Как «русский свет» залил всю Европу и добрался до Америки. История Павла Яблочкова
30 ноября 1876 года российский физик и исследователь Павел Яблочков получил очередной патент на свое изобретение. Вот уже почти 150 лет эта дата отмечается как день рождения трансформаторов переменного тока - устройств, без которых немыслима современная электроинфраструктура. Однако при жизни ученого это изобретение не получило должного признания - в отличие от легендарной «свечи Яблочкова», которая залила «русским светом» всю Европу и добралась до Америки, где вдохновила Эдисона на плагиат.
Отец готовил Павла Яблочкова к офицерской карьере. Сам Николай Павлович не смог окончить Морской кадетский конкурс из-за болезни и, как это часто бывает, надеялся реализовать свою мечту в сыне. А ведь в смышленом мальчике легко было угадать будущего великого изобретателя. Еще ребенком, до поступления в гимназию, Павел Яблочков смастерил для крестьян остроумный землемерный прибор, а потом придумал своего рода одометр для телеги - устройство, отсчитывающее пройденное расстояние.
Неудивительно, что из всех военных учебных заведений он выбрал именно инженерное училище. А потом всеми силами стремился попасть в военное Техническое гальваническое заведение в Кронштадте - единственное в то время в России учреждение, готовившее военных специалистов в области электротехники. Там тогда были сконцентрированы все те знания, что человечество успело к концу 1870-х годов накопить в области применения электрического тока.
Получив основательную подготовку, Яблочков уволился из армии и устроился на железную дорогу начальником телеграфной службы, чтобы все свободное время участвовать в экспериментах и исследованиях вместе со своими товарищами из кружка изобретателей при Московском политехническом музее.
Саратовского инженера всерьез занимала казавшаяся тогда немыслимой возможность освещения городских улиц с помощью электричества. Он долго пытался усовершенствовать регулятор Фуко, который тогда использовали в дуговых лампах. А однажды вызвался всю ночь дежурить на паровозе, чтобы с помощью прожектора освещать путь правительственному поезду, следовавшему из Москвы в Крым.
Убедившись, что дуговые лампы неудобны и бесперспективны, он закрылся в мастерской и принялся работать над более совершенными аккумуляторами, динамо-машинами и приборами, в которых использовался электролиз растворов поваренной соли. Последнее сыграло определяющую роль в изобретательской судьбе Павла Николаевича. Однажды во время опытов угли в электролитической ванне случайно коснулись друг друга, и вспыхнувшая между ними электрическая дуга ярко осветила лабораторию. Так родилась идея «свечи Яблочкова».
Русский гений в Париже
Павел Яблочков никогда не стремился к заграничному признанию, наоборот, всю жизнь он стремился содействовать техническому прогрессу в России. Однако целый ряд обстоятельств привел к тому, что самые свои важные изобретения он сделал в Париже и там же добился поистине всемирного успеха.
Трогательная комедия Аллы Суриковой «Чокнутые» рассказывает о том, как жадные и отсталые помещики пытаются помешать энтузиастам построить наивному и прекраснодушному инженеру первую в России железную дорогу. События этой ленты произошли за полвека до того, как Яблочков пытался внедрить в России электрическое уличное освещение, но в целом ему пришлось пережить примерно то же, что и героям «Чокнутых».
Фото предоставлены globallookpress.com
Однако вернемся к парижским успехам. В 1876 году Павел Яблочков завершил свою работу над принципиально новой электрической свечой и получил на нее французский патент № 112024. Его свеча была проще, удобнее, дешевле, чем все ранее существующие. Она даже позволяла окрашивать электрический свет в разные цвета. Демонстрация изобретения на лондонской выставке физических приборов стала триумфом.
Все европейские газеты вышли с заголовками «Свеча Яблочкова - вы должны это видеть!» «Новая эра в технике», «Северный свет, русский свет - чудо нашего времени» и даже «Россия - родина электричества».
«Свечи Яблочкова» начали производиться и продаваться в невероятных количествах. Их свет залил французские улицы и ипподромы. Каждый вечер толпы зевак собирались, чтобы посмотреть, как разом вспыхнут чистым и мягким светом фонари. Затем «русские огни» зажглись в Лондоне, Берлине, Риме, Вене - по всей Европе.
Поспорить с Эдисоном
Вскоре свет «свечи Яблочкова» достиг и берегов Америки. Истории точно известно, когда и от кого Томас Эдисон получил это принципиально новое устройство. И когда, внеся незначительные изменения, попытался выдать его за свое изобретение. Павел Яблочков даже изменил своей обычной скромности и выступил в американской печати, обвинив Эдисона в плагиате.
Это был нехарактерный для русского изобретателя поступок. Потому что он продолжал увлеченно и азартно проводить эксперименты. И делать изобретение за изобретением. Это ему человечество обязано генератором переменного тока, уже упомянутыми трансформаторами и другими неизменно остроумными и надежными устройствами.
Со временем, когда Эдисон в США доработал лампу накаливания, «свечи Яблочкова» ушли в небытие. Но другие творения саратовского гения продолжают работать до сих пор.
Незадолго до смерти Павел Николаевич Яблочков потратил все свое состояние, миллион рублей, чтобы выкупить свои заграничные патенты и тем самым упросить их распространение на родине.
Последние годы Яблочков жил в бедности, как и в юные годы. Но до последнего дня продолжал корпеть над чертежами. В конце 1930-х годов президент советской Академии наук Сергей Вавилов организовал экспедицию по саратовским селам и деревням, чтобы отыскать место захоронения своего выдающегося коллеги-физика. Тогда на могиле Павла Яблочкова был поставлен памятник, на котором высекли пророческие слова изобретателя:
«Электрический ток будет подаваться в дома как газ или вода».