
"Шерлоки", родившиеся в один день: Почему Ливанов настоящий Холмс, а Камбербетч - нет
Всенародно любимый актер Василий Ливанов отмечает свое 84-летие. Для многих зрителей он - "Шерлок Холмс всех времен и народов". Даже несмотря на то что в новой экранизации другой Шерлок - британец Бенедикт Камбербетч - завоевал миллионы девичьих сердец, зрители признаются: русский "Шерлок" как-то все-таки ближе и "каноничней". Да что там говорить, даже королева Великобритании думает так же: Василия Ливанова после его знаковой роли наградили орденом Британской империи. Кстати, оба "Шерлока", кстати, родились в один день - 19 июля. Может, совпадение, а может, и нет: но именно эти роли стали прорывом для обоих актеров.
Благодаря таланту и трудолюбию Василий Ливанов стал знаменитым актером, режиссером и писателем. Шерлока Холмса в его исполнении до сих пор считают одним из лучших за всю историю экранизации романов Конан Дойля.
Вживался в роль на 20-градусном морозе и потерял голос
Прекрасный актер, замечательный художник, писатель и сценарист. Его первая роль - геолог Андрей в фильме "Неотправленное письмо". И этот дебют ему едва не стоил голоса. Все восемь месяцев съемок проходили в сложных условиях. Режиссер специально заставлял актеров долго бывать на 20-градусном морозе, чтобы прочувствовать атмосферу и отснять наиболее удачные сцены.
Тогда Ливанов и сорвал голос. Василий Борисович позже признавался: говорить не мог целых две недели. А потом, когда заговорил, то голос был сиплый, незнакомый.
"Я пришел в ужас. Но через несколько лет понял, что на трамвайный билет выиграл миллион, - рассказывал он в интервью. - У меня индивидуальный голос, ни на кого не похожий".
Художник и друг Конан Дойля в своих картинах предсказал Ливанову роль Шерлока
Знаковую роль Шерлока Холмса Ливанов получил благодаря художнику Сидни Пэджету. Последний был другом писателя Конан Дойля. И именно Пэджет рисовал иллюстрации к рассказам про Шерлока Холмса, которые впервые были напечатаны в Strand Magazine.
В итоге, когда режиссер Игорь Масленников подбирал актеров на главные роли, то ориентировался именно на эти рисунки. Василий Ливанов оказался очень похож на "оригинального", нарисованного в конце девятнадцатого века, Холмса.
Василий Борисович вспоминал, что в последних фильмах о Холмсе и Ватсоне актеры очень устали от образов, и даже совсем не хотели сниматься. А еще они думали, что станут заложниками одной роли и путь в другие фильмы им будет закрыт. Но все же опасения были напрасные.
Художник Сидни Пэджет рисовал иллюстрации к рассказам про Шерлока Холмса, которые впервые были напечатаны в Strand Magazine. И буквально изобразил Ливанова в этой роли. Предсказатель, не иначе. Фото: globallookpress.com
В одном из интервью Ливанов признался, что очень радовался, когда к нему подходили зрители и говорили, что он не похож на сыщика. "Значит, я не заложник одного образа", - облегченно вздыхал Василий Борисович. Но, как бы то ни было, именно эта роль принесла ему мировую известность.
"Мы русские, какой восторг!"
В 2006 году его наградили орденом Британской империи. Королева Великобритании Елизавета II приняла такое решение - вручить российскому актеру Василию Ливанову эту награду.
Прием и торжественная церемония прошли в резиденции посла Великобритании в РФ на Софийской набережной в Москве. Тогда глава британской дипломатической миссии Тони Брентон отметил, что Василий Ливанов - один из лучших актеров, воплотивших образ знаменитого сыщика Шерлока Холмса.
Василий Ливанов - лучший "Шерлок" всех времен и народов. Это не лесть, это констатация факта. Во всем мире так считают. Фото: globallookpress.com
Василий Борисович поблагодарил Ее Величество "за оказанную честь". Он выразил сожаление, что, к сожалению, друг и партнер по съемкам Виталий Соломин, сыгравший доктора Ватсона, не дожил до этих дней.
"Мы могли бы разделить эту награду с ним, - сказал тогда Ливанов. - Но мне хотелось бы закончить словами Александра Суворова: "Мы русские! Какой восторг!"
Портрет Ливанова повесили в английском музее Шерлока Холмса
Спустя год, к 120-летию выхода дебютной повести Конан Дойля, компания New Zealand Mint выпустила мемориальную серию из четырех серебряных монет номиналом в два новозеландских доллара. Примечательно то, что на реверсе первой монеты изображен Василий Ливанов в образе Шерлока Холмса. В 2007 году монеты вышли тиражом в восемь тысяч экземпляров.
Благодаря таланту и трудолюбию Василий Ливанов стал знаменитым актером, режиссером и писателем. Фото: globallookpress.com
Тогда же в Москве, на Смоленской набережной, возле посольства Великобритании была открыла скульптурная композиция "Шерлок Холмс и доктор Ватсон", прототипами для которой послужили Ливанов и Соломин. Ну и стоит отметить, что портрет Василия Ливанова в образе Холмса висит в английском музее, посвященном этому сыщику.
"Пора бы его уже прикончить, обыкновенный, рядовой Холмс"
В 2016 году британский "Шерлок" дал интервью для журнала GQ. Тогда все ждали новые эпизоды новой экранизации сериала. Когда у Камбербетча спросили про то, что будет с его героем в новых сериях, он выдал: "Ощущается как конец эпохи. Честно говоря, сериал дошел до точки, после которой продолжать его будет уже очень сложно".
Тогда все восприняли этот ответ очень болезненно: неужели авторы сценария разделаются с "Шерлоком"?
"Давно пора было его прикончить! - прокомментировал для "МК" и Василий Ливанов. - Видел на днях большое интервью Роберта Дауни-младшего. Его, конечно же, спросили о роли Шерлока, а он, умничка, ответил, что и он, и этот Камбербетч - обыкновенные Холмсы. Рядовые! Статисты! А настоящий Шерлок Холмс в истории кинематографа только один - Василий Ливанов. Так и есть. Тут даже прибавить нечего. Хорошее интервью с Дауни вышло, мне понравилось".