1 мая: самый странный из праздников, да еще с тройным дном

  • 1 мая: самый странный из праздников, да еще с тройным дном

А что еще можно сказать о празднике, которому мы обязаны анархистам, революционерам и… ведьмам

Как только не называли и не называют этот праздник - День труда, День международной солидарности трудящихся, Праздник Весны и Труда. Он отмечается во многих странах 1 мая или в первый понедельник мая, а в США, например, - в первый понедельник сентября, в Японии - как День благодарности труду - 23 ноября. Но в основном в 142 странах мира его отмечают все-таки именно 1 мая, и это неспроста.

Конечно, любой праздник это хорошо, это - отдохновение от труда, это - праздник, и только по-настоящему работающий человек может это оценить. Недаром ведь в русском языке слова "раб" и "рабство" так похожи на слово "работа". И не только в русском, в греческом, например, тоже.

Спасибо австралийцам и анархистам из Чикаго

В современном виде - как праздник трудящихся - Первомай возник в Австралии в середине XIX века, куда в те далекие времена ссылали преступников, каторжников и проституток. Жизнь там была непроста, нравы - весьма суровые, но и люди – по-своему боевые и энергичные. 1 мая австралийские рабочие первыми решили превратить в день борьбы с эксплуатацией и за восьмичасовой рабочий день. Через 30 лет эта австралийская традиция добралась до США, где была подхвачена анархистами и находящимися под их влиянием рабочими, подвергавшимися жестокой эксплуатации. 4 мая 1886 года в результате силового разгона демонстрации в Чикаго погибли шесть манифестантов. В ходе выступлений протеста в полицейских была брошена бомба, убив минимум восемь "стражей порядка", и те не остались в долгу, застрелив несколько десятков демонстрантов. "Зачинщиков" столкновений и предполагаемых бомбистов потом казнили - так у пролетариата появились свои собственные "мученики". Это подвигло Парижский конгресс Второго Интернационала объявить в 1890 году 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

Второй Интернационал в нашей жизни

В Российской Империи именно в этот день и начали отмечать Первое мая. Началось с Привислянского края, когда в Варшаве состоялась стачка 10 тысяч рабочих, которые с начала ХХ века широко распространились и по другим городам Империи. Однако, увы, интересы трудящихся чем дальше, тем больше уступали место политике, так как лозунгами первомайских шествий становились: "Долой самодержавие", "Да здравствует республика", а на приуроченных к празднику "маевках" - пикниках на природе - обычно обсуждалось, как все это практически осуществить. К началу Первой мировой войны в первомайских стачках и демонстрациях уже участвовали свыше 400 тысяч рабочих, которые после февральской революции сменили лозунги на "Долой министров-капиталистов", "Вся власть Советам".

Движение приняло такой размах отчасти из-за близорукости и недальновидности русской власти. Еще в 1901 году видный московский полицейский чиновник Сергей Зубатов начал создавать опекаемые полицией легальные профессиональные союзы рабочих, ориентированные на защиту их интересов и конструктивное взаимодействие с работодателями, которые это совершенно не оценили и восприняли как поползновение на свое право эксплуатировать людей в хвост и в гриву. Он видел, что революционеры, которым на самом деле плевать рабочих, просто хотят использовать трудящихся, чтобы дорваться до власти, сознательно уводят их на деструктивный путь.

"Рабочий класс, - указывал Зубатов, - коллектив такой мощности, каким в качестве боевого средства революционеры не располагали ни во времена декабристов, ни в период хождения в народ, ни в моменты массовых студенческих выступлений". Он предупреждал, что "будучи разъярён социалистической пропагандой и революционной агитацией в направлении уничтожения существующего государственного и общественного строя, коллектив этот неминуемо мог оказаться серьёзнейшей угрозой для существующего порядка вещей". И стал, когда промышленники пожаловались руководству страны, что русская полиция якобы "натравливает" на них собственных рабочих. Этот проект по распоряжению сверху был закрыт. Созданными полицией профсоюзами сразу же завладели революционеры. Для умного патриота своей страны и истинного монархиста эта была трагедия. Когда в России в результате верхушечного заговора произошла Февральская революция, Зубатов, бывший уже частным лицом, сразу же застрелился. Он прекрасно знал, что грядет, и не мог этого пережить.

После октябрьского переворота

После октябрьского переворота рабочие быстро осознали, что потеряли. Потому что обещанные им большевиками фабрики и заводы они в свои руки не получили, а если бы и получили, то все равно не знали бы, что с ними делать - искусство организации производства, менеджмента, обеспечения финансирования и сбыта продукции им было совершенно незнакомо. Крестьяне - самая массовая категория трудящихся в России - землю, правда, получили, но совсем ненадолго. Вначале их грабили продразверстками, а потом очень быстро загнали в колхозы и совхозы, лишив вековой мечты о хозяйствовании на земле, превратив в сельских пролетариев с трудоднями, налогами на скромное приусадебное хозяйство.

Новая власть, воспользовавшись трудящимися как тараном для ее захвата, как и предвидел Зубатов, быстро превратила 1 мая в достаточно бессмысленный ритуал. Конечно, приятный, потому что в этот день по крайней мере не надо было батрачить на государство, и можно было хоть отчасти разнообразить полуголодные рабочие будни. Энтузиасты даже давали своим дочерям имена Даздраперма - Да здравствует Первое мая.

1 маяПразднование 1 Мая в Москве в 1918 году. Демонстрация на Театральной площади. Фото Александра Дорна. Репродукция Фотохроники ТАСС, 1951год. 

В брежневском СССР

В брежневские времена - очень короткую эпоху относительного советского "процветания" - Первомай в СССР стал приобретать иную смысловую нагрузку. Поскольку "развитой социализм" был уже построен, а коммунизм анонсирован на 1980-е годы, от трудящихся стали требовать выражать "солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением", демонстрировать "решимость отдать все силы борьбе за мир". Многие советские люди искренне переживали за их судьбу, хотя западные трудящиеся жили куда лучше их советских коллег, а другие - или чуть хуже или так же. Многие были в этот день по настоящему счастливы, надеялись на лучшую жизнь, не понимая, что именно на трудовом и хозяйственном иге рабочих и крестьян в СССР держалось все. За счет русских областей подкармливались и развивались окраины. В страны Азии и Африки экспортировался "коммунизм". С Западом, обладавшим неизмеримо более мощной экономикой и вполне освоившим технологию печатания денег из воздуха, высасывавшим ресурсы из всего незападного мира, шло жесткое военное противостояние, гонка вооружений. Держалось все это на плечах простых людей, финансировалась за счет их нужд и потребностей.

Это был также повод для советской власти, не верившей на самом деле ни в какой коммунизм и все больше тяготившейся даже "социализмом", который гарантировал народу минимальный набор социальных благ и некий прожиточный минимум, демонстрировать симулякр своей революционности и заботы о благе народном с большой буквы.

Ярким образчиком этого обмана были публиковавшиеся в газетах и озвучивавшиеся по радио и телевидению Призывы ЦК КПСС к Первомаю. До 1943-го такие обращения ЦК партии публиковались под названием Лозунги ЦК ВКП(б). В 1975 году их было, например, 65.

Вот эти "перлы":

  1. Да здравствует 1 Мая - День международной солидарности трудящихся в борьбе против империализма, за мир, демократию и социализм!
  2. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
  3. Да здравствует марксизм-ленинизм - вечно живое революционное интернациональное учение, знамя борьбы трудящихся всех стран против империализма, за победу социализма и коммунизма!
  4. Коммунисты! Будьте в авангарде всенародной борьбы за претворение в жизнь решений XXIV съезда КПСС, активными организаторами и воспитателями масс!...
  5. Слава великому советскому народу - строителю коммунизма!
  6. Да здравствует героический рабочий класс Страны Советов - ведущая сила в строительстве коммунизма!...
  7. Да здравствует нерушимая братская дружба народов СССР - великое завоевание ленинской национальной политики КПСС!
  8. Да здравствует Коммунистическая партия Советского Союза - испытанный авангард рабочего класса, всего советского народа!
  9. Да здравствует великое нерушимое единство партии и народа!...
  10. Юноши и девушки! Настойчиво овладевайте марксистко-ленинским учением, достижениями науки, техники и культуры! Приумножайте славные революционные, боевые и трудовые традиции советского народа! Ознаменуйте завершающий год пятилетки ударным трудом и отличной учёбой!
  11. Да здравствует Ленинский комсомол - верный помощник и резерв Коммунистической партии, передовой отряд молодых строителей коммунизма!...
  12. Колхозники и работники совхозов! Настойчиво добивайтесь выполнения заданий пятилетки по производству и продаже государству продукции земледелия и животноводства! Боритесь за образцовое проведение весенних полевых работ, за получение высокого урожая в текущем году!... 40. Работники народного образования! Всемерно повышайте качество обучения, совершенствуйте подготовку кадров для народного хозяйства! Воспитывайте подрастающее поколение в духе идеалов коммунизма, созидательного отношения к учёбе и труду!...
  13. Пионеры и школьники! Горячо любите Советскую Родину, хорошо учитесь, овладевайте трудовыми навыками! Готовьтесь стать активными борцами за дело Ленина, за коммунизм!...
  14. Братский привет рабочему классу капиталистических стран - самоотверженному борцу за права всех трудящихся, за мир, демократию и социализм!...
  15. Под знаменем марксизма-ленинизма, под руководством Коммунистической партии - вперёд к победе коммунизма!

А между тем...

майская демонстрацияМосква. Красная площадь. Первомайская демонстрация. Фотохроника ТАСС. 

А между тем власть, штамповавшая эти лозунги, уже готовилась демонтировать СССР, потому что для нее значительно удобнее никому ничего не обещать вовсе. С 1972 года под Веной действовал Международный институт прикладного системного анализа (МИПСА), где под крылом советских и западных спецслужб готовились кадры будущих "реформаторов". И всего лишь через год - в 1976 году - в Москве будет создан институт Гвишиани, который займется те же самым. Через эти заведения прошли такие известные впоследствии деятели как Гайдар, Березовский, Авен, Сванидзе… В 1980-е годы, пока трудящиеся продолжали ходить по улицам 1 мая со стандартными плакатами, надеяться на "перестройку" и превращение, наконец, страны в нормальное государство, советские власти уже были практически готовы, "сдав" вначале социалистические страны Европы, к ликвидации СССР и этого самого "развитого социализма". Уже вовсю подыскивались кандидатуры на роль будущих олигархов, которым можно будет раздать "общенародные" деньги, придумывались названия будущих "политических партий" и подбирались те, кто их возглавит - для маскировки власти переродившейся номенклатуры на обломках СССР, имущество, ценности и природные богатства которого она собиралась присвоить и присвоила.

Так трудящиеся, доверившие свое будущее "авангарду" властолюбцев и честолюбцев, маскировавшихся какое-то время под "слуг народа", оказались в положении худшем, чем были до октябрьского переворота. А фарс с первомайскими манифестациями превратился в еще больший фарс. Теперь на улицы 1 мая демонстрантов выводят "профсоюзы", о которых только тогда и становится известно, что они существуют. Или какие-то маргинальные или полумаргинальные политические группировки или сообщества. А также как ни в чем не бывало коммунисты новых разливов. Лозунги у них, возможно, бывают и неплохие, но толку-то что? Если это всего лишь лозунги. Тем более, что все чаще эти действа вырождаются в… монстрации с лозунгами типа: "Ы-ы-ыть!", "Все свободны!", "Крокодил, крокодю и буду крокодить!"

Но при чем же тут ведьмы?

В общем, нам осталось ответить на последний вопрос  - а при чем же тут ведьмы? Какая связь между ними и 1 мая?

А она, похоже, действительно есть. Судите сами. Первые революционеры были тесно связаны с религиозными сектами, тайными культами и обществами, им приходилось бороться с охранительной системой вначале из подполья, где, как известно, много чего встречается, не только крысы. Поэтому вполне закономерно, что дата 1 мая совпала (ведь датой праздника могли провозгласить любой день) с самым значимым языческим праздником, посвященным плодородию, приходу лета и попытками нечисти не допустить этого. Она фактически совпала с Вальпургиевой ночью, отмечаемой по всей Европе - у германцев, славян и кельтов - с 30 апреля на 1 мая.

В средние века в Европе существовало предание, что Вальпургиева (Велесова) ночь служит шабашем для ведьм, на который слетается вся нечисть со всего мира, что прилетавшие на шабаш ведьмы верхом на метлах проводили там время в диких плясках и утехах с демонами и самим сатаной. В это же время богобоязненные жители плотно затворяли двери и окна, моля Господа об избавлении от нечистой силы. Славяне-язычники считали, что в этот день Чернобог уступает место Белобогу. И эта оккультная сторона 1 мая лишний раз доказывает старую истину о дороге в ад и благих намерениях, которыми она вымощена.

 

Читайте также по теме:

Праздник, который дорого обошелся России и женщинам прежде всего

Уроки для России: почему погиб СССР и почему он продержался так долго?

Загрузка...

Оставить комментарий

1 мая во Франции: Против Ле Пен готовят провокации О Макроне, "сером кардинале" Франции, и мировых съездах Финансового интернационала
Новости партнёров
Загрузка...