Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В выплавке уральского металла: Почему Невьянская башня никогда не упадёт
Dmitry Chasovitin/Global Look Press
Культура

В выплавке уральского металла: Почему Невьянская башня никогда не упадёт

В Свердловской области отметили День Невьянской наклонной башни Демидовых. Знаменитое строение стало одним из символов уральской металлургии.

Свыше 1,2 тысячи мероприятий вошли в культурно-просветительскую акцию "Культура – Среднему Уралу", которая в Год культурного наследия проходит в Свердловской области с 5 августа по 20 сентября. В рамках акции в Невьянске прошёл День наклонной башни Демидовых. 6 августа – в день рождения башни – в музейном комплексе состоялась широкая ярмарка. Ремесленники развернули свои шатры. Гости праздника смогли приобрести сувениры, украшения, другие произведения народных промыслов. Секреты мастерства можно было узнать, поучаствовав в мастер-классах.

Год от года уникальное сооружение становится всё более популярным. Это настоящая изюминка как Невьянска, так и всей Свердловской области. В этот год День Невьянской башни отмечается под знаком круглых дат: 300-летия с начала её строительства и 350-летия со дня рождения Петра Великого.

Башня была построена промышленником Демидовым в 1725 году.

Невьянская башня стала не только местом притяжения туристов и молодожёнов, но одним из символов уральской промышленности. Созданная по аналогии с падающей Пизанской, Невьянская башня никогда не упадёт. Сама конструкция предвосхитила её прочную основу. И сделать заветную фотографию, поддерживая башню рукой, тут может любой желающий. Здесь можно увидеть воочию, каким был первый на Урале железоделательный завод.

В 1702 году Пётр I приказал передать Антюфееву (Демидову) основанное незадолго до этого и ещё не достроенное предприятие на Урале, ставшее в дальнейшем Невьянским чугуноплавильным и железоделательным заводом. Было поручено наладить на нём производство различных видов вооружения – от сабель и тесаков до пушек и мортир. Однако при этом Пётр I, по мнению историков, ставил перед собой и стратегические цели, такие как развитие металлургического производства в перспективном и богатом природными ресурсами регионе.

Невьянский завод вскоре стал крупнейшим металлургическим предприятием в России первой четверти XVIII столетия, а Демидовы, создав лучший не только в России, но и в мире железоделательный завод, стали одними из основоположников уральской промышленности.

Фото: Konstantin Kokoshkin/Russian Look/Global Look Press

Как Невьянск Лондон опередил

Медный колчедан с подножия Уральских гор позволил процветать столичному Петербургу, достичь новых побед в Северной войне. А завод на речке Нейве дал жизнь целому городу. Тогда же появилась на свет и знаменитая Невьянская башня, ставшая памятником промышленной архитектуры. Стены строения толстые, в нижней части – до 2 метров в толщину. А наверху – лишь 32 см. Отклонение от вертикали на самом верху составляет 2,2 метра на юго-восток. Оно и придаёт невьянской красавице её уникальность и изюминку. Ось башни по форме напоминает саблю, на шпиле вертится металлический флюгер в виде флага с гербом основателей.

На седьмом ярусе 57-метрового строения установлен уникальный часовой механизм.

Куранты привезены в 1730 году из Англии. Часы полностью сохранили механизм начала 18-го века. Все 300 лет часы работают. Кстати, на Биг Бене часы были установлены на 130 лет позже. 

Устояла бы статуя Свободы без уральского железа?

Первые сообщения об открытии на Урале месторождений железной и медной руды пришлись на начало XVII века. Уже в начале следующего столетия на Урале было построено несколько металлургических заводов. Невьянский стал старейшим в регионе.

Вступив во владение заводом, Демидов довёл его до высочайшего уровня. Одна из четырёх домен считалась крупнейшей в мире. В сутки она давала больше чугуна, чем крупнейшие английские домны.

К 1713 году Невьянский завод стал основным производителем артиллерийских снарядов и железа для нужд Адмиралтейства.

Таких заводов не только в Швеции, но и во всей Европе не обретается,

– писал инженер Вильгельм де Генин. А потому и медеплавильные, и железоделательные заводы позволили Уралу стать мощнейшей металлургической базой страны, а России – победить в Северной войне.

В 1721 году на Урал приезжает из Петербурга один из основателей Екатеринбурга Василий Татищев. На реке Исеть начинается строительство железоделательного завода. За лето 1723 года построена плотина, 18 ноября – получено первое железо. Из него были изготовлены первые промышленные станки в Англии.

Англичане в XVIII веке железо не выплавляли. Дело в том, что производство тогда было древесноугольным, а в Англии к тому времени уже были вырублены почти все леса.

Лишь к началу XIX века они смогли заменить древесный уголь на каменный. А до тех пор закупали железо у России.

Так, уральское железо использовалось и при строительстве Эйфелевой башни в Париже, и строительстве статуи Свободы в Нью-Йорке.

Тагильским кровельным железом в XIX веке даже покрыли крышу здания Британского парламента – Вестминстерского дворца на берегу Темзы. В XVIII и XIX веках его несколько раз реставрировали, в том числе и после пожара 1834 года, уничтожившего здание почти целиком. Для возведения нового здания понадобилось много металла, и уральские заводы легко справились с выплавкой такого объёма.

Потому, не будь уральских мастеров, неизвестно, сколько бы простояла статуя Свободы и не текла ли бы крыша у английского парламента.

Фото: Dmitry Chasovitin/Global Look Press

В многоголосье церковной молитвы

В марте 2002 года правительство Свердловской области учредило Невьянский государственный историко-архитектурный музей, спустя год впервые чествовали наклонную башню Демидовых. Тогда же сотрудники музея стали проводить экскурсии по восстановленному Спасо-Преображенскому собору – крупнейшему храму Невьянска.

Сначала на территории завода построили деревянную церковь "о трёх престолах". Первом – в честь Преображения Господня (освящён в 1710 г.), втором – в честь Успения Божией Матери и третьем – во имя Святых апостолов Петра и Павла (освящённых в 1712 г.).

Спустя век был возведён каменный храм на средства заводовладельцев Яковлевых. 20 марта 1827 г. в новом храме освятили южный придел в честь Успения Пресвятой Богородицы. 21 июня 1830 г. был освящён северный придел во имя Святых апостолов Петра и Павла, а 23 июня – центральный придел в честь Преображения Господня. В 1851 г. началось строительство каменного притвора с колокольней.

Спасо-Преображенский храм постепенно расширялся и благоустраивался. В притворе обустроили два придела: первый – во имя святого Архистратига Михаила (освящён в 1864 г.), второй – во имя преподобного Саввы Освященного и Николая Чудотворца, освящённый годом позднее.

Одновременно с расширением храма происходило и его внутреннее украшение: был установлен новый, позолоченный Преображенский иконостас с витыми колоннами, украшены Успенский и Петропавловский иконостасы. Все три иконостаса были выполнены в стиле барокко. К началу 60-х годов XIX века Невьянский храм приобрел тот облик, который позволил современникам считать его одним из красивейших в России, а на Урале – и вовсе не имевшим себе равных.

В мае 1912-го храму был присвоен статус собора. Спасо-Преображенский собор стал для невьянцев настоящим духовным центром. Стараниями благоукрасителей в соборе были установлены пять фаянсовых иконостасов, выполненных Сысертским фарфоровым заводом. Невьянский собор стал третьим храмом на Урале, для которого сысертские мастера изготовили свою продукцию.

Архитектурно-градостроительные достоинства собора высоко оценены специалистами – ему придан статус памятника федерального значения. Святыня, ставшая украшением исторического комплекса Невьянского завода, и по сей день собирает верующих под своими сводами.

Лидерство Урала в промышленном развитии России держится не только на мощной металлургии. Екатеринбург – первый город России, где нашли и начали добывать рудное золото. Крестьянин Ерофей Марков нашёл его в 1745 году. Екатеринбургский горный инженер Лев Брусницын, открывший в 1814-м россыпное золото, изобрёл также технологию его добычи, сконструировал машины.

В 1748 году открылся Шарташский рудник, позже переименованный в Пышминский, а затем в Первоначальный. Началась промышленная разработка золота. Велись поиски новых месторождений. Были открыты рудники Небогатый, Лиственничный, Комаровский и другие. К 1804 году на Берёзовских золотых приисках насчитывалось уже 64 рудника. Известно, что с 1754 по 1914 год на Берёзовских промыслах было добыто 3504 пуда (57 398 кг) золота, из которого 44,8% – рудное. В 1754 году на реке Берёзовке построили первый в стране золотопромышленный завод. Здесь же возник и крупный населённый пункт.

В годы Великой Отечественной войны на Урал эвакуировали порядка 60 заводов. Они либо размещались на площадках однопрофильных предприятий, либо разворачивали производство с нуля. В те годы здесь производили легендарные танки Т-34, реактивные системы залпового огня БМ-13 "Катюша", артиллерийские и танковые орудия, двигатели и многое другое.

В 21-м веке на территории области развито производство разных видов металлургии, металлообработки, машиностроения и многого другого. А завод в Невьянске вышел на рынок продукции для нефтегазодобывающих предприятий, расширил перечень товаров для нефтегазовой отрасли, атомной промышленности и других отраслей.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ну сколько можно? Русское прощение, от которого тошно: Меладзе заметили в Москве. Были всей семьёй против СВО, теперь получают госконтракты