сегодня: 19/12
Святой дня
Святитель Николай Чудотворец

110 лет русского парламентаризма

110 лет русского парламентаризма

27 апреля 1906 года состоялось первое заседание Государственной Думы

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Накануне революции 1905-1907 годов мало кто в России сомневался в том, что стране необходимо народное представительство. Эту точку зрения разделяли даже такие "реакционеры" как, например, министр внутренних дел В.К. Плеве. Николай II также не был противником народного представительства. Возможность его введения царь обсуждал с Плеве еще в 1902 году. Слово "Дума", использовавшееся для обозначения этого нового органа, подчеркивало его самобытность и символическую связь с выборными учреждениями Московской Руси, а не с западным парламентаризмом, который царь не любил.

Камнем преткновения был круг полномочий Думы. Будет ли она лишь совещательным органом или будет иметь законодательные полномочия? Будет ли правительство ответственно перед Думой? На последнее император был категорически не согласен. Но и введение выборного законодательного органа казалось ему преждевременным. "Я готов поделиться с народом властью, но я сделать этого не могу, так как не сомневаюсь, что ограничение царской власти было бы понято народом как насилие интеллигенции над царем, и тогда народ стер бы с лица земли верхние слои общества", - говорил Николай в 1897 году.

Оптимальным вариантом царю казалось создание выборного совещательного органа. Подготовка к его введению была начата осенью 1904 года, еще до революционных выступлений в стране. В рескрипте на имя министра внутренних дел А.Г. Булыгина от 18 февраля 1905 года Николай пообещал "привлекать достойнейших, доверием народа облеченных, избранных от населения людей к участию в предварительной разработке и обсуждении законодательных предположений". 6 августа был опубликован манифест об учреждении законосовещательной Думы, ее устав и положение о выборах.

Однако успокоения в стране не наступило, революционные выступления еще более усилились. В октябре началась всероссийская стачка под лозунгами "Долой Булыгинскую думу!", "Долой царское правительство!", "Да здравствует вооруженное восстание!", "Да здравствует демократическая республика!". 15 октября глава Совета министров С.Ю. Витте поставил перед Николаем выбор: для выхода из революции нужна либо конституция, либо диктатура. После недолгого размышления, 17 октября 1905 года, император подписал составленный Витте манифест, в котором провозглашалось дарование гражданских свобод населению и законодательных полномочий Думе. Россия стала конституционной монархией.

"ЭТО БЫЛО СОБРАНИЕ ДИКАРЕЙ..."

"Основные государственные законы" 23 апреля 1906 года, бывшие, по существу, первой русской конституцией, предусматривали введение двухпалатного парламента. Верхняя палата - Государственный Совет - состояла из членов по выборам и членов по высочайшему назначению. Нижняя палата - Государственная Дума - только из членов по выборам. И Дума и Совет имели право законодательной инициативы и депутатских запросов. Без их утверждения не мог быть принят ни один закон.

Выборы в первую Думу прошли в условиях антиправительственных выступлений и всеобщего недовольства властью. Большинство мест получили оппозиционеры: леволиберальная конституционно-демократическая партия (35,6 процента) и более радикальные народники, образовавшие трудовую группу (22 процента). 45 процентов депутатов не имело ни высшего, ни даже среднего образования. "Народные представители" из крестьян повергли петербургских сановников в ужас. Государственный секретарь С.Е. Крыжановский вспоминал: "Это было собрание дикарей. Казалось, что русская земля послала в Петербург все, что было в ней дикого, полного зависти и злобы".



Как позже выяснилось, 40 депутатов (8 процентов) были осуждены за мелкие кражи или мошенничество и лишь по чистой случайности попали в списки выборщиков. Члены Думы из крестьян пьянствовали по трактирам и скандалили, ссылаясь при попытках их унять на собственную неприкосновенность. Крыжановский вспоминал: "Большие демонстрации устроены были на похоронах члена Думы (фамилию забыл), скончавшегося в белой горячке от пьянства; в надгробных речах он именовался "борцом, павшим на славном посту". Многие из крестьян-депутатов в поисках дополнительного заработка устроились работать швейцарами или дворниками. Некоторые из депутатов тут же занялись революционной пропагандой. В помещении Думы продавали запрещенные цензурой книги и революционные издания.

"ДУМА НАРОДНОГО ГНЕВА"

Депутаты-кадеты были в восторге от тех возможностей, которые предоставил им парламентский строй. Они вынашивали наполеоновские планы реформ во всех сферах жизни страны. За свое недолгое существование (72 дня) Дума рассмотрела два проекта аграрной реформы (оба предусматривали принудительное отчуждение крупной земельной собственности), законопроекты о политической амнистии, неприкосновенности личности, отмене смертной казни и так далее, а также направила министрам множество депутатских запросов о действиях должностных лиц.

Поглощенным столь серьезной работой депутатам не хотелось отвлекаться на маловажные, рутинные законопроекты, регулярно вносимые на утверждение министерствами. Таких законопроектов (которые в шутку назвали "законодательной вермишелью") было чрезвычайно много. Первые два закона, которые правительство внесло на рассмотрение в парламент, исходили от Министерства народного просвещения. Один из них касался права министра разрешать учреждение частных курсов с программами преподавания выше средних учебных заведений, второй - ассигнования 40 тысяч рублей на перестройку оранжереи и сооружение прачечной при Юрьевском университете. Многие депутаты усмотрели в этом намеренное оскорбление.



В итоге за весь срок работы Думы принято было лишь два законопроекта: об отмене смертной казни (не утвержден Государственным Советом) и об ассигновании 15 миллионов рублей на помощь крестьянам, пострадавшим от неурожая 1905 года. Правительство просило выделить на эти цели 50 миллионов рублей, но получило в ответ отказ и обвинения в коррупции. Дума устами будущего председателя Временного правительства Г.Е. Львова выразила свое недоверие: "Единения не может быть до тех пор, пока будет стоять во главе управления правительство, диаметрально противоположное тому, которого желает народ". Лидеры кадетов отказались осудить революционный терроризм и заявляли, что понимают и даже считают целесообразными политические убийства.

Отказ от сотрудничества с властями и радикальный настрой большей части депутатов вскоре поставил вопрос о роспуске Думы, благо такое право императора было предусмотрено "Основными законами". 9 июля, в воскресенье, когда в Думе не было заседаний, был опубликован указ о роспуске. Часть депутатов, возмущенная действиями власти, в тот же день отправилась в Выборг, где обратилась к народу с призывом до созыва народного представительства не давать "ни копейки в казну, ни одного солдата в армию". Подписанты воззвания были преданы суду, приговорены к недолгому тюремному заключению и лишены избирательных прав. "Глупый фарс кадетов", по выражению Крыжановского, лишь на минуту внес "какое-то подобие протеста". Основная масса населения не выразила по этому поводу никакого недовольства.

НЕУДАЧА?

Дума второго созыва начала свою работу 20 февраля 1907 года. Несмотря на то, что депутатов первого состава среди ее членов было совсем немного, она была еще более радикальной, чем предыдущая. Кадеты оказались в ней в меньшинстве. Большую часть кресел заняли левые: трудовики, социал-демократы, социалисты-революционеры и так далее. Правительство было вынуждено 3 июня 1907 года распустить Думу вторично. Одновременно избирательный закон был изменен в сторону увеличения представительства в Думе землевладельцев и зажиточных горожан. Как говорил по этому поводу Столыпин, имея в виду события 1848-1849 годов, "прусской власти, при переходе к представительному строю, пришлось распустить семь парламентов подряд. Что же делать? Разве можно работать производительно, если между правительством и палатами соглашение недостижимо?"

Работоспособную Думу создать удалось, однако соглашение между властью и оппозицией было недолговечным. Во время Первой мировой войны Дума стала центром оппозиции правительству. После восстания столичного гарнизона в феврале 1917 года из среды депутатов образовался Временный комитет Государственной Думы, ставший Временным правительством. Короткое и бесславное правление бывших оппозиционеров завершилось приходом к власти большевиков, которые сразу же запретили кадетскую партию и быстро рассорились со своими главными союзниками - левыми эсерами.

Однако было бы неверным сказать, что опыт первой Думы был целиком отрицательным. С появлением парламента в России возникла и публичная политика, со всеми своими плюсами и минусами. С одной стороны, в стране появилась почти полная свобода слова: свободно издавались газеты разных политических направлений (в том числе большевистские), функционировали оппозиционные политические партии, а с думской трибуны звучала острая критика правительства. С другой стороны, излишне оппозиционная русская интеллигенция, воспринимавшая правительство как врага, политический процесс - как войну, а создание Думы - как свою победу, не стеснялась прибегать к демагогии и клевете, стремясь выставить власти в невыгодном свете.

Пристальное внимание и открытая критика каждого неверного шага представителей власти была новым явлением. Высшим чиновникам, привыкшим неспешно решать важные вопросы в тишине петербургских канцелярий, приходилось держать в парламенте ответ перед враждебно настроенным думским большинством. Далеко не все бюрократы обладали ораторскими талантами и личным обаянием для подобных выступлений. Блестящими спикерами, как сказали бы сегодня, зарекомендовали себя П.А. Столыпин и его заместитель В.И. Гурко, один из главных разработчиков аграрной реформы.

Учреждение императором Николаем II Думы стало одной из первых попыток введения системы гражданского контроля над работой чиновников - в этом смысле опыт парламентаризма следует признать скорее положительным. Остается лишь жалеть, что из-за оголтелой оппозиционности думского большинства он был недолгим и малоэффективным.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх