Новая эпидемия может затмить всю Землю. В прямом смысле
Беспрецедентная эпидемия набирает обороты. Учёные предупреждают, начнётся всё с Азии, но болеть будет каждый второй. Спастись возможно, но хватит ли силы воли? Ведь речь идёт о слепоте, так что в прямом смысле новая эпидемия может затмить всю Землю.
Население Земли слепнет
По словам учёных, непростая ситуация сложилась в азиатских странах, но это не значит, что всех остальных этот недуг обойдёт стороной.
Фото: © Walter G. Allgöwer/ imageBROKER/ Global Look Press
Проблема тотально ухудшающегося зрения, как оказалось, является одной из распространённых в мире. Издание El Pais пишет о том, что планета выглядит "всё более размытой" для многих жителей планеты, а к 2050 году близорукость прогнозируется у 50% населения.
Врагами зрения в первую очередь стали экраны гаджетов и недостаточная активность на свежем воздухе. Во многих школах Китая есть своего рода ограждение, прикреплённое к парте, – оно отделяет ребёнка от стола и удерживает его взгляд от книги на разумном расстоянии. Также во многих школах дети носят шляпы с "танцующим мячом" – если мячик падает, это означает, что ребёнок сильно наклонил голову и слишком приблизился к тетради.
Все эти хитрости призваны бороться с ростом близорукости, особенно в ряде азиатских стран. Однако стоит отметить, что проблема уже распространяется и по всему миру.
Земля становится всё более размытой
Существуют разные степени близорукости, но эксперты утверждают, что после трёх диоптрий уже "трудно вести нормальную жизнь" без коррекции зрения, например, с помощью очков. При более сильном поражении, таком как сильная миопия, когда у человека более шести диоптрий, уже становится не просто некомфортно, но даже сложно. При этом риск развития патологических изменений зрения, которые могут вызвать необратимую потерю зрения, повышается существенно. Речь идёт о катаракте, глаукоме, отслоении сетчатки и миопической дегенерации жёлтого пятна. В таких странах, как Китай, Южная Корея, Япония и Сингапур, около 80% детей, заканчивающих среднюю школу, страдают близорукостью, а от 10 до 20% из них очень близоруки, что повышает риск развития слепоты.
Фото: © Ulrich Niehoff/ imageBROKER/ Global Look Press
Но рост этого оптического дефекта наблюдается не только в Юго-Восточной Азии. Планета выглядит всё более размытой,
– пишет издание El Pais.
Если в 2016 году, согласно данным учёных, близорукостью страдали 1,4 миллиарда человек, то к 2050 году, как прогнозируется, это число достигнет 4,758 миллиарда. То есть почти половина населения мира. Однако существуют различия по территориям: к середине века распространенность близорукости в Восточной Африке не достигнет 23%, в то время как в странах с высоким уровнем дохода в Азиатско-Тихоокеанском регионе от неё будут страдать двое из трёх жителей. Недавнее исследование в Испании показало, что распространённость близорукости у детей в возрасте от пяти до семи лет составляет 19% в этой стране, но к 2030 году достигнет 30%.
Дети-домоседы
Тем временем тревогу бьют и в Британии – взрослых предупреждают о надвигающейся эпидемии детской слепоты. Причины всё те же – современные дети "не так часто выходят на улицу, как предыдущие поколения". При этом, по словам учёных, грозит развернуться настоящая эпидемия.
Чрезмерное количество экранного времени приводит к тому, что дети в годы становления не получают необходимого естественного освещения, что в долгосрочной перспективе может привести к катастрофическим последствиям для их зрения. В мире уже наблюдается стремительный рост числа случаев близорукости, причём за последние три десятилетия в Великобритании этот показатель увеличился на 46%. Но цифры уже достигли эпидемического уровня, и известный глазной хирург доктор Йорн Йоргенсен предупреждает, что ситуация будет только ухудшаться.
Фото: © Konstantin Kokoshkin/ Global Look Press
По словам доктора, дети, которые в критический период полового созревания сидят дома за своими устройствами, не получают достаточного количества дофамина, что, в свою очередь, вредит их глазам. Второй фактор – это количество времени, затрачиваемого на просмотр телефонов и планшетов на расстоянии нескольких дюймов от лица, что может привести к развитию близорукости. В Китае, где у доктора Йоргенсена восемь клиник, уровень близорукости в некоторых районах страны подскочил с 30% до 95% и выше. И он предупреждает, что то же самое произойдет в Британии без серьёзных изменений в том, как дети проводят свой досуг.
Дети не так часто выходят на улицу, как предыдущие поколения, всё, что им нужно, находится перед ними на их устройствах. Это означает, что в критический период их жизни они не получают естественного солнечного света, и это в свою очередь вызывает очень заметный рост миопии, это вызывает тревогу, и то, что мы наблюдаем, является эпидемией.
Он объяснил, что, когда ребёнок бежит днём на улицу, чтобы поиграть с друзьями в футбол или просто погулять, в эти моменты высвобождается дофамин, который в свою очередь пресекает развитие патологий в глазах.
Фото: © Igor Goiovniov/ Keystone Press Agency/ Global Look Press
Мы можем поощрять детей выходить на улицу и больше заниматься спортом, но вы не сможете изменить то, что уже произошло, учитывая, что социальные сети играют такую важную роль в их жизни. Вторым разрушительным фактором является объём работы, которую молодые люди выполняют практически ежедневно, что также наносит ущерб.
Юные "старики"
По словам врача, наличие экрана в нескольких сантиметрах от лица означает, что глаза меньше моргают и перестают работать при многочасовой фокусировке на задачах, которые находятся вблизи. Это означает, что мышцы глаза растягиваются, а хрусталик смещается, что приводит к постепенному удлинению глазного яблока и нарушает нашу способность фокусироваться на удалённых объектах.
Доктор Йоргенсен предупреждает, что близорукость – это не просто необходимость носить очки, серьёзные случаи могут привести к слепоте. Исследования показывают, что серьёзные случаи близорукости у молодых людей увеличивают вероятность развития дегенерации жёлтого пятна на 41%. А это в свою очередь связано с потерей зрения в пожилом возрасте.
Фото: © 004 Jason Alden/ Medicimage LTD/ Global Look Press
Работая в Китае, он обнаружил, что в сельских районах, таких как Тибет, где дети чаще работают на фермах, уровень близорукости значительно снижается. Его предостережение поддержали другие офтальмологи. Доктор Ирфан Джива из больницы Пиндерфилдс в Уэйкфилде, Западный Йоркшир, сказала, что всё больше молодых людей нуждаются в очках из-за использования цифровых устройств. Доктор Джива сказала, что телефоны, планшеты и телевизоры слишком часто используются в качестве "нянек", но предупредила родителей ограничить время, которое дети проводят у экрана.
Мы всё ещё изучаем это, но у меня достаточно данных, чтобы полагать, что повышенное воздействие экрана может повлиять на ваше зрение, психическое, физическое и эмоциональное здоровье. Экраны вызывают сильное привыкание. У них есть внутренний механизм поощрения, который заставляет вас хотеть проводить с ними больше времени.
Вместе с весом уходит зрение
А пока учёные бьются над тем, чтобы сохранить зрение подрастающему поколению, взрослые самостоятельно "убивают" глаза. Препаратами для похудения… Дело в том, что популярные среди звёзд препараты для похудения оказались с неприятным сюрпризом – вместе с весом уходит и зрение.
Издание El Mundo приводит результаты исследования, согласно которым употребление известных на Западе препаратов от ожирения и диабета, таких как Ozempic и Rybelsus от Wegovy и Novo, приводит к нарушениям зрения. Дело в том, что оба препарата содержат семаглутид – компонент, повышающий вероятность развития передней ишемической невропатии зрительного нерва.
Оказалось, что среди тех, кому назначали эти препараты при избыточном весе, риск возникновения заболеваний глаз возрастал в сравнении с теми, кто получал другие виды препаратов. Это отклонение развивается из-за недостаточного притока крови к зрительному нерву и вызывает внезапную потерю зрения. Это вторая по распространённости причина слепоты из-за повреждения зрительного нерва после глаукомы.
Фото: © Hartmut Schmidt/ imageBROKER/ Global Look Press
Исследовав другие возможные побочные эффекты упомянутых препаратов, такие как высокое кровяное давление и обструктивное апноэ, учёные заявили, что в случае с препаратами Wegovy и Ozempic употребление семаглутида более чем в 4 раза увеличивает риск у тех, кому его назначают на фоне диабета, и более чем в семь раз – у тех, кто его принимает в целях борьбы с ожирением.
Учитывая быстрый рост использования семаглутида и его потенциальную разрешенность при различных проблемах, отличных от ожирения и диабета 2 типа, этот вопрос заслуживает дальнейшего изучения, но потенциальные побочные эффекты препарата всегда следует сопоставлять с вероятными преимуществами,
– сказал Грэм Макгеун из Королевского университета в Белфасте, который изучает диабетические заболевания глаз.
Если ранее тревоги учёных о тотальном ожирении Запада воспринимались с юмором, то теперь над этим не смеются. И вот новый прогноз…
"А как у них?"
Всего за пару десятилетий нас приучили не перенимать лучший опыт стран мира, а жить с оглядкой на других. Но если приглядеться, так ли всё хорошо там, где нас нет? Разбираемся предметно. Царьград рассказывает о мировом опыте в той или иной сфере жизни. Мы не говорим, что у них плохо, а в России хорошо. Просто приводим факты, в том числе показывая, к чему мы можем стремиться, а о чём лучше забыть навсегда.