10 причин расстаться с Массимо Каррерой
Если "Спартак" не попадет в этом сезоне в тройку призёров чемпионата России, главный тренер красно-белых может возвращаться домой в Бергамо. Но даже в случае выполнения задачи расставание с итальянцем кажется неизбежным.
После сенсационного поражения от "Ахмата" на "Открытие Арене" в 27-м туре чемпионата России (1:3) на главного тренера "Спартака" Массимо Карреру обрушился такой шквал критики, что недавний московский ураган может показаться в сравнении с ним лёгким зефиром. Итальянца и его футболистов обвинили в нежелании выкладываться на поле, неуважении к зрителям, неспособности собраться в решающий момент и ещё во многих грехах. Известный теннисист Евгений Кафельников, болельщик "Спартака", даже призвал бойкотировать оставшиеся домашние матчи красно-белых. В ответ руководство "Спартака" выступило с заявлением, в котором, напротив, попросило поддержать команду. Много эмоций, много слов, но от этого перспективы "Спартака" определенней не становятся. И если с ближайшими задачами понятно – надо быть в тройке, чтобы в следующем сезоне выступать в Лиге чемпионов, то со стратегическими – туман. Но то, что перемены в "Спартаке" необходимы, понимают все, и, возможно, начинать их надо с главного тренера по многим причинам.
1. В 2017-м Каррера достиг своего потолка
Каррера пришел в "Спартак", не имея опыта работы главным тренером. Он долго был ассистентом известного итальянского специалиста Антонио Конте ("Челси", "Ювентус", сборная Италии), да и в "Спартаке" должен был помочь Дмитрию Аленичеву поставить игру в обороне. Но после провала в Лиге Европы (поражение от кипрского АЕК) Каррера сменил Аленичева на посту главного тренера. Он сумел перестроить игру команды и мотивировать футболистов, но год спустя его рецепты работают далеко не всегда. А может ли Каррера предложить что-то новое, большой вопрос.
2. Провал в Кубке России
У "Спартака" был реальный шанс завоевать трофей в этом сезоне, однако поражение в полуфинале от "Тосно" в серии послематчевых пенальти стало для поклонников клуба горьким разочарованием.
3. Низкие результаты в чемпионате
Казалось, составить конкуренцию "Зениту", который пригласил известного итальянского тренера Роберто Манчини и усилился группой футболистов высокого международного уровня, у "Спартака" не получится. Поражения от "Зенита" (1:5), ЦСКА (1:2), "Локомотива" (3:4), потери очков в матчах с "Динамо", "Тосно" и "Анжи" в первой части чемпионата лишь подтверждали этот тезис. Однако затем "Спартак" выдал 17-матчевую беспроигрышную серию и начал наступать на пятки лидирующему "Локомотиву". На всю дистанцию запала не хватило, и поражения от "Урала" (1:2) и "Ахмата" (1:3) поставили крест на чемпионских амбициях красно-белых. С учётом игрового спада "Спартак" вообще может не попасть в тройку.
Фото: globallookpress.com
4. Неудачные трансферы
Приобретения "Спартака" в этом сезоне вряд ли можно назвать удачными. В команду пришли бразильский нападающий Педру Роша, хорватский полузащитник Марио Пашалич, сербские защитники Марко Петкович и Никола Максимович, наш защитник Георгий Тигиев, алжирский полузащитник Софьян Ханни, но кроме последнего никто из них не усилил состав. Да и Ханни не хватило пока времени, чтобы адаптироваться в новом клубе.
5. Игровая стагнация
Возможно, именно с неудачными во многом приобретениями связано то, что "Спартак" нередко показывает примитивную игру, сбивается на навал. Денис Глушаков, Фернандо, Александр Самедов, которые в прошлом сезоне во многом определяли игровой почерк "Спартака", заметно сдали. Особенно это бросается в глаза в матчах с командами из нижней части турнирной таблицы, которые строят игру в расчёте на плотную оборону и быстрые контратаки. Из-за этого "Спартак" потерял немало очков, а идей, как изменить ситуацию, у Карреры, похоже, нет.
6. Не прибавляют лидеры
В "Спартаке" нет сегодня футболиста, которого можно было бы назвать лидером команды, каким в прошлом сезоне был Денис Глушаков. Когда у него наступил спад, выяснилось, что никто из партнеров не готов взять на себя ответственность за результаты. Квинси Промес, лучший бомбардир "Спартака", нестабилен, и по сравнению с прошлым сезоном прогресс в его игре незаметен.
Фото: globallookpress.com
7. Защита - по-прежнему слабейшая линия "Спартака"
Хотя Каррера приходил в "Спартак" тренером защитников, именно эта линия до сих пор остается самой ненадёжной в команде. После травмы Георгия Джикии проблемы лишь усугубились. Каррера перепробовал все мыслимые сочетания в центре обороны, однако оптимального варианта так и не нашёл.
8. Потерял контакт с командой
Поведение главного тренера во время матча против "Анжи" наводит на мысль о том, что у Карреры нет прежнего эмоционального единства с игроками. Итальянец почти безучастно наблюдал, как махачкалинцы забивали гол за голом в ворота Александра Селихова. Такое было трудно представить в прошлом сезоне, когда Каррера переживал каждый эпизод происходящего на поле.
9. Везение закончилось
Тренеры и игроки любят говорить, что для побед, кроме мастерства и настроя, нужно ещё везение. В прошлом сезоне "Спартак" нередко побеждал с разницей в один мяч, вырывая порой победы на последних минутах. В этом сезоне запас везения, похоже, иссяк, но все это, конечно, из области виртуального.
10. Мыслями в Италии
Хотя у Карреры ещё год контракта со "Спартаком", варианты возвращения на родину он наверняка уже просчитывает. Особенно когда начинаются разговоры о том, что Каррерой интересуется "Ювентус" или какой-то другой именитый итальянский клуб. И если мыслями главный тренер "Спартака" уже в Италии, держать его нет никакого смысла.
Фото: globallookpress.com