Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Легендарные российские разведчики: Тихие победы от Берлина до Югославии
Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress
Повод для гордости

Легендарные российские разведчики: "Тихие" победы от Берлина до Югославии

Сегодня, 5 ноября, отмечается государственный профессиональный праздник - День военного разведчика. И в этот день мы хотим вспомнить самых знаменитых специалистов этого дела. Но обо всём по порядку

В этот день, 5 ноября 1918 года, в Петрограде в составе Полевого штаба Реввоенсовета Советской Республики было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов Красной армии. Впоследствии оно и стало прообразом ныне действующего центрального органа военной разведки России - Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.

СВР и ГРУ - в чём разница? 

Отметим, что в сферу интересов российской военной разведки входят региональные и локальные вооружённые конфликты, а также вооружённые силы иностранных государств, их техника и вооружение и прочее.

Многие могут путать СВР (служба внешней разведки) и военную разведку. Обе эти организации без прикрас можно назвать глазами и ушами России. Но назначение и методы работы у обоих ведомств схожие, цели у них разные.

ГРУ - это военная разведка, подчинённая министерству обороны. Обладает развитой агентурной сетью по всему миру, а интересами ГРУ являются дислокация войск иностранных государств, разработки в области вооружения, военные и стратегические планы и всё прочее, так или иначе связанное с вооружёнными силами других стран.

СВР же - это политическая и экономическая разведка, подчинённая непосредственно президенту России. Если агентурная сеть ГРУ преимущественно состоит из военных и конструкторов оружия, то СВР больше интересует вербовка гражданских чиновников. Во многом внешняя политика нашей страны зависит от информации, добытой сотрудниками СВР.

За всю историю отечественной военной разведки почти 750 её сотрудников удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации, тысячи имеют высокие государственные награды.

"В истории отечественной военной разведки есть немало блестяще проведённых специальных операций и героических имён, - сказал министр обороны Сергей Шойгу в прошлом году. - Благодаря высокому профессионализму разведчиков, их стойкости, готовности действовать в экстремальных условиях всегда обеспечивалась защита национальных интересов России".

Самые легендарные. Топ-4

Рихард Зорге. Предсказал гегемонию США

В 1924 году Зорге уехал в Москву и принял советское гражданство. Через пять лет его завербует советская военная разведка, и с тех пор у Зорге начнётся двойная жизнь. После легализации в Германии в октябре-декабре 1929 года успешно действовал в Китае в 1930-1932 годах - сначала в качестве вербовщика-осведомителя, затем резидента.

В Китае Зорге создал агентурную сеть, передававшую ценную информацию. Там у него была прикрытием профессия журналист, которая идеально подходила для добычи важных сведений: он легко мог узнавать имена, даты.

Зорге предсказал гегемонию США. Фото: MOD Russia/globallookpress

Кстати, работая в Китае, Зорге предсказал последующее становление США:

"Мне стало ясно, что в будущем США займут место Великобритании как господствующая держава на Тихом океане".

После Китая была Германия. Там, чтобы не вызывать ни у кого подозрений, советскому разведчику пришлось не только легализоваться, но и вступить в ряды фашистской партии НСДАП.

Ян Черняк. Ни одного провала за 11 лет работы

Агентом советской военной разведки он стал в 1930 году. Получил доступ к секретным документам и передавал их содержание в СССР. Затем он жил в Германии, где создал разведгруппу "Крона". Оперативный псевдоним был "Джен". С 1938 года проживал в Париже, а с 1940 года - в Лондоне.

Черняк завербовал свыше 20 агентов, работой которых руководил из-за рубежа через связных. Ни один агент Черняка никогда не был разоблачён гестапо, даже сегодня о них ничего конкретного не известно.

Агентам Черняка удалось в 1941 году добыть копию плана "Барбаросса", а в 1943 году - оперативный план немецкого наступления под Курском. Сеть Черняка была одной из лучших в истории разведки - в ней не было ни одного провала за 11 лет работы.

Валентин Корабельников. Сыграл большую роль в прекращении бомбардировок НАТО Сербии

В 1992-м стал начальником управления в ГРУ ГШ ВС России, а затем перешёл на должность заместителя начальника ГРУ. Во время Первой чеченской кампании под вымышленной фамилией находился в Чечне, где возглавлял работу оперативной группы руководства ГРУ. В одном из выездов попал в засаду бандитов, получил тяжёлые ранения от пулемётного огня.

С 1997 года был членом Координационного межведомственного совета по военно-техническому сотрудничеству России с иностранными государствами, с преобразованием в Комиссию при Президенте России по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами в 1999 году сохранил свою должность.

Отметим, что Корабельников сыграл большую роль в урегулировании вооружённого конфликта в бывшей Югославии и в прекращении бомбардировок авиацией НАТО Сербии и Черногории.

Игорь Сергун. Обеспечивал безопасность референдума в Крыму

В военной разведке с 1984 года. Владел несколькими иностранными языками. Награждён государственными наградами. В 1998 году служил военным атташе в Тиране.

По оценке министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу, система российской военной разведки под началом Сергуна работала эффективно.

"Она своевременно вскрывала новые вызовы и угрозы безопасности Российской Федерации", - подчёркивал Шойгу.

Многие могут путать СВР (служба внешней разведки) и военную разведку. Фото: MOD Russia/globallookpress

Сам Сергун непосредственно участвовал в планировании и осуществлении операции по "обеспечению безопасности референдума жителей Крыма".

"Повод для гордости"

В спецпроекте Царьград рассказывает о событиях из истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Куплю новую Родину, дорого: Олигархи залили английские особняки русской нефтью Правда о диверсии в Брянске: Психологическая атака или разведка перед вторжением Граница на замке, который взломан: Ответы на неудобные вопросы из Брянской области "Зарезал прямо в кроватке": Пока одни убивают детей, другие спасают их ценою своей жизни