с участием законодателей и представителей американской администрации, сенаторов и конгрессменов, в том числе от Аляски, членов правительства крупнейшего по территории штата США, население которого и сегодня составляет менее 1 миллиона человек. Каждый десятый житель штата является православным.

Праздничные мероприятия состоятся, естественно, и на Аляске. Национальный архив США покажет в Анкоридже, крупнейшем городе штата, погашенный чек и документ о ратификации договора с Россией американским Сенатом, подписанный 17-м президентом США Эндрю Джонсоном. 

В Музее Анкориджа, через аэродром которого в годы Второй мировой войны в СССР перегонялись американские военные самолеты, выставлены архивные и современные фотоснимки, демонстрируются документальные фильмы об истории российско-американских отношений после приобретения Аляски. Праздничные мероприятия проходят и в городе Сьюард, названном в честь госсекретаря США, подписавшего исторический договор. 

Престиж России на Аляске остается неизменно высоким 

О том, как высок престиж России на Аляске до сих пор, свидетельствуют сделанные в Архангельске на Международном арктическом форуме заявления советника по арктической политике правительства штата Крейга Флинера о том, что, возможно, было даже лучше, если бы Аляска осталась под властью России. 

По его мнению, в этом случае "русские бы развивали Аляску с точки зрения обеспечения национальной безопасности", как "стратегический регион", что бы "в свою очередь привело к добыче нефти, газа и минеральных ресурсов", и поэтому Аляска сейчас "вполне возможно" "была бы более развита".  

Разумеется, Флинер понимает, что историю переписать не удастся: "Я не думаю, что США бы нас отпустили. И я не думаю, что жители Аляски согласились бы на это". 

Это понятно. Хорошо уже то, что память о России на Аляске живет, что там вспоминают русских с благодарностью, и готовы сотрудничать с соседней страной на региональном уровне, например, в Арктике. Когда историческое наследие таково, значит, история была правильной и все было сделано, как надо. 

Читайте также по теме: 

Отношения Россия – США: чему нас учит история?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Саммит Путина и Трампа "Петля анаконды" вокруг России: Сколько нужно "Орешников", чтобы уничтожить НАТО "Ракеты одна за другой": В Киеве атакованы объекты Минобороны Украины. ВСУ бежали из Курахова — сводка СВО глазами военкоров О чём умолял капитан затонувшего танкера: Секрет экологической катастрофы в Анапе раскрыла последняя переписка "В Лондоне много чего случается": Медведев "отомстил" англичанам за смерть генерала

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь