Александр Чижевский. "Русский Леонардо да Винчи", спасшийся от гнева Сталина
Доктор наук был пять раз номинирован на Нобелевскую премию, однако так и не получил ее. В течение более чем 20 лет он навлекал на себя гнев Сталина – был на волоске от ареста еще в самом начале карьеры, но спасся. Впрочем, провести несколько лет в ГУЛАГе Чижевскому все равно пришлось. Но от уникальных исследований его это не отвратило.
Самый молодой доктор наук – степень Чижевский получил в 21 год. Лирик, ставший гением физики. Один из первооткрывателей космической биологии, а еще поэт и художник. Александра Чижевского называли "русским Леонардо да Винчи". Однако в советское время, понимая всю величину сделанных открытий, Чижевского все равно арестовали и отправили в ГУЛАГ. Припомнили дворянские корни, обвинили в солнцепоклонничестве и даже разнесении заразы. Соседи строчили на Чижевского доносы, когда ученый занимался исследованием эпидемий и действительно ставил опыты с животными – авторы доносов заявляли, что такая работа опасна. Однако властям жалобы до поры до времени были безразличны, куда опасней оказались заявления Чижевского, идущие вразрез с деспотичной идеологией.
Минное поле исследований
Александр Чижевский был уверен, массовое внушение – результат не только силы деспота. Дело еще и в космическом воздействии. Оно и есть механизм воздействия в сфере социальной психологии. Свои выводы ученый подкреплял хрониками.
"В сущности, не совершилось ни одного исторического события с участием масс, где нельзя было бы отметить внушения, подавляющего волю единиц".
Всю свою жизнь Чижевский грезил Солнцем и космосом, однако работал в самых разных сферах. Фото: дом-музей Чижевского/gmik.ru.
Более того, такое внушение в ряде случаев "не ограничивалось только какой-либо группой людей, но охватывало города и целые страны, следы его на протяжении долгого времени сохранялись в политических или военных партиях, передаваясь из рода в род и отражаясь в различных произведениях искусства", продолжал ученый. "Так внушение в ходе исторического процесса психической эволюции человечества приобретает огромное значение первостепенной важности". Вопрос лишь в том, что запускает механизм массового помешательства? Чижевский полагал, дело в Солнце, а точнее, в "усилении пятнообразной деятельности" звезды. Дальше больше – ученый усомнился в таланте советских диктаторов. По крайней мере, так им показалось.
"Влияние на массы ораторов, народных вождей, полководцев не всегда имеет одинаковую силу и колеблется не только периодически по этапам солнечного цикла, но даже и по временам года. Поэтому возникает предположение, что увеличение пятнообразовательной деятельности Солнца, связанное с увеличением его электрической энергии, оказывает сильнейшее влияние на состояние электромагнитного поля Земли, так или иначе возбуждая массы и способствуя внушению".
Видео: телестудия "Роскосмоса"
В 1920-х годах от гнева Сталина Чижевского спас Семашко. Партийный работник питал слабость к научным работам исследователя. Спустя пару десятилетий избежать ареста уже не удалось. Надо сказать, кляузы на Чижевского писали в течение всей жизни. В результате в 1942 году он был арестован и отправлен в "первый круг" сталинского ада, в тюрьму и ссылку – в Караганду. Впрочем, и там он не остановил свои исследования. Результатом стали медицинские опыты. Продолжая изучать ионизацию, Чижевский увлекся проблемой электростатических процессов в крови и других тканях организма. Именно в медицинской сфере им было совершено одно из фундаментальных открытий - структурно-системная организация движущейся крови, а также им был открыт тканевый электрообмен, так называемое тканевое дыхание - легочное, гуморальное и клеточное. Кроме того, именно в этот сложный период он открыл такой физиологический феномен, как электростатический динамизм, который управляет электрическими функциями крови и клеток. Только в 1958 году ученого реабилитировали, и "русский Леонардо да Винчи" отправился работать на Урал, затем в Казахстан, а после и в Москву. Здесь свой метод аэроионотерапии ученый внедрил в ряде медицинских учреждений, основал Научно-исследовательскую лабораторию по ионизации и кондиционированию воздуха – НИЛ "Союзсантехника".
Хранители музея делают все возможное, чтобы не растерять память о Чижевском. Фото: дом-музей Чижевского/gmik.ru.
Досье
Александр Леонидович Чижевский родился 7 февраля (26 января) 1897 года в городке Цехановец Гродненской губернии (ныне это – территория Польши), умер 20 декабря 1964 года в Москве.
Российский биофизик, археолог, основоположник гелиобиологии. Установил зависимость между циклами активности Солнца и многими явлениями в биосфере. В его активе – работы по изучению действия отрицательных и положительных ионов в воздухе (аэроионов) на живые организмы, по практическому применению аэроионизации. Исследовал пространственную организацию структурных элементов движущейся крови. Его перу принадлежат и оригинальные философские стихи, и воспоминания "Вся жизнь" (1974)… За разносторонность талантов и дарований – ведь Александр Чижевский совершал не только научные открытия, но и писал стихи, увлекался живописью – современники называли его "Леонардо XX века".
Пожалуй, одно из самых народных изобретений – люстра Чижевского. Это один из вариантов ионизаторов воздуха, по своему виду действительно напоминающий люстру – устройство предлагается подвешивать на потолок. В чем "волшебство"? Аэроионизации - насыщения воздуха заряженными (ионизированными) частицами - можно добиться разными способами. Сильным электрическим полем – как в случае с люстрой Чижевского, или продувая воздух через камеру с ультрафиолетовой лампой, а также с помощью радиоактивных изотопов. Есть и другие способы. Люстра Чижевского использует электрическое поле.
В полной мере научное наследие учёного было оценено только после его смерти. В 1965 году Академия наук СССР образовала специальную комиссию, которая занялась изучением архивов А.Л. Чижевского. Жизнь полностью подтвердила значение его пророческих открытий, его труды продолжают оставаться актуальными и сегодня.
Дружба с Циолковским длилась более двадцати лет. И даже после смерти ученого Чижевский поддерживал тесную связь и вел переписку с его дочерью, помогая ей обустраивать музей отца. Фото: дом-музей Чижевского/gmik.ru.
"Повод для гордости"
Каждый день Царьград рассказывает о событии в истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.