Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
14 июля - Франция без свободы, равенства и братства
Франция, Париж. Празднование Дня взятия Бастилии. Фото: Michel Euler/AP/TASS
В мире История Франция

14 июля - Франция без свободы, равенства и братства

Сегодня Франция празднует 14 июля - День взятия Бастилии. Однако до сих пор обещанная триада - свобода, равенство, братство - не реализована. О том, как идея "света разума" и Просвещения привела к кровавой каше 1789 года и к ценностному кризису, - в материале Царьграда

С детства мы привыкли слушать красивую сказку о Французской революции, эпохе Просвещения и национальных героях, спасших страну от тиранов 14 июля. О том, как смелые французы взяли Бастилию, всех освободили, и наступило царство свободы, равенства и братства.

Но давайте вспомним, как было на самом деле.

У Бастилии были не герои, а полчища мародеров и оборванцев

Бастилия долгое время была, согласно историческим свидетельствам, привилегированной тюрьмой для благородного сословия, куда простолюдинов отправляли крайне редко. Только при Людовике XVI она демократизировалась, и туда стали попадать обычные жители. Но даже тогда в Бастилии сохранялось относительно хорошее питание, и даже позволялось читать книги - по сравнению с теми тюрьмами, где царила антисанитария, условия были отличные.

Неудивительно, что темница дорого обходилась казне, и за несколько лет до революции ее даже предлагали упразднить - во многом, по экономическим причинам. Как отмечают историки, если не разъяренные массы в 1789-м, то чуть позже сами власти избавились бы от сооружения за ненадобностью.

12 июля произнесена речь Камиля Демулена, призывавшего к вооруженному восстанию. Первое, что сделали свободные и равные братья уже 13 июля, так это вторжение с вилами и ружьями в частные дома. Они занялись откровенным мародерством и безбожным запоем. Многие очевидцы описывают "гордых революционеров" как полчища оборванцев и негодяев. Как только нескольких разбойников повесили, истерия приобрела политический характер.

Утром 14 июля 1789 года распустили слух о решении Людовика XVI к разгону Учредительного собрания. Прозвучали первые призывы "К оружию!", спонтанно собралась т.н. национальная гвардия. Во многом это было результатом попустительства самой власти, ведь король до последнего отказывался предпринимать контрмеры, не желая проливать кровь своих граждан.

Встал вопрос о добыче боеприпасов. Толпа укатила пушки из Дома инвалидов, а за порохом направилась к Бастилии. Поначалу штурмовать ее не планировали, просто переговоры затянулись, а обостренные нервы толпы не выдержали. Под дулами пушек подняли белый флаг, мост был опущен. Разъяренная толпа ворвалась в крепость и отрезала головы коменданту, трем офицерам и трем солдатам, повесив их на пики.

Самое смешное (если это слово здесь вообще уместно), 14 июля в Бастилии, этой "твердыне деспотизма", оставалось не больше восьми узников, один из которых известный порнограф маркиз де Сад.

Вот она - прекрасная иллюстрация к лозунгу "свобода, равенство, братство"…

революцияФрагмент барельефа Триумфальной арки. Париж. Фото: YAY/TASS

Корни дехристианизации Европы в культе "света разума"

Когда вы с упоением читаете труды философии Просвещения, помните, что во многом именно они породили кровавое чудовище 1789 года.

Начиналось все с постепенной дехрианизации общества. Понятие "естественной религии" во многом стало следствием спора об универсалиях (общих понятиях) в Средневековье. Начиналось все с попытки обобщить различное, продолжилось "освобождением" личности в эпоху Ренессанса, а закончилось отказом от Бога в Новое время.

"Растущее чувство невыносимости борьбы конфессий привело, как я показал, к поискам общего, в котором может быть найден мир. С неодолимой силой утвердилась мысль об истине, содержащей ядро всех религий. Так возникло понятие естественной религии… Разум берет на себя (задачу) объединить религии", - писал философ Вильгельм Дильтей.

Критика абсолютной монархии и сомнение в том, что власть дана правителю от Бога, пришлись на XVI-XVII века, где авангардом выступили Англия, Франция и Польша. В последней, например, зародилось известное учение социниан, основанное на принципе "света разума".

Затем оформились первые концепции деизма (от слова Deus - Бог). Основоположником считается барон Герберт Чербери, британский философ, написавший труд "Об истине". Он один из первых попытался свести традиционное христианство всего к пяти тезисам: 1) Бог есть; 2) он - объект культа; 3) основа культа - добродетель и благочестие; 4) необходимо раскаяние, чтобы заслужить прощение Бога; 5) существует жизнь после смерти, где человек обретет воздаяние.

Это стало поворотным пунктом к будущей идеологии либерализма и мультикультурализма. Если во всех религиях, включая язычество, есть один и тот же универсальный костяк, то зачем сохранять традицию? Почему бы не упростить все эти непонятные и сложные обряды?

Свободомыслие как синоним яркого антиклерикализма возникает именно в расцвет эпохи Просвещения. Свой вклад в богоборчество внесли известные нам со школьных времен Руссо, Вольтер, Гольбах и компания.

Поэтому революция 1789 года и варварское поклонение абстрактному "высшему существу" - это результат очень долгого и разрушительного мыслетворчества.

Насильственная секуляризация

казнь короляКазнь Людовика XVI - фрагмент из газеты "Парижские революции". Фото: Роберт Нетелев/ТАСС

Революция сорвала последние маски. Радикальная антикатолическая политика стала вестись открыто, всеобщая дехристианизация привела к репрессиям, которые многим прежде и не снились. В годы, последовавшие за переворотом, массовые расстрелы священников и отъем церковного имущества стали нормальной и даже поощряемой практикой.

Историки напоминают, что даже в процессе мессы священников заставляли приносить новую "государственную" присягу. В случае отказа их отлучали от службы (и это самая мягкая мера).

Когда Людовик XVI был свергнут и казнен, верующие французы и католическое духовенство лишились своего главного защитника. Вслед за его убийством был принят новый декрет, согласно которому отказавшийся принести присягу депортируется из страны. Многие предпочли сами покинуть страну.

По оценке историка Филиппа Пишо-Бравара, автора популярной книги "Французская революция", определенный круг лиц целенаправленно проводил "работу" с населением, рассказывая об ужасе священства и необходимости отвоевать свободу насильно. Революционеры взяли на себя смелость сменить саму сущность человека.

"Это идея, что можно взять человека и, манипулируя его чувствами, манипулируя окружающей средой, в которой человек живет и существует, изменить его", - поясняет Пишо-Бравар.

Юридическое воплощение насильственная секуляризация общества обрела в Декларации прав человека и гражданина 1789 года, где вообще отсутствует понятие христианского Бога и вводится термин "покровительство верховного существа". Это, отметил Пишо-Бравар, отсылка к масонскому культу. К слову, нет никакой конспирологии в том, что масоны стали активными участниками дехристианизации в эпоху Просвещения.

Интересно, что деизм как кастрированная религия революционерам был выгоднее, нежели полный атеизм. Потому что полное неверие ни во что деморализует, а тем, кто заварил кровавую кашу, нужно было как-то удерживать власть. Отсюда и этот "культ разума" со своими "богинями". Не отказались от идеи абстрактного "высшего существа" и термидорианцы.

Современные французы - что они празднуют?

Судя по всему, сами французы сегодня забыли, что празднуют. То, что мародеры одолели крепость с целыми восемью узниками? То, какой период голода, морального раздрая и террора последовал за 1789-м? Или то, как уничтожили около 40 тысяч "врагов революции", которые не захотели участвовать в оргиях с "богинями разума"?

У французов сегодня выходной, и запланированы сотни мероприятий развлекательного характера.

Видимо, Французская революция действительно победила. Победили не "свобода, равенство, братство", а идея нового человека, лишившегося корней и привязанностей. Был задан отсчет глобалистского мира, где все мигранты - братья, у слабых - приоритет, а закупаются универсальные люди в одних и тех же торговых сетях.

Сегодня лозунг "свобода, равенство, братство" до сих пор активно используется, причем французскими политиками самых разных взглядов. В том числе его любит президент Эммануэль Макрон - человек от Ротшильдов, который не признает понятия "французская культура" и поощряет однополые союзы и нашествие мигрантов.

Макрон - это и есть результат Французской революции. Президент, которого французы заслужили, забыв о кровавой бойне и забвении Бога в 1789 году. 

Читайте по теме:

Русская и Французская революции - неслучайные параллели

Французский политолог: Макрон вводит систему рабовладения

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Называем поимённо: "партия позорного мира" и "ястребы русской победы" Главную дату назвал Жириновский: В Израиле начинается самое страшное Генерал новой Победы: Заткнул Британию, истинный авторитет для ЧВК "Вагнер"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь