Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Россию продали за ножки Буша. Ельцин сам признавался в совместном управлении
Viktor Chernov/Globallookpress
Лихие 90-е

Россию продали за "ножки Буша". Ельцин сам признавался в "совместном управлении"

В 1992 году США оказывали России гуманитарную помощь, ведь путь в "демократию" привёл страну к дефициту и голоду. Однако зачастую русским отправляли просроченную еду и старые армейские пайки. При этом рассекреченные разговоры Ельцина свидетельствуют, что он просил у Клинтона поддержки и содействия в получении денег МВФ. Сама же Россия взамен оказалась под управлением США.

Просроченные "ножки Буша"

В начале 1990-х годов Россия оказалась в тяжёлом положении: резкая смена курса экономики и отмежевание от республик бывшего СССР привели к тотальной безработице, росту преступности, появлению мошенников и спекулянтов и, как следствие, дефициту даже самых необходимых товаров.

На выручку пришли новые "друзья" – США. Вашингтон пообещал оказавшейся на грани развала, ослабевшей, но демократичной России гуманитарную помощь. Сегодня так называемые либералы любят вспоминать гуманитарную операцию США Provide Hope, заверяя, что без Вашингтона русские погибли бы от голода. Но так ли это было на самом деле и что США получили взамен? И наконец, кто загнал нас в такие условия?

Как известно, бесплатный сыр – только в мышеловке. Так и цена за американскую "помощь" оказалась слишком высока.

Напрямую, конечно, ни в каких документах вы не найдёте, чтобы США обуславливали поставку "ножек Буша" в Россию согласием Москвы на те или иные геополитические уступки. Официально декларировалось, что гумпомощь поставляется в качестве жеста доброй воли великодушных победителей проигравшей в холодной войне стороне,

– сказал политолог Александр Пачкалов "Ридусу".

В целом и помощью операцию Provide Hope ("Подай надежду"), стартовавшую 10 февраля 1992 года, назвать трудно: зачастую США отправляли продукты с подходившим к концу сроком годности или не соответствующие по качеству американским стандартам.

В общей сложности к 1997 году военные самолёты США доставили 7012 тонн грузов.

Фото: Viktor_Chernov/Globallookpress

В тот период на Россию пришлось до 40% поставок куриных ножек из США. Однако эта заморозка была "переколота" антибиотиками, хлором и гормонами. И если уж совсем честно, в Штатах такое мясо воспринимали чуть ли не как отходы производства. 

Чтобы избавиться потом от вошедшего в обыденность импорта американской курицы, у России ушло немало лет – запретили её ввоз лишь в 2014 году в рамках ответного эмбарго на санкции США. Впрочем, к этому моменту оставалось мало людей, не понимающих, что такую отраву покупать нельзя.

Что обещал Клинтон?

Однако курица – не единственное, чем помогал Вашингтон. Как рассказала в своём блоге одна из получательниц "гумпомощи", есть поставляемые продукты было нельзя.

Это были просроченные американские сухие армейские пайки. В упаковке находились безвкусные галеты и тому подобная ерунда. Мне эта помощь доставалась не более двух раз, и есть её было нельзя при всём желании,

– отметила женщина.

По её словам, многие не понимали, зачем вообще нужна такая помощь? Россия тоже была способна отправить США просроченные армейские пайки, и они даже были бы лучше – в них хотя бы входила вкусная тушёнка.

Кроме того, гумпомощь часто даже не раздавали, а продавали, так что русским толку от неё было мало. Да и умереть от голода при всём дефиците продуктов было проблематично – ситуация с поставками скоро наладилась. Зато потом на протяжении десятилетий Запад получил возможность попрекать Россию оказанной помощью и заодно диктовать свои условия.

"Кусать руку дающего в Москве, по понятным причинам, не решались", – напоминает Пачкалов.

Доказательством, что Россия оказалась в зависимости от "большого брата", стали и рассекреченные в 2018 году стенограммы разговоров первого президента страны Бориса Ельцина и его американского коллеги Билла Клинтона.

В общей сложности в открытом доступе оказалось 600 страниц переговоров и личных бесед. Все контакты состоялись в период с 21 апреля 1996-го по 31 декабря 1999-го – дня, когда Ельцин решил уйти в отставку, чем круто изменил судьбу России.

Зачем американцы решили рассекретить переговоры – неизвестно, однако Москва своего согласия не давала, что весьма необычно для международной дипломатической практики. Обычно такие вещи рассекречивают по обоюдному согласию.

Как бы там ни было, эксперты подчеркнули, что стенограммы доказали зависимость Ельцина от Вашингтона. Впрочем, Борис Николаевич и сам этого особо не скрывал.

Это больше, чем просто дружба. Это то, что я бы назвал совместным управлением, 

– заявил Ельцин в мае 1998 года.

"Наши молитвы с тобой"

Открыто президент России просил содействия Вашингтона по ряду вопросов. Так, если верить переговорам, в феврале 1996 года Ельцин обратился к Клинтону с просьбой использовать влияние, чтобы Международный валютный фонд увеличил объём средств, который планировал предоставить России, с 9 млрд до 13 млрд долларов. Клинтон пообещал, что найдёт рычаги. В итоге МВФ выделил Москве более 10 млрд долларов.

В мае того же года в России уже активно шла подготовка к будущим выборам, о чём Ельцин и сообщил Клинтону, отметив, что ему необходимы средства на предвыборную кампанию.

Пожалуйста, пойми меня правильно. Билл, для моей избирательной кампании мне срочно нужно, чтобы Россия получила кредит в 2,5 млрд долларов,

– сказал президент.

Кредит ожидался от МВФ, на что Клинтон заметил, что фонд и так собирается выделить России деньги. Однако Ельцин заверил, что средства нужны срочно, а не во втором полугодии, и 300 млн долларов мало. Президент США снова обещал помочь. Но в этот раз, видимо, влияния Клинтона на МВФ оказалось недостаточно, Москва получила лишь обещанные 300 млн.

Зато Клинтон смог гарантировать другого рода поддержку. В одном из разговоров, заверив Ельцина, что Вашингтон не одобрит ни одного из его оппонентов на выборах, Клинтон предложил отправить очередную гумпомощь, но только в те регионы России, где тяжело продвигалась предвыборная кампания.

"Было бы хорошо. Сейчас главы регионов, которые до этого поддерживали оппозицию, постепенно переходят на нашу сторону. Но тем не менее такая региональная поддержка была бы полезна", – сказал Борис Ельцин.

Фото: Boris Kavashkin /Globallookpress

В целом из разговоров президентов понятно, что Борис Ельцин прислушивался к Клинтону и доверял ему, даже рассказывая детали о своём здоровье. В сентябре того же 1996 года Ельцин сообщил о подготовке к операции на сердце. Клинтон пожелал успеха.

"Наши мысли и молитвы с тобой", – заверил "друг Билл".

Взамен за послушность Москвы американская сторона старалась исполнять просьбы Ельцина, игнорируя, однако, серьёзные вопросы. Так, обеспокоенность Ельцина из-за расширения НАТО Клинтон оставил без внимания, заверив, что альянс должен расширяться на восток ради "новой Европы и новой России". Сегодня мы знаем, какую угрозу таит в себе расширение альянса, созданного для борьбы с Советским Союзом, уже давно не существующим...

Лихие 1990-е

Крах СССР и утверждение новой государственности так называемые либералы называют эпохой демократии и свободы. При этом о разграблении и уничтожении страны говорить они не любят. Царьград решил напомнить о бесовщине 90-х на конкретных примерах в рамках еженедельного спецпроекта. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Лаврова ждёт очередь униженных послов: Зеленский выдал "чёрную метку" Си Цзиньпину и промахнулся Раздевать до нижнего белья: Пираты украли яхту русского олигарха, но абордаж пошёл не по плану "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается