Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
100-летие Революции: как СМИ освещают главную русскую трагедию
Коллаж: Everett Historical/Anton Evmeshkin/shutterstock.com
100 лет революции СМИ

100-летие Революции: как СМИ освещают главную русскую трагедию

Постмодернизм, пародия на соцсети и черный юмор

Большинство российских медиа решили так или иначе отметить год 100-летия крушения Российской империи. В предшествующий кровавой годовщине 2016 год обстановка в обществе и политических кругах накалялась, и неожиданно оказалось, что оно находится в схожем состоянии, как и столетие назад. Ни о каком примирении, об отстраненной оценке не могло быть и речи. Попытка переименования "Войковской", появление памятной таблички Маннергейму в Петербурге, выход с портретом Николая II на марш "Бессмертного полка" и скандал вокруг фильма "Матильда" - все эти события вызвали чрезвычайно бурную реакцию. Похоже, Россия так и не смогла перевернуть страницы своей истории и смириться с ней.

Поэтому основным в освещении трагических событий столетней давности стала, с одной стороны, максимальная попытка отстраниться от прямых оценок поступков и решений исторических лиц того времени через документальность и бесстрастность почти на уровне календаря, с другой, постмодернистская подача, списывающая многие вольности и делающая некоторые проекты похожими на смесь юмористического "дореволюционного" паблика, желтого таблоида и медиавыставку современного искусства.

1917. Свободная история

Таков, например, проект экс-главреда "Дождя" Михаила Зыгаря. Его project1917 построен по принципу ленты соцсети и живого календаря со встроенным цитатником. Известные лица того времени как бы переписываются между собой, и пишут посты на острополитические и личные темы, мировые газеты сообщают сводки с фронта Первой мировой и последние новости. У каждого исторического лица есть свой профиль. Записи содержат гиперссылки на упоминаемых людей и геолокацию, их можно "лайкать", комментировать, перепощивать, как в обычной соцсети, для этого нужно залогиниться через свой аккаунт ВКонтакте или Фейсбуке. Весь массив документов, писем и вырезок из газет синхронизирован по датам, проще говоря, можно увидеть, что и кем писалось и говорилось в каждый конкретный день 1917 года.

Можно также воспользоваться Тиндером-1917 и поискать себе пару среди выдающихся персон эпохи. Приложение знакомств на дореволюционный манер реализовано через рандомную подборку фото с цитатой.

Абстрагируясь от авторов проекта, хочется отметить удачную адаптацию исторического материала для молодой аудитории и пользователей гаджетов: тексты сокращены и "облегчены" для восприятия, черно-белые снимки переливаются неоновыми фильтрами.

"Россия Сегодня"

Самым приближенным к большевицкой романтике неожиданно оказался проект бывших "РИА Новостей" "Великая русская революция", даже самим названием и стилем оформления указывающий вроде бы на положительную оценку произошедшего переворота. Впрочем, как мы знаем, великими могут быть и горе, и трагедия.

Лицом "Великой русской революции" стал историк и публицист Петр Романов, который ранее вел программу "Осторожно, история!", в рамках которой представил спецпроект по Первой мировой войне и "Преемники" династии Романовых. Кроме того, Романов ведет блог на "Эхе Москвы".

Бывшие "РИА Новости" открыли в архивах бывшего "АПН" немало материалов для визуального сопровождения спецпроекта историческими снимками. Есть и наглядная видеоинфографика. Благодаря этому проект выглядит академично и в то же время современно.

Что касается идеологической нагрузки, то при общем ощущении непредвзятости нет-нет, да и проскользнет "феврализм". Позиция, традиционная в последнее время в российских СМИ и у левых, и либеральных историков - во всем виноват Император, слишком слабохарактерный, внушаемый и нерешительный:

"Очевидных причин, по которым российская армия к концу войны практически утратила боеспособность, множество. В их числе и неудачи на фронтах, и моральное и физическое истощение воюющих, и неэффективность руководства - сначала царя, а затем и Временного правительства, - приведшие к недовольству и росту революционных настроений общества. Как признает Петр Романов, ни у царизма, ни у Временного правительства не было цели развалить армию: они просто не сумели воспрепятствовать этому процессу".

В большом проекте будут и подразделы, например, "Азбука революции". Предполагается еженедельное размещение в соцсетях информагентства словаря различных терминов и понятий в алфавитном порядке, связанных с революционными событиями. Первым из них предположительно станет "антирелигиозная пропаганда". Однако пока, судя по всему, проект не стартовал, и дата его начала неизвестна. Зато в пресс-центре "России сегодня" уже можно послушать исторические лекции по событиям 1917 года.

"Радио свобода"

Конечно, российские либералы-русофобы не могли не использовать такой "лакомый" повод, чтобы не пройтись в очередной раз по всем значимым и священным для русского человека вещам - Церкви и Православию, монархии и царской семье. Тут вам и злобные черносотенцы, и отставание, и запустение и вездесущий февралистский пафос - расстрига и сектант Яков Кротов рассказывает о том, с какой радостью священноначалие встретило Временное правительство.

Яростный ненавистник Русской Церкви Николай Митрохин пошел еще дальше: "Так тогда никто не собирался защищать царскую власть, кроме отдельных феерических энтузиастов. Вот и Российская Православная Кафолическая Церковь, или просто Православная Российская Церковь, так тогда звучало ее полное название, не собиралась этого делать. Почему она должна была защищать монархию? Пока империя была крепка, много было общественных и государственных институтов, которые выражали лояльность монархии. Но, как показывает опыт, и далеко не только России, как только наступает кризисная ситуация, эти институты переключаются на поддержку нового строя, исходя не из идеологических построений, а из собственных интересов. Православная церковь всегда прежде всего отстаивала собственные интересы, а интересы светских, государственных структур для нее были вторичны".

Не отстает и Григорий Явлинский, который поддерживает общий дух Февраля и проводит параллели с нынешним временем, предрекая повторением ситуации… уже 10 лет: "Политика сохранения самодержавия в ХХ веке, как любое существенное социально-политическое отставание и исторический застой, способствовала разложению, деградации системы управления государством и управленцев. Дворцовая политика последовательно утрачивала и уже в 1916 году окончательно утратила связь не только со страной, находившейся в состоянии войны, не только с думскими деятелями, но с политической элитой в целом, в том числе и монархической".

"НТВ": Революция Live

Среди телеканалов инициативу, кроме Царьграда, пока проявили только НТВ. Здесь тоже история сочетается со всевозможным интерактивом. Пока вышло три серии этого документального фильма, у каждой - свой хэштег, проводящий параллель с современными политическими лозунгами и терминами, например #завашуинашусвободу, #маршнесогласных. Словом, тоже этакий постмодернизм. Зато к участию привлекли потомков Троцкого, Деникина, Кшесинской, Гучкова, Родзянко, Молотова и т.д, а в фильмах используется реконструкция и трехмерное моделирование исторической реальности. Новый выпуск выходит ежедневно в телевизионный прайм-тайм, поэтому от проекта все-таки веет легким желтым душком. Впечатляет и "послужной список" ведущего цикла, ранее он вел серию передач "Сталин с нами" и документалки о советских лидерах с говорящими названиями "Ленин. Красный император", "Железный еврей Сталина", "Хрущёв. Первый после Сталина", "Андропов. Между Дзержинским и Дон Кихотом".

"Лайф"

Как и следовало ожидать, самым постмодернистским и желтым оказался "Лайф", переплюнувший даже либералов с "Дождя". На заходной картинке материала анимированный Император и страстотерпец Николай II шевелит усами и роняет корону. В "игре" с цитатами "Так говорил Николай II" приводится, например, такая (под заголовком "О женских истериках": "Лучше десять Распутиных, чем одна истерика Императрицы". Цитата эта взята из книги дочери Петра Столыпина, изданной в Нью-Йорке. Мария Бок стала одним из тех источников, по которым конструировался миф о небывалом влиянии Распутина на царскую семью и бесхарактерности Императора Николая. Цитируется и второй аналогичный источник - мемуары  французского посла Мориса Палеолога. Словом, желтая пресса, как обычно, и из трагедии делает фарс и повод для нездорового черного юмора.

RT: Retweet the revolution

Russia Today запустила крупный проект о Революции 1917 года для иностранцев. На специальном сайте можно почитать хронику событий, начиная с 1 февраля, пройти тест на знание предреволюционных реалий, перебрать карточки с фактами, изложенными максимально кратко и популярно, просмотреть и послушать архивные видео- и аудиоматериалы. Все, разумеется, на английском языке. Также RT запустили в Твиттере специальный аккаунт Russian Telegraph и хештэг #1917LIVE, в котором имитирован поток новостей в реальном времени. Проект качественный, но все-таки отдает "клюквой" - эксплуатируются известные образы Ленина, Авроры, революционных моряков и т.д. Что касается новостного Твиттера, то он правда напоминает желтым стилем уличные газеты начала прошлого века. В общем, очередной постмодернистский, хотя и качественно выполненный проект.

***

Словом, пока можно резюмировать, что проектов, посвященных 100-летию Октябрьского переворота, события, равному которому в российской истории просто нет, в нашем медиаполе мало, и подача происходящего ориентирована, прежде всего, на развлечения и "жареное". Можно сослаться на достоверность такой подачи - все же, исторические документы, потомки, личные архивы…  Однако, те, кто сам работал с оригиналами хотя бы даже прессы того времени, отлично видел, что позиция по одним и тем же вопросам могла радикально меняться от номера к номеру или даже от полосы к полосе. Разрозненные данные, отсутствие доступа к информации, не имеющие связи с реальностью слухи. С другой стороны, многие аспекты до сих пор остаются как в тени, например, тот факт, что венценосная семья не могла покинуть Царское село в начале марта, после отречения Государя, из-за того, что все, кроме Императрицы Александры Федоровны и великой княжны Марии Николаевны, были тяжело больны - корью. Газеты распространяли даже слухи о смерти царевича Алексия. В подобных обстоятельствах полностью полагаться на слухи и данные прессы той эпохи было бы очень недальновидно. Приходится с сожалением признать, что трагедию 1917 года еще предстоит осмыслить - на этот раз более серьезно и вдумчиво.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь