10 причин, почему Локомотив стал чемпионом
"Локомотив" - чемпион. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Спорт Футбол

10 причин, почему "Локомотив" стал чемпионом

"Локомотив" - чемпион. Спустя 14 лет команде Юрия Сёмина вновь удалось стать лучшей в России. "Царьград" разбирается в причинах успеха тренера, разменявшего восьмой десяток лет

Когда в минувшую субботу нападающий Эдер, вышедший во втором тайме на замену, забил гол, все сразу вспомнили, что именно он два года назад принес победу сборной Португалии в финале Евро-2016. Тогда была бита сборная Франции (1:0), в 29-м туре чемпионата России – "Зенит" (1:0), которому перед началом сезона отдавали пальму первенства большинство экспертов. Шансы "Локомотива" оценивались гораздо ниже, а задача для Сёмина была сформулирована предельно просто и скромно – попасть в еврокубки, то есть в пятёрку. "Локомотив" её перевыполнил и будущей осенью стартует в групповом турнире Лиги чемпионов.

После финального свистка в Черкизове выяснилось, что у победы железнодорожников есть как минимум два отца и одна мать (как известно, только поражение – сирота). Мать, как ни странно, Ольга Смородская, которая бездарно руководила клубом в течение шести лет, предшествовавших нынешнему возвращению Сёмина.

"Если честно, мне даже странно пояснять, почему это и моё чемпионство тоже, - заявила Смородская. - Все-таки 70 процентов нынешнего "Локомотива" укомплектовала я. То есть костяк команды. Я уже молчу про инфраструктуру клуба".

"Каждый волен считать по-своему, - ответил на слова Смородской президент "Локо" Илья Геркус. - Человек, шесть лет руководивший клубом, не может не испытывать позитива после такой победы. Почему бы не порадоваться?"


"Локомотив" - чемпион. Фото: globallookpress.com

Геркус, который хотел избавиться от Сёмина после окончания сезона-2016/17 (команда заняла 8-е место), считает себя отцом победы наравне с главным тренером, поскольку некоторые футболисты пришли в команду по его инициативе. Добавим, и по инициативе спортивного директора Эрика Штоффельсхауса. Что ж, можно вспомнить слова Сёмина, сказанные им в декабре прошлого года, когда стало ясно, что "Локомотив" будет претендовать на победу в чемпионате.

"Когда спортивный директор делает акцент только на селекционной работе, не контактируя при этом с главным тренером и не интересуясь его мнением, такое не кажется оправданным, - говорил Сёмин. - А если ещё есть тенденция приглашать футболистов только от определённых агентов, это наводит на некоторые мысли. А давление насчет того, кого из футболистов приглашать в команду, а кого нет, для меня неприемлемо. В "Локомотиве", в конце концов, есть свои традиции. И пока я здесь работаю, буду их соблюдать, чего бы это ни стоило".

Во многом жесткость Сёмина определила то, что "Локомотив" не свернул с чемпионского курса, на который его поставил главный тренер.

"В "Локомотиве" не всегда всё было гладко, но всегда все было честно и с высокими требованиями друг к другу, - считает почетный президент РФС Вячеслав Колосков. – В "Локомотиве" все совпало – умелый менеджмент и высококвалифицированный тренер. Когда этого нет, есть проблемы. Но во главе угла всегда тренерское мастерство".

Бывший вице-президент "Локомотива" Юрий Белоус видит в успехе, прежде всего, заслугу Сёмина. "Всегда считаю, что победа складывается из совокупности всех векторов, движущихся в одном направлении. Но, зная некоторые клубные нюансы, убежден, чемпионство на 99 процентов заслуга Юрия Павловича".

И тому есть причины.

"Локомотив" - чемпион. Фото: globallookpress.com


Возвращение домой

Сёмин всегда был уверен, что вернется в "Локомотив", который выиграл с ним 11 из 12 трофеев в новейшей истории клуба. "Думаю, это судьба меня благодарит", - говорил он два года назад. С тех пор "Локомотив" взял Кубок России и стал чемпионом страны. Правда, поднимать команду было непросто. Отсюда и реакция на слова Смородской: "Никакого её вклада нет, так и напишите. Очень тяжело все восстанавливалось".

Одна семья

В "Локомотиве" никогда не бывало явных конфликтных ситуаций между россиянами и легионерами, какие не раз возникали в питерском "Зените". "Важно, что "Локомотив" для игроков - родной дом, где они едины вне зависимости от цвета кожи. Это самое важное, и мне кажется, этого тяжело добиться", - говорит Сёмин.

Еще для него важно не обманывать футболистов, всегда говорить им правду. "Что такое футбольная семья? Необязательно садиться вместе за стол в ресторане и говорить какие-то прекрасные тосты, - считает главный тренер "Локомотива". -  Семья - это когда человек выходит на футбольное поле и работает за тебя".

Опыт и интуиция

Футбол знает очень мало случаев, когда один и тот же тренер спустя 14 лет вновь приводил команду к победе в национальном первенстве. Семин в 71 год доказал, что те, кто его списал со счетов, явно поторопились. "Локомотив" стал чемпионом, потратив на трансферном рынке копейки и добившись успеха, по сути, тем же составом, что в прошлом сезоне финишировал лишь восьмым. Это говорит о том, что Сёмин сумел найти внутренние резервы и дополнительную мотивацию у футболистов, на которых в их прежних командах был поставлен крест. Вновь заиграл Игорь Денисов, раскрылся не нужный "Рубину" Соломон Кверквелия, вышел из глубокого запаса Мануэл Фернандеш и стал одним из лучших игроков чемпионата, поразил результативностью Джефферсон Фарфан, собиравшийся завершать карьеру… Такая метаморфоза не могла бы произойти с игроками и командой в целом, не обладай Сёмин богатейшим опытом и острой тренерской интуицией.

"Никакая практика и теория не сравнится с опытом, - считает известный тренер Валерий Газзаев.-  Сёмин еще раз это доказал. Думаю, он ещё лет десять точно потренирует".

"Локомотив" - чемпион. Фото: globallookpress.com


Умение раскрыть потенциал футболиста

Особенно поразителен пример Фернандеша, показавшего в нынешнем сезоне, возможно, лучший футбол в карьере. В команде Сёмина возрастной португалец стал определяющей фигурой в полузащите, выходя на поле даже с травмой ребра. Едва ли не половина голевых атак "Локомотива" прошла при его непосредственном участии. Стал был "Локомотив" чемпионом без Фернандеша, можно только гадать.

"В Португалии не принято судить о футболисте в первую очередь по его возрасту, - говорит футбольный агент Паулу Барбоза. – Мы смотрим на действия на поле, какой объем работы может выполнять футболист. В хорошей команде должен быть сплав из перспективных и опытных игроков. В "Локомотиве" стремятся подбирать состав именно по такому принципу".

Мотивация и индивидуальная работа с игроками

Сёмина часто называют одним из лучших русских тренеров-мотиваторов. "Я должен чувствовать и видеть, когда надо с человеком поговорить", - рассказывает главный тренер "Локо". В этом плане показательна игра Денисова в завершающемся сезоне. Сёмину удалось всю энергию и агрессию полузащитника с непростым характером направить в русло командной игры. В итоге Денисов стал лучшим в сезоне по количеству подборов мяча и четвёртым в РФПЛ по числу отборов.

Локомотив" - чемпион. Фото: globallookpress.com

Стремление к совершенствованию

В отличие от большинства сверстников и более молодых коллег Сёмин продолжает учиться, хотя, казалось бы, о футболе он знает всё.

"Мне нравится футбольная тусовка и футбольная атмосфера, - говорит тренер. - Нравится сидеть на стадионе. Что касается возраста, не вижу разницы между молодым тренером и возрастным. Если я возрастной и делаю результат, в чем преимущество молодого? Если тренер всё время учится, анализирует и принимает быстрые правильные решения, возраст не мешает. Как только потеряю интерес выходить на тренировку, сразу закончу".

Независимость

Сёмин никогда не терпел вмешательства в свою работу. Мог поговорить жёстко с любым руководителем, однако к конфликтам никогда не стремился, если считал руководителя компетентным и профессиональным. "У меня никогда не было конфликтов с руководителями клуба – ни с Филатовым, ни с Наумовым, ни сейчас, - говорит Сёмин. - Были определенные разногласия по некоторым вопросам. Я всегда отстаиваю интересы игроков. Нужно понимать, что президент и главный тренер – наёмные работники. Я не лезу в менеджмент и прошу не вмешиваться в мою профессию".

Умение работать с молодёжью

Сёмин знает, как работать на перспективу. Дмитрий Баринов, Михаил Лысов, Антон и Алексей Миранчуки – это футболисты, получившие при нынешнем главном тренере серьёзную игровую практику и показавшие, что могут вырасти в мастеров европейского уровня. Особенно впечатляет прогресс Алексея Миранчука, который в этом сезоне перешел из категории подающих надежды в категорию ведущих игроков и стал самым результативным россиянином в команде (7 голов). На чемпионате мира он может доказать, что всё это не случайно.

…Конечно, достоинства Сёмина вряд ли раскрылись бы в такой степени, не имей "Локомотив" стабильного финансирования на уровне главных соперников по РФПЛ. Присутствует в "Локомотиве" и уверенность в завтрашнем дне. "Мы точно не будем снижать бюджет (4,7 миллиарда рублей в сезоне-2017/18), - обещает председатель совета директоров "РЖД" Аркадий Дворкович. - Все знают, что он достаточный, чтобы выполнять самые большие задачи. Нужно только эффективно управлять этими деньгами. Этот сезон показал, что "Локомотив" может справляться с серьёзными задачами и достигать высоких целей".

Добавим к этому, что достижение этих целей невозможно без преемственности в клубе. В тренерском штабе Сёмина много бывших игроков "Локомотива" - Дмитрий Лоськов, Олег Пашинин, Заур Хапов и другие. "Большую часть штаба должны составлять люди, которые завоёвывали большие трофеи, - считает Сёмин. - Хорошо, когда они работают в клубе, но должны приходить и люди с новыми идеями. Это тоже нормально".

У самого Сёмина идей хватает. А впереди - Лига чемпионов, в которой он давно не играл, и ещё год или два работы в клубе, с которым Сёмин завоевал в России три чемпионских титула. И понимание того, что возраст – не количество лет, а отношение к жизни. В этом смысле Сёмин молодой.

"Локомотив" - чемпион. Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Юрий Сёмин в упор не видит вклада Смородской в чемпионство "Локомотива" Смородская считает чемпионство "Локомотива" и своей заслугой
Загрузка...