Столетие комсомола: Ностальгия или разочарование?
Фото: Маслов Петр/ТАСС
Общество

Столетие комсомола: Ностальгия или разочарование?

100-летие комсомола вызывает противоречивые чувства у наших граждан. Многие сегодня с ностальгическим трепетом вспоминают свою молодость, энтузиазм, всесоюзные стройки, походы… Но жива память и о лицемерии и вырождении комсомола во время перестройки, «подаривших» России нынешнюю политическую и экономическую элиту

«Комсомол – наша юность, лучшее время жизни», «С праздником нашей молодости!», «Комсомол – состояние души, школа добра и справедливости» - такими сообщениями сегодня пестрят социальные сети. Многие наши граждане поколения 50+ сегодня с теплой улыбкой вспоминают годы, когда сами были комсомольцами. И будто солнце тогда светило ярче, деревья были выше, трава зеленее. Молодость, крепкая дружба, вера в светлое будущее, любовь к Родине – вот с чем связана для них аббревиатура ВЛКСМ.

«Вековой юбилей ВЛКСМ – большой праздник и самая светлая страница в нашей истории. Именно комсомол давал путёвку в жизнь молодёжи в СССР, учил их гордиться своей страной и жить по принципу - "Раньше думай о Родине, а потом о себе"», - написал Anatoly.

Я поздравляю со 100-летним юбилеем комсомольцев всех поколений, тех, для кого комсомол – состояние души, кто полон веры в будущее. Для многих эта организация стала школой становления личности, где сама жизнь давала уроки добра и справедливости,

- написал Сергей Пиший.

Однако те, кто помоложе, застали комсомол уже на стадии его окончательного разложения в 80-х годах прошлого века. 

«Для меня комсомол 80-х – это трата времени на комс собраниях, пустой треп и комсомольские карьеристы (как Чубайс и Ходорковский)», - написал Andrew Roussak.

«Комсомольская организация – прекрасный пример того, как важна идея. Когда она была, комсомольцы закрывали собой амбразуры. Когда идея ушла, комсомол воспитал Чубайса, Ходорковского и "эффективных менеджеров"», - а это мнение высказал публицист Николай Стариков.

Чем объяснить столь противоречивые воспоминания людей о комсомоле? По мнению историка Михаила Смолина, основная масса тех, кто сегодня ностальгирует по ВЛКСМ, получили от него «путевку в жизнь» и какие-то экономические преференции во время перестройки, а также смогли успешно использовать комсомол для продвижения в карьере.

По моему опыту, сегодня ностальгируют по комсомолу те люди, которые получили от комсомола и навыки, и какие-то финансовые возможности для первого накопления в нашем уже капиталистическом мире. Они через комсомол получали дополнительную возможность с имеющейся партийной крышей над собой стартовать в новое экономическое плавание,

- сказал историк в интервью Царьграду.

Ну а те, кто сегодня отзывается о комсомоле нелестно, скорее всего, разочаровались в этой организации в позднесоветское время.

«Люди там (в ВЛКСМ – прим. Царьграда) находились абсолютно не верящие в коммунизм, не верящие, в том числе, и в комсомольскую организацию. Даже те, кто приходил туда по зову сердца, видели, что там, особенно в 70-80-е годы, собрались деятели, которые, кроме карьерного роста, не хотели ни на что другое обращать внимание», - уверен Смолин.

Согласен с ним и исполнительный директор общества «Двуглавый орел» Леонид Решетников, который два года своей жизни провел в составе комсомольской организации.

Конечно, в комсомоле были люди и порядочные, и идеалисты. Но все-таки как организация он скорее людей разлагал нравственно и морально, чем воспитывал. Особенно тех, кто работал в комсомоле на профессиональной основе. Я застал комсомол в университете как такую видимую организацию, и у меня сейчас в голове всплывают многочисленные факты пьянок, потасовок, лицемерия, обмана,

- поделился Решетников своими воспоминаниями с Царьградом.

По его словам, комсомол разлагал убеждения человека: он переставал верить в те идеи, которые выдвигались в Советском Союзе. Или же человек становился карьеристом.

«Те, кто оставался верен своим идеалам, как правило, уходили с активной комсомольской работы, понимая, что это приведет к потере этих идеалов. Поэтому у меня позитива от комсомола значительно меньше, чем негатива», - подытожил Леонид Решетников.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

По мнению Михаила Смолина, такое идейное падение комсомола в 70-80-е годы связано с тем, что после XX съезда компартии в ней уже исчерпался дух революции, на котором первоначально строилась вся коммунистическая система. Поздние комсомольцы желали лишь мелкобуржуазно устроиться в этом мире, найдя какую-то хорошую должность с хорошей советской зарплатой. А во время перестройки комсомол стал хорошим прикрытием для организации бизнеса, аккумуляции денег, для той же приватизации. Отсюда и нынешние бизнесмены-олигархи вроде Михаила Ходорковского, устроившие свои дела во многом благодаря ВЛКСМ.

Ну а ностальгия по стройкам, БАМу, походам, единому патриотическому порыву молодежи – это не столько ностальгия по комсомолу, сколько тоска по собственной юности. Ведь сейчас для патриотизма и молодежных активностей совершенно не нужна ни партия, ни коммунистическая идеология. Другое дело, что обществу нужна идея, нужна какая-то система ценностей, вокруг которой можно было бы сплачиваться и объединяться, однако брать за образец комсомол, особенно поздний, подготовивший целую плеяду карьеристов и дельцов – сейчас, по меньшей мере, странно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Загадка Горбачёва: Предатель или реформатор Предатели идеи: Как комсомольцы становились коммерсантами Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...

Обязательная вакцинация, новые ограничения, QR-коды – ползучий локдаун в регионах России.
В прямом эфире: