1 мая во Франции: Против Ле Пен готовят провокации

  • 1 мая во Франции: Против Ле Пен готовят провокации

Сегодня во Франции пройдут сразу несколько митингов, приуроченных ко второму туру президентских выборов – кто-то призывает голосовать против Марин Ле Пен, кто-то – против Эммануэля Макрона, а некоторые – против всех

1 мая широко празднуется во Франции. Для французов вопросы труда – важная и больная тема. Сейчас – особенно, когда правительство уходящего президента Франсуа Олланда сделало все, чтобы местные жители лишились рабочих мест и достойных зарплат.

И хотя традиционно первомай во Франции представляет из себя массовые манифестации рабочих профсоюзов, левых сил и социалистов, в этом году, за неделю до решающего тура выборов во Франции, марши приобретают откровенно политический оттенок. На этот раз многие активисты выходят с лозунгами "Ни Марин, ни Макрон" или "Дадим отпор Национальному фронту".

Напомним, 7 мая пройдет решающий тур президентских выборов во Франции, в котором будут бороться глава партии "Национального фронта" Марин Ле Пен и глава движения "Вперёд" Эммануэль Макрон.

Профсоюзы: кто против кого

Как сообщает Figaro, в столице будет мобилизовано не менее 9.000 полицейских – по предварительным подсчетам, на первомай выйдут около 30-40.000 демонстрантов и представителей профсоюзов. Правда, если прогнозы сбудутся, мобилизация все равно куда меньше, чем в 2002 году: тогда накануне выборов на протесты вышли около 400.000 человек.

В первую очередь, это столичные шествия. Представители профсоюзов разбились на два блока:

  1. Первая группа планирует выйти с лозунгом "Дадим отпор Национальному Фронту!" и призывает голосовать во втором туре за кандидата-глобалиста Эммануэля Макрона. Французская демократическая конфедерация труда (CFDT) и Национальное объединение автономных профсоюзов (l'Unsa) соберутся около 12.00 (по мск) у станции метро Жорес.
  2. Всеобщая конфедерация труда (CGT), Рабочая сила (FO), Единая федерация профсоюзов (FSU), профсоюз "Солидарные" соберутся в 15.30 (по мск) на площади Республики и направятся к площади Нации. В отличие от первых, они по крайней мере не призывают голосовать за Макрона. Речь пойдет не только о кандидатах, но и о насущной социально-экономической повестке Франции.

Взбунтовавшийся фейсбук

Отдельное шествие с 15.30 (по мск) будет организовано на площади Республики, целенаправленно против кандидатуры Ле Пен на выборах – в Facebook создали соответствующую группу, запустили хештег #lepennon ("нет Ле Пен"). Организаторы группы утверждают, что за ними нет никаких спонсоров – однако по опыту хорошо известно, как оплачиваются подобные услуги. Отметим, что ни одного шествия конкретно против Макрона 1 мая не организовано.

Отдельно в том же месте и в то же время соберутся отдельные активисты из "Неподчинившейся Франции" – напомним, кандидат от партии Жан-Люк Меланшон занял третье место в первом туре и, соответственно, во второй не попал. Они выйдут с лозунгом "Ни Ле Пен, ни Макрон".

На своем сайте проигравший кандидат-коммунист Филипп Путу также призвал выйти 1 мая против обоих кандидатов.

С похожим призывом на 1 мая к людям обратился глава французской компартии Пьер Лоран, а также призвал "объединиться в борьбе против "Национального фронта" 7 мая, а против либеральной политики Макрона 8 мая".

Напомним, одна из главных интриг – сумеют ли кандидаты в президенты, Ле Пен и Макрон, переманить себе электорат проигравших "левых" кандидатов…

Прекрасно понимая сомнения меланшонистов, Марин Ле Пен накануне записала в Твиттер обращение к "неподчиненным": "Сегодня надо противостоять Эммануэлю Макрону. Его кампания — это противоположность тому, за что вы голосовали в первом туре", - подчеркнула глава "Национального фронта".

К слову, в этот же день глава движения "Вперёд" Эммануэль Макрон выступит в Ла-Виллет, округе Парижа, в 15.30 (по мск).

Возможны провокации

Напомним, всего несколько дней назад в Париже прошли шествия лицеистов – не согласованные с властями, под лозунгом "Ни Марин, ни Макрон". Марин Ле Пен критикуют за твердую политику против неконтролируемой миграции, Эммануэля Макрона – как финансиста, глобалиста и ставленника Ротшильдов.

Эксперты прогнозируют, что 1 мая против членов "Национального фронта" и Марин Ле Пен в частности готовятся серьезные провокации – со стороны левых сил и сторонников Макрона.

Сама Ле Пен в 13ч. по московскому времени выступит в городе Вильпент в регионе Иль-де-Франс. Город знаменит тем, что около четверти населения составляют мигранты. Не исключено, что именно там будет усилена охрана кандидата в президенты.

Мигранты, разумеется, не хотят выселяться из Франции, поэтому себе в помощники выбирают "левых". Французские коммунисты выступают за открытые границы для всех, их лозунг – "добро пожаловать, мигранты", они требуют прав голоса для них на выборах.

Почетный председатель партии "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пен и его сторонники начнут собираться на улице Риволи в Париже около 11 часов утра, а ближе к 12.00 лидер возьмет слово у известной статуи Жанны д`Арк, на Площади Пирамид. Ранее он заявил, что будет поддерживать дочь и проголосует на выборах за нее. Это – вторая потенциальная точка конфликта 1 мая – наверняка найдутся провокаторы, которые предпримут какие-либо действия против представителей "Национального фронта".

Чем реальнее победа Ле Пен, тем больше провокаций - это старая проверенная схема. Вот только проблема в том, что последний год она дважды дала сбой - сначала в Великобритании, затем в США...

Читайте по теме:

Протесты в Париже: онлайн-трансляция

Победа Ле Пен: не сейчас, так в 2022 году

 

Загрузка...

Оставить комментарий

Белое слово: советская власть и передача Крыма в 1954 году 1 мая: самый странный из праздников, да еще с тройным дном
Новости партнёров
Загрузка...