10-летний юбилей: Жизнь подтвердила правоту Мюнхенской речи Владимира Путина
Президент России Владимир Путин во время выступления на 43-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, которая прошла в отеле «Байришер Хоф». Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов
Владимир Путин Дональд Трамп Международная политика

10-летний юбилей: Жизнь подтвердила правоту Мюнхенской речи Владимира Путина

Жаль, что Запад тогда Россию не послушал и сильно обиделся, есть шанс, что теперь будет иначе

Сегодня исполнилось 10 лет после произнесения президентом России Владимиром Путиным своей знаменитой Мюнхенской речи на конференции по вопросам политики безопасности в столице Баварии, темой которой была в тот раз: "Глобальные кризисы - глобальная ответственность". Эта была речь-предупреждение, анонсирование неприятия однополярного мира, заявка на учет интересов России и других не западных стран. Впервые после саморазрушения СССР и "поражения в холодной войне" Москва представила свое собственное видение международных отношений, базирующихся на учете взаимных интересов. 

Путин в присутствии лидеров и политической элиты западных стран, называя американцев "друзьями", подверг критике как тупиковую и нереалистичную попытку Запада диктовать всему миру свою волю, неоправданное применение силы в отношении других государств, продвижение НАТО на восток в нарушение достигнутых с Москвой джентльменских договоренностей не продвигать инфраструктуру альянса за пределы "старой" ФРГ, по многим другим вопросам. 

Автор этих строк находился 10 лет назад в мюнхенском отеле "Байеришер хоф", где традиционно проходят Мюнхенские конференции, и видел реакцию зала на выступление российского лидера. На лицах западных лидеров читались удивление, недоумение, неприятие и скептицизм. Как Путин посмел в этом западном междусобойчике, говорить такое? Как он осмеливается нарушать священные западные табу? То же самое говорилось и в частных беседах, и - в несколько сглаженной форме - в многочисленных газетных интервью. 

Президент России Владимир Путин во время выступления на 43-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, которая прошла в отеле «Байришер Хоф». Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

Увы, они не вняли предупреждению. Подумали, наверное, что это Путину будет хуже за его откровенность. К тому же, скоро он перестанет быть главой государства, и все будет продолжаться по-прежнему, а Россию как игнорировали, так и будем игнорировать. Хотя нет, за обличение того, что "король-то голый", Россию в любом случае придется наказать. Скоро придумаем, как. И придумали. Решили "прощупать" с Южной Осетией в 2008 году, обманули сменившего Путина на президентском посту Дмитрия Медведева с Ливией в 2011 году, попытались не допустить возвращения Путина к верховной власти в 2012 году, стимулируя "болотную оппозицию", организовали нацистско-русофобский госпереворот на Украине в 2014 году, введя антироссийские санкции за то, что Москва не стала с этим мириться. Все эти события привели к тому, что через 10 лет западный мир оказался в тупике, находится в состоянии раскола и, видимо, жалеет, что не прислушался к тому, о чем пророчески предупреждал в Мюнхене Путин. 

О чем предупреждал и что предвидел Путин? 

Давайте пройдемся от начала до конца по его исторической речи и посмотрим, насколько актуальной она оказалась, насколько был прав Путин и неправы те американские и европейские лидеры, политику которых он в ней адекватно и честно проанализировал. 

Путин начал с предупреждения, что будет говорить без "излишнего политеса", и то, о чем он "действительно думает", что речь идет о серьезнейших проблемах, в связи с чем нет "необходимости говорить округлыми, приятными, но пустыми дипломатическими штампами". Указав на такое нежелательное наследие холодной войны как "идеологические стереотипы, двойные стандарты, иные шаблоны блокового мышления", он констатировал, что после ее завершения однополярный мир не состоялся. Он определил это явление как "один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения", как "мир одного хозяина, одного суверена". 

А далее Путин сказал то, с чем согласился через 10 лет президент США Дональд Трамп и на чем он построил свою предвыборную кампанию, приведшую его в Белый дом. А именно, что создание однополярного мира "в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри". "И это, - продолжал Путин, - ничего общего не имеет, конечно, с демократией. Потому что демократия - это, как известно, власть большинства при учете интересов и мнений меньшинства". Эта фраза квинтэссенция того, о чем он говорил до и после того, как стал хозяином Белого дома: что США надорвались в роли мирового жандарма, что страна находится в упадке, что она не должна впредь навязывать свой образ жизни остальному миру, если хочет быть великой снова.

Путин констатировал тогда, что Россию "постоянно учат демократии, но те, кто нас учат, сами почему-то учиться не очень хотят". Теперь хотят. Мало того, у Путина появился "ученик" - 45-й президент США! 

Трамп услышал Путина?

Ведь Трамп вполне поддерживает и следующие "мюнхенские" мысли Путина: "Считаю, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. И не только потому, что при единоличном лидерстве в современном - именно в современном мире - не будет хватать ни военно-политических, ни экономических ресурсов". Или: "Односторонние, нелегитимные часто действия не решили ни одной проблемы. Более того, они стали генератором новых человеческих трагедий и очагов напряженности. Судите сами: войн, локальных и региональных конфликтов меньше не стало". Ливия, Украина, Сирия, запрещенная в России ИГИЛ - сколько примеров этого можно было бы привести, а ведь этих проблем еще не было, когда Путин произносил свою Мюнхенскую речь. Он предупреждал, но его не послушали…

А вот это: "Сегодня мы наблюдаем почти ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы в международных делах - военной силы - силы, ввергающей мир в пучину следующих один за другим конфликтов. В результате не хватает сил на комплексное решение ни одного из них". Метко замечено. И Трамп это признал: США разучились выигрывать войны, Вашингтон плодит, а не побеждает террористов. 

Четко обозначил Путин в Мюнхене и еще одну международную проблему, частично признанную с тех пор Западом и США, а частично - нет: "Мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того - отдельные нормы, да, по сути - чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам. Ну кому это понравится? Кому это понравится?"

Путин предостерег против попрания - "исходя из так называемой политической целесообразности, основанной на текущей политической конъюнктуре" - международного права. Это, констатировал он, "крайне опасно" и "ведет к тому, что никто уже не чувствует себя в безопасности", так как "никто не может спрятаться за международным правом как за каменной стеной". 

"Такая политика, - продолжал российский лидер, - является, конечно, катализатором гонки вооружений. Доминирование фактора силы неизбежно подпитывает тягу ряда стран к обладанию оружием массового уничтожения. Больше того - появились принципиально новые угрозы, которые и раньше были известны, но сегодня приобретают глобальный характер, такие как терроризм". Сколько примеров этого дали минувшие 10 лет! И выводы из этого сделали еще далеко не все. 

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

Путин: США, ЕС и НАТО это далеко не весь мир

Путин напомнил в своей речи Западу о его истинном месте в современном стремительно меняющемся мире, предложив искать "разумный баланс между интересами всех субъектов международного общения". В качестве примера он привел тот факт, что "суммарный ВВП Индии и Китая по паритетной покупательной способности уже больше, чем у Соединенных Штатов Америки, а рассчитанный по тому же принципу ВВП государств группы БРИК - Бразилия, Россия, Индия и Китай - превосходит совокупный ВВП Евросоюза". Президент России предупредил, что "в обозримой исторической перспективе этот разрыв будет только возрастать" и что "экономический потенциал новых центров мирового роста будет неизбежно конвертироваться в политическое влияние и будет укреплять многополярность". 

Президент России предостерег Евросоюз и НАТО от принятия решений по использованию военной силы в обход ООН - "в противном случае ситуация будет заходить лишь в тупик и умножать количество тяжелых ошибок". Сколько и таких печальных примеров мы видели за прошедшее десятилетие.

Путин предупредил, что Россия не будет бесконечно сокращать свой ядерный потенциал, когда США ведут себя нечестно, а целый ряд новых ядерных стран вообще не подпадают ни под какие ограничения. "Ясно, что в этих условиях мы вынуждены задуматься об обеспечении своей собственной безопасности", - констатировал он, предупредив, что "милитаризация космоса, по мнению России, может спровоцировать непредсказуемые для мирового сообщества последствия - не меньшие, чем начало ядерной эры". Путин подверг критике продвижение сил НАТО к российским границам, указав на "кризисное состояние Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который Москва соблюдает, а Запад - нет. Это предупреждение, увы, не подействовало, и Россия в 2015 году полностью приостановила свое участие в этом Договоре. 

Жизнь также блестяще подтвердила и следующее предупреждение Путина: "Процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе, наоборот, это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия". Не это ли мы как раз и видим сегодня? Доверия нет, армии западных стран, включая США и Германию, находятся в кризисном состоянии: вооружения - устаревшие, значительная часть военной техники - неисправна, маневры больше похожи на пиар-акции и призваны убедить западных граждан в том, что кто-то охраняет их от выдуманной западной же пропагандой "российской угрозы". 

Затронутая в речи российского президента в Мюнхене иранская ядерная программа оказалась единственным ее пунктом, по которому Западом - при активнейшем участии России - были приняты необходимые меры: "Если международное сообщество не выработает разумного решения этого конфликта интересов, мир и дальше будут потрясать подобные дестабилизирующие кризисы, потому что пороговых стран больше, чем Иран, и мы с вами об этом знаем". 

Путин подверг критике попытки превратить ОБСЕ "в вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран", "навязывания этим государствам того, как они должны жить и развиваться". Он сделал очевидный вывод о том, что "такое вмешательство отнюдь не способствует вызреванию подлинно демократических государств", наоборот, "делает их зависимыми, и как следствие - нестабильными в политическом и экономическом плане". Увы, с тех пор эта структура по-прежнему действует в подобном ключе, заслужив презрение, в частности, восставшего против Киева многонационального населения Донбасса. 

В речи Путина фигурировали также вопросы энергетики, борьба с бедностью в глобальном масштабе. В последнем случае он вскрыл махинации и механизм эксплуатации Западом бедных стран мира под гуманитарным соусом, когда "одной рукой раздается "благотворительная помощь", а другой - не только консервируется экономическая отсталость, а еще и собирается прибыль". "Возникающее социальное напряжение в таких депрессивных регионах неизбежно выливается в рост радикализма, экстремизма, подпитывает терроризм и локальные конфликты", - добавил он. 

Главное предупреждение Путина

В заключение своей Мюнхенской речи Путин отразил главную мысль, которую он попытался донести до своих западных слушателей: "Россия - страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня… И, конечно, нам бы также хотелось иметь дело с ответственными и тоже самостоятельными партнерами, с которыми мы вместе могли бы работать над строительством справедливого и демократического мироустройства, обеспечивая в нем безопасность и процветание не для избранных, а для всех".

В Мюнхене через 10 лет 

Да, 10 лет назад западные лидеры выслушали Путина и почти ничего не услышали. С тех пор многое изменилось, Россия заставила себя уважать. И, пожалуй, у Мюнхена появляется новый шанс - 16-19 февраля там пройдет очередная конференция по политике безопасности. С российской стороны в ней примет участие министр иностранных дел Сергей Лавров. С американской свое участие в форуме уже подтвердили вице-президент Майк Пенс, министры обороны и национальной безопасности Джеймс Мэттис и Джон Келли, группа сенаторов. Ожидается, что среди них будет и госсекретарь Рекс Тиллерсон, лауреат российского Ордена Дружбы. Старт в российско-американских отношениях при администрации Трампа взят, подтвердил ТАСС замглавы МИД России Сергей Рябков. И что-то подсказывает, что на этот раз Россия будет в Мюнхене услышана так, как надо. Десять лет не прошли даром.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...