Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Наградят за 40 минут до смерти: Рина Зелёная шутила, но получилось пророчество
Фото: Russian Look/globallookpress
Повод для гордости

"Наградят за 40 минут до смерти": Рина Зелёная шутила, но получилось пророчество

В этот день, 7 ноября 1901 года, родилась актриса Рина Зелёная. Её персонажи появлялись на экране всего на несколько минут. Но именно они и делали весь фильм незабываемым. Такой преданной любви зрителей, которая была у артистки, завидовали даже самые звёздные коллеги по цеху. Режиссёры падали к её ногам, от друзей не было отбоя. Рина Зелёная могла в считанные секунды очаровать любого. Последние дни она провела в страшном одиночестве.

"Чёртовы фрицы вдребезги разбили Рину Зелёную"

На самом деле ее настоящее имя - Екатерина. Екатерина Васильевна стала "Риной" совершенно случайно. Все дело в том, что однажды на афише не поместилось «Екатерина Зелёная» и имя подсократили.

А вот свою редкую фамилию она унаследовала от отца. Ее дебют состоялся в годы Гражданской войны где-то под Царицыном. Тогда она выступала перед бойцами Красной Армии.

Сначала будущая актриса хотела только петь на сцене. Но жизнь внесла свои коррективы, и Рина Зелёная посвятила себя театру.

Великая Отечественная война застала Зелёную с труппой Театра миниатюр на гастролях.

Она не раз ездила выступать на передовой. Однажды военный корреспондент Сергей Михалков в одной из заметок написал, что как-то услышал горестный разговор солдат о том, как "чёртовы фрицы вдребезги разбили Рину Зелёную". Речь шла о пластинках, которые были уничтожены во время одного из налётов.

"Снимайте же богиню, она свободна"

Для кинорежиссёров же она так и осталась навсегда королевой. Но королевой эпизода. В те годы за такие роли не платили много. Актриса даже шутила: "Господи, помоги мне материально". Однако каждый эпизод, в котором Рина Зелёная появлялась, становился сам по себе бестселлером.

Многие коллеги по цеху вспоминали такую историю. Режиссер Григорий Александров, встретив однажды Зелёную, стал жаловаться:

- Рина! Голубушка! Как жаль, что все роли в моём новом фильме уже заняты!

- Неужели все до единой?

- Решительно все... - пытался оправдаться режиссер. - Впрочем, нет, одна роль осталась. Но мужская: от роли гримера все отказываются.

- Чудесно! Дайте мне эту роль!, - пишет "Аиф".

Рина Зел`ная была не только потрясающей актрисой, но и сценаристом. Фото: Russian Look/globallookpress

После того как актриса взялась за эту роль, гримёр "превратился" в гримёршу. А зрители навсегда запомнили фразу: "Милочка, такие губы уже не носят!".

Еще была такая история. Один известный режиссер, встретив Зелёную на улице, бросился перед ней на колени: "Богиня!" - воскликнул он.

Актриса тут же выдала:

"Богиня, между прочим, абсолютно свободна. Снимайте же её!"

Режиссёр, конечно, стал расшаркиваться. Но, как вспоминали друзья актрисы, дальше комплиментов дело так и не зашло. 

"Хватилися - пианины нету"

После того как она сыграла Тортиллу в любимом многими фильме "Приключения Буратино", Екатерина Васильевна вздыхала: "Вот я уже и черепахой была. Вижу - человеческой роли не дождаться, ну и согласилась".

Но вообще ей самой очень нравилась эта роль. В 60-70-х годах Зелёная часто стала появляться в детских сказках: "Три толстяка", "Чиполлино", "Про Красную Шапочку". Она озвучила бесчисленное количество ролей в кино, радиопостановках и мультипликации для детей, из-за чего многие считали Зелёную большим специалистом в вопросах воспитания. Но это было совсем не так. Своих детей у Зелёной не было.

И, кстати, Рина Зелёная была известна не только как талантливая актриса. Она еще была и отличный сценарист. Всякий раз, получая в руки сценарий нового фильма, она не могла удержаться, чтобы не внести в него правки.

Она могла не только дополнить реплики, но и переписать их или же вообще придумать новые.

У Рины Зелёной было незаурядное чувство юмора. Ее фразы становились афоризмами. Фото: Russian Look/globallookpress

"У меня под кроватью лежит неразорвавшаяся бомба. Нет-нет, она мне совсем не мешает. Я только хотела узнать, можно ли её мыть мылом?".

"Иванова, почему вы разговариваете? Вы же не член художественного совета!".

"С места не сойду, пока не умру! А умру я не скоро!".

"Вчера вот тоже в 5-ю квартиру приходили воды напиться, а потом хватилися - пианины нету".

Не все знают, но знаменитую фразу "Муля, не нервируй меня!" тоже придумала Рина Зелёная.

Актриса не любила играть старушек

Помимо театра актриса обожала прогулки. Ходить по бульварам, любоваться городом, смотреть на улицы и скверы.

"Я могла бы быть неплохим экскурсоводом по старинной Москве, - шутила Екатерина Васильевна. Зарабатывала бы хорошие деньги рассказом о том, что располагалось в том или ином доме в годы революции".

А потом добавляла, что если всем рассказывать, что, где и когда было, то "люди подумают, что мне уже тысяча лет".

Одной из последних работ Екатерины Васильевны в кино стал сериал о Шерлоке Холмсе.

"Хотя об этой роли и говорить-то особо не о чем, - сетовала актриса. - Вот если бы фильм назывался "Шерлок Холмс и миссис Хадсон" - это другое дело".

Пусть даже и эпизодические роли, но они делали фильм ярким и незабываемым. А о такой преданной любви поклонников "звёздные" коллеги могли только мечтать. Фото: Russian Look/globallookpress

Однако тут стоит отметить, что даже в преклонном возрасте Рина Зелёная не любила играть старушек. Она была убеждена, что это вообще не её амплуа.

И все же Рина Зелёная начала сниматься в "Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона", когда ей было 77 лет. А вся работа над ролью растянулась на целых семь лет. Последнюю картину закончили, когда Зелёной исполнилось 85.

"Здесь валяется Рина Зелёная"

Последние годы своей жизни провела в Доме ветеранов кино в Матвеевском. Кто-то говорит, что артистка была совершенна беспомощна и не могла себя обслуживать, кто-то вспоминал, что она не была приспособлена к быту и сама захотела переселиться, чтобы не быть в семье обузой.

В доме ветеранов вспоминали, как Рина Зелёная брала в постель телефон и часами набирала номера знакомых, прося навестить её. Однако, несмотря на её уговоры, к ней мало кто приходил. Гостей не было.

Но несмотря на одиночество и беспомощность, актриса умудрялась шутить. До последних дней иронизировала над собой. Однажды она упала на улице и не смогла подняться. И тут же крикнула: "Смотрите, здесь валяется Рина Зелёная!"

Актриса несерьёзно относилась к теме награждений или каких-то подобных торжеств по этому поводу.

"Уж если меня и наградят, так непременно за 40 минут до смерти", - шутила она. И это стало пророчеством.

1 апреля 1991 года был издан указ о присвоении Рине Зелёной звания Народной артистки СССР. Но в тот же день, несколько часов спустя она скончалась от злокачественной опухоли. Узнать о высокой награде Рине Васильевне так и не довелось. Она умерла в этот же день.

"Повод для гордости"

В спецпроекте Царьград рассказывает о событиях из истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Годный способ умереть": Нашим бойцам запретили неуставные аптечки. Ошибка, глупость или диверсия? Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? Ждали Одессу, а получим новый регион России: Тактика Шойгу не сработала, Белоусов пойдёт в обход Правду о потерях раскрыл обмен: Цифры, о которых не говорят, поражают