"12 друзей следствия": Почему суд по делу МН17 не раскрывает имена таинственных свидетелей

  • 12 друзей следствия: Почему суд по делу МН17 не раскрывает имена таинственных свидетелей

Процесс по делу о крушении малайзийского Boeing, выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, стартовавший 9 марта в специальном юридическом комплексе Схипхол под Амстердамом, после нескольких заседаний, в ходе которых рассматривались процедурные вопросы, был отложен из-за пандемии. Однако апелляцию защиты одного из обвиняемых, Олега Пулатова, на решение сохранить в тайне личности 12 свидетелей по этому делу суд всё-таки рассмотрел.

Вердикт суда был вполне предсказуем: анонимы останутся анонимами. Таким образом, суд снова согласился с мнением представителей Генпрокуратуры Нидерландов, которые уверены в том, что "свидетелям может грозить серьёзная опасность", поэтому они нуждаются в конфиденциальности.

Это значит, что в ходе будущих судебных заседаний по делу о крушении MH17 свидетелей и дальше будут именовать исключительно буквенными символами и цифрами.

Непоколебимая вера в свою "версию" и "свидетели" атаки

О том, что в деле появились некие свидетели, которые якобы видели "момент запуска" ракеты из "Бука", в феврале текущего года сообщил теперь уже бывший глава Национальной прокуратуры Нидерландов Фред Вестербеке, который перед отставкой "за выдающиеся заслуги в деле расследования" был удостоен звания командора ордена Оранских-Нассау.

Громкое заявление Вестербеке прозвучало в эфире телеканала CBS News. По словам чиновника, в Нидерландах "не сомневаются в том, что МН17 в 2014 году был сбит ракетой из ЗРК "Бук", однако кто именно "нажал кнопку", расследователям неизвестно.

Тем не менее факт того, что запуск был совершён из зенитного комплекса, который якобы перевезли в Донбасс из 53-й зенитной ракетной бригады в Курске, одного из формирований российских войск ПВО, "хорошо известен". Кому? Видимо, исключительно следственной группе и самому Вестербеке, которому "всё рассказали свидетели".

В том же интервью голландский чиновник посетовал на то, что "Россия не оказывала помощь в расследовании в течение пяти лет". И это при том что Москва постоянно предлагала и свою помощь, и имеющиеся по этому делу материалы, но всё это постоянно игнорировалось.

Тогда же, комментируя заявление Вестербеке, официальный представитель российского МИДа Мария Захарова написала в Facebook: "Из показаний: "Иду я как-то по лесу. Бук, тополь, ясень..." Противно. Из трагедии устроили балаган".

"Натягивание версий на глобус"

О том, что собранная Объединённой следственной группой (JIT) "доказательная база", если вообще её можно так назвать, не отличается серьёзностью, глубиной и объективностью, говорилось неоднократно, в том числе на страницах Царьграда.

"Главной обвиняемой" по этому делу изначально была назначена Россия. И именно эту версию старательно поддерживают почти шесть лет западные СМИ, пока следователи из JIT старательно "натягивали на глобус" свои версии.

Питер ван Хюис, голландский журналист-расследователь, заявил, что опознаны несколько человек, причастных к катастрофе МН17. Фото: Pavlo Gonchar / Globallookpress via ZUMA Press

При этом аргументы России, документы, которые могли бы заставить следствие пойти по другому пути, игнорируются. К слову, роль Украины в трагедии, случившейся в 2014 году, вообще не рассматривается. Хотя ещё в конце прошлого года в парламенте Нидерландов депутаты всё-таки подняли вопрос о том, почему тогда, в 2014-м, украинские власти не пожелали закрыть воздушное пространство над потенциально опасной территорией.

В ответ на это министр иностранных дел страны Стеф Блок повторил официальную позицию правительства об "отсутствии обоснованных юридических причин для нового расследования вопроса относительно ответственности Украины". То есть поставил жирную точку.

Тут – видим, а там – зрение подводит?

Ответа на интересующий многих вопрос о том, почему украинские диспетчеры послали малайзийский лайнер не по обычному маршруту, а словно специально над зоной боевых действий, также никто давать не собирается. Зато есть словно специально сделанные для суда видео и фотокадры "транспортировки" ЗРК "Бук" из Курска к месту выстрела и обратно.

Никто уже не вспоминает имени украинского лётчика, который именно в день крушения МН17 и даже в это самое время слетал куда-то, а обратно вернулся без одной ракеты. Лётчика, к слову, уже нет в живых, а смерть его вызывает немало сомнений. Но только не у следователей из JIT, которые скорее поверят "аргументам" основателя Bellingcat Элиота Хиггинса, так удобно ложащимся в "генеральную линию обвинения".

Следствие назвало обвиняемых, трое из них – граждане России, четвёртый – украинец. Участвовать в судебном разбирательстве решил только Олег Пулатов. Его в Нидерландах представляют адвокаты. Остальные приглашение в суд проигнорировали. Как уже предсказывается, разбирательство может затянуться на годы. Однако на объективность будущего вердикта всё равно надеяться не приходится.


Ссылки по теме:

Запад нашёл выгодного России виновника гибели МН17, но русские – за правду

Трагедия, которая ничему не научила Украину: Как ВСУ сбили российский Ту-154

Суд по МН17 может затянуться на полтора года: Снова виноваты русские?

Обсудить
Читать комментарии
Светлая суббота. День раздробления артоса. Православный календарь на 25 апреля "Нам никогда не победить русских": Как 12-летний Тихон Баран погубил отряд немцев
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация