Без "Ашан" в кармане. Крупнейшая французская сеть проводит массовые сокращения у себя на родине. Но не в России
Крупнейшая французская сеть супермаркетов "Ашан" переживает не лучшие времена. У себя на родине, во Франции, гигант ретейла вынужден закрывать магазины и проводить массовые сокращения, лишая работы тысячи людей. При этом расположенные в России подразделения эти невзгоды обошли стороной.
Французскую сеть супермаркетов "Ашан" (Auchan) накрыл кризис. Чтобы остаться на плаву, компании пришлось пойти на радикальные меры. Руководство уже объявило, что в ближайшее время закроет около 10 "убыточных мест", в том числе три больших гипермаркета в Клермон-Ферране (департамент Пюи-де-Дом), Воиппи (Мозель) и Бар-ле-Дюк (Мёз), а также супермаркет в Орильяке (Канталь).
Всё это вместе с оптимизацией управления приведёт к сокращению 2,4 тыс. рабочих мест – безработными окажутся как рядовые сотрудники, так и ряд менеджеров.
Исчезнут и некоторые услуги. Например, в Париже, Лилле и Лионе "Ашан" перестанет заниматься доставкой еды на дом и закроет три своих склада, которые обеспечивали логистику.
Некогда "Ашан" был одним из лидеров в сетевой торговле во Франции. Однако в последние годы дела у "Ашана" во Франции шли неважно. В июле в Elo Groupe (холдинг, куда входит "Ашан") заявили о чистом убытке почти на миллиард евро за первое полугодие этого года. Для сравнения: за весь прошлый год чистый убыток составил 379 млн евро.
Panoramic/Keystone Press Agency/Global Look Press
Власти Франции уже бьют тревогу, поскольку "Ашан" является одним из крупнейших работодателей в стране. Министр экономики Антуан Арман заявил, что он собирается проверить, действительно ли руководство компании сделало всё возможное, чтобы сохранить рабочие места.
Сокращение затрат – это средство, а не цель,
– напомнил ему в ответ глава "Ашана" Гийом Даррасс.
В последний раз столь масштабные сокращения компания проводила в сентябре 2020 года. Тогда она заявила, что собирается уволить 1475 человек, сообщает Le Monde.
Примечательно, что русский бизнес "Ашан", похоже, чувствует себя вполне хорошо. Несмотря на санкции, компания не ушла с русского рынка и сохранила все рабочие места. В СМИ появлялись слухи о том, что французский гигант намерен продать расположенные в России активы, но пока это не подтвердилось.
Кризис на колёсах
Nicolas Armer/dpa/Global Look Press
"Ашан" оказался не единственным французским гигантом, который пострадал из-за захлестнувшего Европу кризиса. Тяжёлые времена настали и у крупнейшего мирового производителя автомобильных шин "Мишлен" (Michelin).
Как сообщает La Tribune, компания намерена в ближайший год закрыть два автомобильных завода, расположенных в Шоле и Ванне. Из-за этого работы лишатся суммарно 1254 сотрудника.
"Мишлен" назвал несколько причин, почему ему пришлось закрывать заводы. Во-первых, это массовое поступление товаров из Азии, с которыми французы не могут конкурировать в плане цены. Во-вторых, неблагополучная экономическая ситуация во Франции. А именно, рост инфляции и рост цен на электроэнергию. Поскольку страны Азии не жгли мосты с Россией, они покупают газ по низкой цене и снижают производственные затраты, чего Франция уже позволить себе не может.
В компании признались, что электричество – это вторая по размеру статья расходов производителя (первая – зарплаты сотрудникам). До 11 ноября оба завода будут находиться в режиме простоя. За это время руководству надо придумать, что делать с оставшимися без работы сотрудниками. В качестве варианта им предлагают досрочный выход на пенсию или оказание помощи в поисках работы.
Исполнительный вице-президент "Мишлен" Пьер-Луи Дюбурдо назвал решение о закрытии заводов "неизбежным".
Мы пытались придумать, как стать конкурентоспособными на обоих заводах, перепробовали всё. У нас больше нет вариантов, потому что наши не загружаются и мы не видим перспектив восстановления их работоспособности,
– отметил он.
Напомним, что "Мишлен", в отличие от "Ашана", из России ушёл ещё в 2022 году, продав свой завод в Московской области. Теперь там делают покрышки марок Selna и Farlight.
Скукоживание по-европейски
Omar Marques/Keystone Press Agency/Global Look Press
Вся Европа уже несколько лет переживает мощнейший экономический кризис, вызванный санкциями против России, отказом от русского газа и ошибочной ставкой на нерентабельную зелёную энергетику. Всё это привело к росту цен на энергоносители, а за ними подорожали все остальные сферы экономики. Прямо сейчас в Старом Свете наблюдается процесс деиндустриализации, когда крупнейшие промышленные компании либо сокращают производство, либо переносят его в США, где стоимость электроэнергии ещё как-то позволяет окупаться.
Хуже всего дела обстоят в Германии и Франции – главных промышленных центрах Европы, которые кормили весь Евросоюз.
Причём Германия находится в более шатком положении, чем её сосед, поскольку в своё время страна приняла решение отказаться от атомной энергетики из-за её мнимой опасности и полностью перейти на газ. Французам же хватило ума сохранить свои АЭС, поэтому по их стране энергокризис ударил не так сильно, как по немцам.
Хотя и тут у Парижа есть проблемы. Раньше его главным поставщиком урана (из урановой руды делают топливо для АЭС) был Нигер. Однако недавно в стране произошёл госпереворот (по слухам, устроенный при поддержке русской ЧВК "Вагнер"), и новое правительство решило разорвать все связи с французами. Заменить уран Нигера могут не так много стран и все они будут брать заметно дороже. Некоторые эксперты объясняют внезапный порыв президента Франции Эммануэля Макрона отправить войска в Одессу именно желанием отомстить русским за "похищенную" из-под носа Африку, где был установлен такой удобный для ЕС режим неоколониализма.
Robert Michael/dpa/Global Look Press
В Германии также проходят массовые сокращения из-за взлетевших цен на энергоресурсы. 31 октября концерн Bosch, который поставляет свою продукцию, в том числе немецким автогигантам Volkswagen и BMW, заявил, что собирается уволить 7 тыс. сотрудников.
28 октября Volkswagen Group заявила, что закроет три завода в Германии (в Оснабрюке, Дрездене и Эмдене) и сократит десятки тысяч сотрудников для оптимизации расходов.
В начале ноября производитель автозапчастей Schaeffler объявил, что уволит почти 5 тыс. человек из-за двукратного падения операционной прибыли. И такие процессы происходят повсеместно.
В Словакии производство останавливает крупнейший поставщик алюминия в Европе Slovalco. В Нидерландах – цинковый завод Budel. В Румынии – химическое предприятие Chimcomplex. В Норвегии – химический концерн Yara. А в Польше – производитель удобрений ANWIL. Недавно польские власти обратились к руководству ЕС с просьбой повысить на 30% пошлины на ввоз удобрений в Европу, поскольку поляки не могут конкурировать с более дешёвыми удобрениями из России и Белоруссии. Но даже если Еврокомиссия пойдёт на данный шаг, это, конечно, спасёт польских производителей, но в целом усугубит ситуацию. Ведь всем европейским фермерам придётся покупать более дорогие удобрения, а значит, и цены на продукты для простых европейцев тоже резко подорожают. Спасение Польши в данном случае обернётся головной болью для всех остальных.
"Непопулярный более, чем когда-либо"
IMAGO/Frank Ossenbrink/www.imago-images.de/Global Look Press
На фоне всех французских неурядиц последних лет рейтинг президента Франции Эммануэля Макрона начал стремительно падать. Издание Le Figaro опубликовала опрос, проведённый Verian-Epoka, который показал, что политику президента одобряет лишь 17% французов. Это даже ниже, чем во времена бунтов "Жёлтых жилетов".
Макрон сейчас более непопулярный, чем был когда-либо, и готовится к болезненному концу своего правления,
– пишет Le Monde.
Издание обращает внимание, что Макрон не справляется с многочисленными кризисами, которые он зачастую сам и порождает. И сейчас ему проще заниматься внешней политикой, чем внутренней, где у него сплошные проблемы.
На фоне снижения доверия к президенту растёт популярность лидеров партии "Национальное объединение" – Жордана Барделла и Марин Ле Пен, что тоже представляет большую проблему для Макрона и его соратников, которые делают всё, лишь бы ограничить влияние правых.
Экономический и политический кризис в Европе стал закономерным итогом правления либералов. Оказалось, что "цветущий сад" начинает стремительно вянуть, если разорвать все отношения со страной, которая десятилетиями снабжала тебя дешёвыми энергоресурсами. А "демократия" начинает всё сильнее терять связь с народом, когда засидевшаяся во власти элита начинает цепляться за свои места и не пускать в государственные кабинеты тех, за кого голосуют избиратели. И выходов из этих кризисов пока не видно.
"А как у них?"
Всего за пару десятилетий нас приучили не перенимать лучший опыт стран мира, а жить с оглядкой на других. Но если приглядеться, так ли всё хорошо там, где нас нет? Разбираемся предметно. Царьград рассказывает о мировом опыте в той или иной сфере жизни. Мы не говорим, что у них плохо, а в России хорошо. Просто приводим факты, в том числе показывая, к чему мы можем стремиться, а о чём лучше забыть навсегда.
Читайте также:
Иван Охлобыстин: "Ознакомился с планом победы Зеленского. Аплодирую стоя"
"Всё, приехали!": Путин отправил послание Трампу. Мир будет, но – на наших условиях
В "команде Жоги" усиление: Мать погибшего Героя — губернатор — будет "жить за двоих"