Woke-зараза пожирает своих детей. Голливуд посыпался
Пропаганда идей, связанных с сексуальными и расовыми меньшинствами, была абсолютным трендом в Голливуде все последние годы. Казалось, что выхода уже нет и "Фабрика грез" не остановится, пока не переформатирует мозги всему человечеству, однако в последнее время в плане глобалистов что-то пошло не так.
Ни для кого не секрет, что западные киностудии яростно продвигают леволиберальные идеи – то, что у них называется woke-культурой, а у нас – "повесточкой". На первый план всегда выдвигаются чернокожие люди, люди с сексуальными девиациями и люди, сменившие себе пол. Там, где герои изначально были белыми, их меняют на чёрных, потому что "разнообразие" требует однообразия.
Walt Disney Pictures/Keystone Press Agency/Global Look Press
И вот у нас появляется чёрная Гермиона Грейнджер в британской театральной постановке "Гарри Поттер и Проклятое дитя", чёрная Русалочка, совсем не белоснежная Белоснежка и даже чёрная Анна Болейн. То, что реальное историческое лицо, которое было королевой в средневековой Англии, ну никак не может быть чернокожей, никого не смутило. Квоты есть – надо выполнять. О безумии Woke-эпидемии мы уже говорили в прошлом материале "Woke! беда пришла в каждый дом. на ваших детей уже строят планы".
Но теперь в этой истории произошёл новый и крайне неожиданный поворот. Голливуд, осознав, что взял билет в один конец (на кладбище), резко дал по тормозам и попытался на полном ходу развернуться на 180 градусов.
Глава Disney Боб Айгер, выступая на мероприятии DealBook Summit, неожиданно признал, что "Дом Мыши" сильно увлёкся социальными высказываниями и совсем забыл о том, что главная цель американской компании – развлекать людей, а не воспитывать их.
Позвольте мне начать с контента и вашего комментария по поводу воукистских персонажей. Наша главная цель – это развлекать. То, что происходило в течение определённого периода времени, росло и достигло пика, пока меня не было. Создатели потеряли из виду то, какой должна быть их цель номер один,
– говорит Айгер.
Боб Айгер. Фото: Clinton Wallace/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
Тут босс Disney пытался незаметно подстелить себе соломку, упомянув своё кратковременное отсутствие на руководящем посту. Дело в том, что некоторое время назад совет директоров уволил Айгера и поставил на его место Боба Чапека. Однако просидел на троне "второй Боб" недолго – около года. Когда акционеры и руководство увидели, что эта рокировка никакого результата не дала и что фильмы американского гиганта продолжают терять деньги, они быстро вернули Айгера на его старое место. То есть тот самый воукизм, на который жалуется "первый Боб", начался ещё при нём и никак с его кратковременной отставкой не связан.
Мне нравится развлекать и наполнять контент позитивными сообщениями, которые оказывают хорошее влияние на мир. Но это не должно быть целью. Но мы в первую очередь должны развлекать. Дело не в посланиях,
– продолжает рассуждать Айгер.
Какое позитивное влияние может оказать на мир пропаганда однополых отношений или гиперкомпенсация американских киношников за столетия чёрной работорговли – неясно. Но сам факт того, что босс крупнейшей в мире компании, которая в том числе занимается производством фильмов и сериалов, вдруг говорит, что повесточка вредит бизнесу, уже говорит о многом.
А она действительно вредит. Из всех больших проектов, которые в этом году выходили из-под крыла Disney, не провалился только один – супергеройский фильм Marvel "Стражи Галактики. Часть 3". И то только потому, что им занимался талантливый режиссёр Джеймс Ганн, который пользовался полной творческой свободой. Студия не лезла ему под руку и не пыталась сменить всем персонажам расу и сексуальные предпочтения.
Walt Disney Pictures/Keystone Press Agency/Global Look Press
Все остальные релизы обернулись для инвесторов финансовой катастрофой. И продолжается эта череда провалов уже несколько лет. "Русалочка" (2023) с чёрной Ариэль собрала 569 млн при бюджете в 297 млн. Для понимания: чтобы просто окупиться, американскому фильму нужно собрать кассу, которая минимум вдвое превышает бюджет, поскольку половину всех доходов студии отдают кинотеатрам плюс расходы на рекламу, которые обычно не входят в производственный бюджет. Соответственно, чтобы заработать, надо собрать более чем в два раза. "Русалочка" явно метила в сборы в районе миллиарда или хотя бы 800 млн долларов. Но зрители проголосовали "рублём" иначе.
Мультфильм "Странный мир" (2022) с первым "нетрадиционным" персонажем на главных ролях собрал 73,6 млн при бюджете в 180. Мультфильм "Базз Лайтер" (2022) со сценой лесбийского поцелуя, из-за которого его запретили в 14 странах Азии и Ближнего Востока, собрал 226 млн при бюджете в 200. Мультфильм "Элементарно" (2023) с первым "небинарным" персонажем собрал 495 млн при бюджете в 200, то есть еле вышел на окупаемость.
Пятая часть "Индианы Джонса" (2023) принесла студии всего 383 млн долларов при бюджете в 295 млн. Не помогло даже наличие всеми любимого старичка Форда в кадре, даром что главным героем традиционно сделали не его, а сильную и независимую женщину-напарницу, которая усердно тянула одеяло на себя.
"Человек-муравей и Оса: Квантомания" (2023) заработал 476 млн долларов при бюджете 214 млн. Для супергеройского фильма Marvel это позор.
"Капитан Марвел 2" или "Марвелы" (2023) заработал 203 млн долларов при бюджете 220 млн. Это худшие сборы киностудии Marvel (входит в структуру Disney) за всю историю. Даже "Невероятный Халк" 2008 года, который долгие годы считался самым провальным фильмом Marvel, показал себя с лучшей стороны. Он заработал 263 млн долларов при бюджете в 150 млн. Даже без поправки на инфляцию это больше, чем то, что собрали "Марвелы".
Добавьте к этому убыточный стриминговые сервис Disney+, проваливающиеся "Звёздные войны", простаивающие парки развлечений и игрушки с прогрессивными персонажами, которые никто не покупает (кто бы мог подумать, что фигурки Люка Скайуокера и Бобы Фетта будут цениться детьми больше, чем совершенно бесцветные, но зато политкорректные персонажи из диснеевской трилогии).
Очевидно, что Disney терпит финансовый крах и повесточка в этом сыграла не последнюю роль.
Fabian Sommer/dpa/Global Look Press
К слову, повесточка убивает не только Disney. Где-то рядом терпит крах стриминговый сервис Netflix, который заменил всех эльфов на азиатов, а всех чародеев на афроамериканцев в вольной адаптации "Ведьмака", действие которого происходит в условной фэнтезийной средневековой Польше. Исполнитель главной роли Генри Кавилл, который является фанатом оригинальной книги и одноимённой игры, устал от издевательств над любимой вселенной и покинул проект, после чего рейтинг сериала стал и вовсе ниже плинтуса. "Кольца Власти" от Amazon полностью провалились со своими афроэльфами и афрохоббитами, хотя не завлечь аудиторию адаптацией Толкиена с его миллионами фанатов – это надо было постараться. Лишь "Дом дракона", спин-офф "Игры престолов", оказался успешным. Авторы там не сильно напирали на "прогрессивные" идеи, ограничившись лишь заменой белокурых и бледных валлирийцев Веларионов на чернокожих людей с белыми дредами. Похоже, это был тот минимум "толерантности", который авторы сериала должны были добавить, чтобы получить финансирование.
Даже на Западе общество устало от "прогрессивных" идей. Недавно свет увидел спешл сатирического мультсериала "Южный Парк: Присоединение к Пандавселенной", где откровенно высмеивают помешанность Disney на социальном высказывании и персонально проходятся по главе Lucasfilm (входит в структуру Disney) Кейтлин Кеннеди, которая лично похоронила многомиллиардный франчайз "Звёздные войны" ужасными творческими решениями. В мультсериале она предстаёт бизнесвумен, которая орёт на подчинённых и требует вне зависимости от сюжета вставить в фильм чёрную лесбиянку и "побольше кринжа" (кринж – это что-то низкопробное, что вызывает у людей чувство неловкости и стыда).
После этого профильные американские издания, которые уже давно превратились в пиар-отдел медиакорпораций, бросились защищать Кеннеди, но на мнение обычных зрителей они повлиять уже не могли. Годы потакания воукизму и приношений качества в угоду политкорректности безнадёжно испортили имидж Disney. И вот уже "Мышиный дом" судорожно переносят явно провальную латиноамериканскую "Белоснежку" на год. Но пересъёмки вряд ли что-то дадут, пока компания не начнёт делать хорошие истории вместо социальных высказываний.
"А как у них?"
Всего за пару десятилетий нас приучили не перенимать лучший опыт стран мира, а жить с оглядкой на других. Но если приглядеться, так ли всё хорошо там, где нас нет? Разбираемся предметно. Царьград рассказывает о мировом опыте в той или иной сфере жизни. Мы не говорим, что у них плохо, а в России хорошо. Просто приводим факты, в том числе показывая, к чему мы можем стремиться, а о чём лучше забыть навсегда.