1-0, но ничего непонятно
В первом матче финала за Кубок Гагарина "Ак Барс" оказался сильней ЦСКА со счётом 2:1. Матч не дал ответов на вопрос, как всё будет идти дальше. Гости не предъявили серьёзных козырей, а оборона клуба из столицы Татарстана не работала на полную мощность.
Изменения
Что-то странное творится в ЦСКА. Говорили, что у нападающего Кирилла Капризова небольшая простуда, но он даже не прибыл на игру в Казани.
- Я его не видел, - простодушно признался нападающий армейского клуба Михаил Григоренко после матча.
Если недавно главный тренер команды Игорь Никитин говорил, что Капризов, возможно, восстановится, то теперь всё не так очевидно.
- Я не знаю, сыграет ли он в финале, - произнёс он на весьма странной пресс-конференции, где тренеры не отвечали на вопросы, а просто произнесли пару рядовых фраз.
Говорят, что у Кирилла Капризова свинка, но если раньше клуб настойчиво опровергал эту версию, то теперь ясно, что у форварда не просто простуда. С обыкновенным насморком так много не пропускают.
Нет и Мэтта Робинсона, а ведь считалось, что в заключительном матче серии против СКА ему просто дали отдохнуть. Получается, что и у сильнейшего атакующего защитника команды нечто серьёзное, хотя в список травмированных он не внесён.
Зато у "Ак Барса" на лёд вышел Иржи Секач. Он пропустил серию с "Трактором", но потому, что его просто решили поберечь. У легионера действительно есть травма, правда, с такими повреждениями в плей-офф выходят и приносят пользу команде. Секач же не торопился выходить на лёд. Однако в финале всё-таки собрал силу воли в кулак. С ним "Ак Барс" стал ещё сильней.
Звезда Галиева
До дедлайна у главного тренера "Ак Барса" Зинэтулы Билялетдинова была мысль поменять нападающего Станислава Галиева на форварда "Салавата Юлаева" Энвера Лисина, с которым тренер был хорошо знаком. Но новые менеджеры казанского клуба наложили вето на эту сделку к неудовольствию тренера, привыкшего решать всё в одиночку.
Менеджеры были правы. Галиев сейчас лучший снайпер в плей-офф, а именно его дубль помог команде повести в серии. Много зависит и от Даниса Зарипова, который впервые в нынешнем плей-офф вышел в первой игре и получил приличное игровое время. Как только шайба оказывалась у него, так сразу у ворот ЦСКА становилось опасно.
ЦСКА дал шанс Ларсу Юханссону начать встречу, по достоинству оценив его подвиги в серии со СКА. Но, видимо, в следующем матче в ворота вернется Илья Сорокин. Так, первую шайбу швед мог и отражать, да и команда в итоге проиграла.
Что изменится?
У ЦСКА опять появились ошибки в обороне, которые мешали им в финале конференции, но игроков можно понять. Они устали, они не восстановились, а у "Ак Барса" было больше времени на подготовку. Но ничего страшного для армейцев не произошло. Игра команды была ровно такой, как и во всем плей-офф, индивидуальные ошибки были, но мы знаем, что игроки в какой-то момент могут сыграть и лучше. В атаке нет такого давления, но там всегда ждут шанс.
После первого матча ясно, что никакого фаворита в серии не появилось. Минимальная победа "Ак Барса" не говорит о том, что они и дальше будут побеждать, а у армейцев есть ещё козыри, которые они не разыграли.
В конце концов, не будет же Капризов болеть долго. А если он появится, то пойдут голы. На самом деле оборона – слабая линия "Ак Барса", так как некоторые хоккеисты совершают подвиг, выходя на лёд в своем нынешнем состоянии.